andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

СОВЕТСКИЙ МИРНЫЙ ТРАхТуР №2.



Желание конструкторов разных стран поиметь хоть какую-то бронетехнику за мизерные деньги, постоянно приводила их к идее постройки боевых машин на базе серийных сельскохозяйственных тракторов. Однако первые же попытки этих бесчеловечных экспериментов подобных переделок оказались весьма далеки даже от посредственных результатов.
В СССР к теме переделки "орал" в мечи" вернулись после Гражданской войны. Предметом изысканий советских специалистов, получивших задачу в короткие сроки спроектировать несколько опытных образцов, стали немецкие и американское трактора, лицензионное производство которых налаживалось в СССР с 1924 г.
Самое пристальное внимание было уделено трактору Hanomag, как многоцелевой машине, способной использоваться не только в сельском хозяйстве, но и для военных целей. Из представленных немецкой фирмой образцов советская сторона выбрала модель WD-50, обладавшую более мощным 50-сильным двигателем и неплохими тяговыми характеристиками. С 1925 года выпуск этого трактора в модифицированном варианте начался на ХПЗ, при этом название изменили на “Коммунар”.
Трактор Caterpillar 60 был одной из наиболее удачных американских моделей, и пользовался популярностью по всему миру. Эта машина была создана усилиями инженеров фирмы Holt Manufacturing Company, которая в 1925 году объединилась с фирмой Best Manufacturing Company в фирму Caterpillar Tractor Company. Производство трактора Caterpillar 60 началось ещё в 1919 году и до 1931 года на двух предприятиях в Пеории и Сан Леонардо было построено 18948 машин. Тракторы модели "60" оснащались 4-цилиндровым карбюраторным двигателем мощностью 65 л.с. и имел полную массу 9300 кг.
При всех видимых преимуществах данные трактора, мягко говоря мало подходили для переделки в боевые машины. Главный их недостаток заключался в ходовой части с жесткой подвеской, которая не обладала плавностью хода и исключала полностью возможность ведения огня на ходу, а также отрицательно сказывалась на и так не выдающихся ходовых характеристиках. Компоновка тракторов и большие размеры силовой установки не позволяли рационально разместить экипаж и вооружение, и всё же… Идея эта на время овладела умами советских конструкторов.
Высокая эксплуатационная надежность зарубежных тракторов и их массовый выпуск сыграл основную роль. В принятой 18 июля 1929 года Системе танко-тракторного и авто-броневого вооружения особое внимание удалялось созданию “тракторных” САУ – одних только техзаданий на этот тип машин было выдано около 20(!). С танками вопрос выглядел намного сложнее. Большинство советских конструкторов склонялось к мнению, что тракторное шасси для этих целей не пригодно, однако находились энтузиасты, работавшие и в этом направлении. Наибольший вклад в развитие бронетракторов внёс неугомонный инженер-самоучка Н.Дыренков, который благодаря своей кипучей энергии в буквальном смысле “проталкивал” свои проекты на вооружение РККА, некоторые из которых оказались весьма удачными. А главное, что Дыренков хватался буквально за все: танки, танкетки, бронеавтомобили, амфибии, бронедрезины и т.д. и т.п. Не уходя от этих работ Дыренков одновременно (хорошо, хоть параллельно еще и самолеты не стал строить) начал проектирование бронированного трактора, причем сразу в нескольких вариантах.

В конце 1930 года по его проекту на московском заводе Можерез были начаты работы по бронировке 4 тракторов различных марок с различными вариантами вооружения. 13 февраля 1931 года Дыренков доносил начальнику УММ РККА И.Халепскому:


"На основании полученных от Вас заданий мною разработаны и построены следующие образцы бронирования:
- на шасси трактора Коммунар - суррогативный танк с одной 76 мм полковой пушкой, двумя пулеметами ДТ при двух запасных пулеметах с четырьмя шаровыми установками (обозначение Д-10):
- на шасси трактора Катерпиллер - суррогативный танк с одной 76 мм полковой пушкой, двумя пулеметами ДТ и двумя запасными пулеметами с четырьмя шаровыми установками ( обозначение Д-11):
- на шасси трактора Коммунар - бронированный десантный танк для 15 стрелков с двумя пулеметами ДТ при четырех шаровых установках (обозначение Д-14):
- на шасси Коммунар - танк химического нападения с двумя резервуарами па 4000 литров отравляющего вещества с двумя распылителями при одном пулемете ДТ действующем и одном запасном при четырех шаровых установках (обозначение Д-15).
Д-10 и Д-11 изготовлены к 8 февраля, Д-14 и Д-15 начаты постройкой."


Десантный бронетрактор Д-10, 1931 год





Десантный бронетрактор Д-11, 1931 год



Таким образом, Дыренков попытался “убить всех зайцев” сразу (но в итоге не убил ни одного), в надежде, что хотя бы один из бронетракторов пройдет испытания и будет принят на вооружение РККА. Так называемые “суррогативные” танки Д-10 и Д-11 отличались друг от друга лишь в деталях. На них был установлен бронекорпус коробчатой формы с толщиной бронирования от 6 до 16 мм. В средней части корпуса размещалось отделение управления, а в кормовой – орудийная установка для 76-мм полковой пушки обр.1927 г. По обоим бортам находились вырезы под установку 7,62-мм пулеметов ДТ. Ходовая часть бронетракторов имела усиленную конструкцию, но внешне обе модификации можно было различить только по двум признакам: Д-10 был немного длиннее и командирская башенка на крыше корпуса располагалась ближе к центру. Ёмкость топливных баков составляла соответственно 245 и 205 литров. Экипаж состоял из 3 человек: механика-водителя, командира машины и пулеметчика. О боекомплекте сведений не сохранилось, но известно, что боезапас у Д-10 перевозился на специальной тележке.

Д-10 на испытаниях в Кубинке




Созданный параллельно с ними десантный бронетрактор Д-14 был многом аналогичен Д-10, но имел удлиненную раму корпуса без орудийной установки, дополнительные двери в бортах и новый бензобак на 284 литра топлива. Из-за отсутствия пушки экипаж сократили до двух человек. Толщина бронелистов корпуса у Д-14 была сведена к 11 мм (лоб, борт и корма), крыша закрывалась 6-мм листами брони.
Сборка бронетракторов проводилась на Московском железнодорожном ремонтном заводе (Можерез) в Люблино, куда летом 1931 года переехало Опытное конструкторско-испытательное бюро под руководством Н.Дыренкова. Например, осенью того же года там попытались начать выпуск бронеавтомобилей Д-13.
Полученные армией опытные образцы бронетракторов в мае 1931 года были отправлены на Научно-испытательный бронетанковый полигон УММ РККА в Кубинке, для проверки их боевых и эксплуатационных качеств. Испытания, проходившие в период с 1 по 4 июня, принесли неутешительные результаты. Бронетракторы прошли в общей сложности 95 км по шоссе, грунтовым дорогам и пересеченной местности, показав максимальную скорость 6-8 км\ч и среднетехническую (по грунтовке) около 5 км\ч. Несмотря на перетяжеленность конструкции эти машины могли преодолевать уклон в 25 град., что было лучше, чем у некоторых танков того времени, однако выявленные недостатки сводили эти небольшие преимущества к нулю.
Пытаясь сделать как можно более дешевую и простую боевую машину Дыренков упустил из вида несколько очень важных вещей. Массивный бронированный капот имел крайне непродуманное охлаждение силовой установки, из-за чего двигатель постоянно перегревался. Выработанные газы в большом количестве попадали в боевой отсек, что приводило к сильной загазованности и мешало работе экипажа, в связи с чем требовалось введение дополнительного вытяжного вентилятора. Обзор с места водителя был признан крайне неудовлетворительным, как и размещение единственного орудия в кормовой части корпуса с ограниченными углами обстрела. Также отмечался крайне неудобный доступ к агрегатам двигателя и трансмиссии, которые наиболее часто выходили из строя и требовали постоянной регулировки. Кроме того, у десантного бронетрактора Д-14 выявилась большая перегрузка задних тележек (из-за увеличения задней части рамы).

Десантный бронетрактор Д-14, 1931 год







В заключении об испытаниях комиссия НИБТ отметила, что "…к 7 нюня все тракторы из-за поломок поставлены в ремонт. Необходимо для дальнейших испытаний во всех машинах сделать ряд изменений, ...после чего для выяснения боевых и эксплуатационных качеств испытания должны быть продолжены".

Тем не менее, никаких доработок Дыренков не провёл и бронетракторы на дальнейшие испытания не передавались. Возможно, конструктор решил оставить этот проект по причине сильной загрузки, но скорее всего сама идея использования бронированных тракторов уже тогда не выглядела столь привлекательно.
Законченный к лету 1931 году "химический" бронетрактор Д-15 даже не совершил ходовых тестов – сразу после сборки его оставили во дворе завода Можерез и в конце 1932 года все четыре опытные машины были разобраны на металл.
Tags: ВМВ, ПМВ, СССР, бронетехника, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments