andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

"Мардер" по-югославски



Берем танчег М3А3 "Стюарт", подаренный добрыми дядями с Туманного Альбиона. Снимаем с него на хер башню. Хватаем в очумелые партизанские ручки автоген, режем трофейный фошысский бгоневичок, втыкаем в бывший "Стюарт" честно спижженую отнятую у тех же фошысстов противотанковую пушку PaK 40, калибру 75 мм, и обвариваем всю эту конструкцию бронелистами с расканибаленного бгоневичка. Вуаля! Югославский "Мардер" готов!!! А то что смотрится несколько.....экзотично, так енто ничего, енто даже полезно. На страх врагам, как говорится!

В общем и целом эти ССАУ (самопальная самоходная артиллерийская установка) входили в состав 2-й танковой бригады Югославской Народной Армии. А вот танки-доноры были взяты из числа 56 "Стюартов" поставленных англичанами для 1-й танковой бригады НОАЮ. Щиты надстройки, якобы сварены из частей и бортов "раскуроченного" партизанами повреждённого полугусеничного немецкого БТРа SdKfz.251. (хотя сомнительно, что одной "тушки" хватило на три ССАУ). Сделано 3 таких САУ (по другим данным больше). Они принимали участие в боях в Мостаре, Бихаче и в районе г.Триеста, где сии девайсы и попали в кадр.


















П.С. Предлагаю, согласно последним тенденциям, словосочетание "из говна и палок" заменить на "дендрально-фекальное конструирование"
Tags: 1945, ВМВ, Германия, артиллерия, бронетехника, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments