andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Валлонская шпага. Тридцатилетняя война.



Валлонская шпага, Северная Германия, 1620-1630 годы. Общая длина 1050 мм, длина клинка 890 мм. Ранний подвид меча данного типа.

Клинок стальной, прямой, двулезвийный, резко сбегающий к явно выраженному острию. В поперечнике клинок - плоский шестигранник. В форте клинка узкий глубокий дол. Гарда состоит из изогнутой S-образной крестовины, кольца для пальцевого хвата, и защитного перфорированного щитика в виде "сердечка", установленного в оправу из стального прутка, образующего также защитную дужку для кисти. Законцовки крестовины в виде "рыбьего хвоста". Рукоять бочкообразная, с обмоткой из проволоки. Навершие овальное, граненое.





















Фото антикварного салона "Гранит"

П.С. Фотография из стокгольмского Armemuseum, хорошо иллюстрирует эволюцию валлонской шпаги от первых образцов времен 30-ти летней войны до уставной шпаги 1785 года.

Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие, шпага?
Subscribe

  • Чисто чоппа

    Бейдана, Пьемонт, датируется XVIII веком. Общая длина 550 мм. Все видно на фото. Выставлено на аукцион Czerny's со стартом ценника с 65 ойро.…

  • Пара саксонцев.

    Парные пуфферы с колесцовыми замками, Дрезден, Саксония, примерно 1590 год. Длина каждого 555 мм / 21.9 in. Калибр не указан, но по аналогии должен…

  • Пара военных пистолей.

    Парные военные пистоли с колесцовыми замками. Датируются примерно 1620 годами. Возможно работа французского мастера из Лизье - Мартина ле Буржуа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments