andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Цвайхандер, 1560 год.



Двуручный пехотный меч (цвайхандер), Германия, 1560 год. Общая длина меча 1700 мм.

Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, в поперечнике уплощенный шестигранник. Клинок имеет рикассо и малую парирующую гарду. В форте клинка один центральный широкий и глубокий дол. На рикассо еще два мелких параллельных дола с остатками таушировки медным сплавом. Клинок изготовлен в Пассау. На нем опять же методом таушировки нанесено клеймо гильдии оружейников Пассау - знаменитый "волчок".
Гарда меча состоит из крестовины и двух защитных колец. Крестовина меча прямая, мощная, стальная, со стопперами на законцовках. Перед законцовкой крестовины методом таушировки нанесена полоса из медного сплава, декоративная розетка стоппера также выполнена из этого же сплава. Рукоять меча под двуручный хват, деревянная, обтянута бархатом (в оригинале - красным), с остатками бахромы у навершия. Навершие массивное в виде уплощенной луковицы с ножкой. На навершии методом таушировки нанесены вертикальные полосы. Эфес меча закреплен на хвостовике всадным способом с расклепом хвостовика на навершии, через декоративную "гайку" из медного сплава. КЛИКАБЕЛЬНО












Фото Hermann Historica
Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Кинжал саксонского гвардейца

    Кинжал принадлежавший вероятно офицеру гвардии Курфюрста Саксонского. Датируется примерно 1580 годом. Рукоять обтянута кожей ската. Торец навершия…

  • Окаменевший хлеб из Геркуланума

    Окаменевший хлеб из засыпанного вулканическим пеплом древнеримского города Геркуланум. Как вы вероятно помните печально известное извержение Везувия…

  • Кинжал имени Ганса Гольбейна Младшего

    Традиционный швейцарский кинжал - баселард (то бишь "базельский кинжал"). Конкретно этот примерно 1750 года изготовления. Именно вот такие кинжалы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments