andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

СОВЕТСКИЙ МИРНЫЙ ТРАХТУР



В начальный период становления советских бронетанковых сил техники для формирования новых соединений катастрофически не хватало. От этого у краскомов болела голова))). В качестве одного из путей выхода обратились к недавнему прошлому Гражданской войны и опыту сумрачного тевтонского гения, с которым загадочная русская душа в это время плотно дружила. Надумали "переквалифицировать" гражданскую технику для военных нужд и, кроме грузовиков, в список "первой очереди" также попали и трактора.

Наибольшее внимание, естественно, тогда уделялось гусеничной технике. Недавно начатое производство тракторов "Коммунар" и "Сталинец" сразу привлекло внимание военных специалистов – в частности неугомонного Дыренкова (но об этих мафынках попозже). Оставалась ещё одна не охваченная энтузиастами бронедела область – трактора на колесном шасси. Ее и решено было охватить.

В 1924 году советская торговая миссия сумела договориться с американской фирмой Ford о закупке лицензии на производство тракторов типа Fordson F. Столь быстрому налаживанию контактов способствовал тот факт, что при национализации Генри Форд практически не потерял своего имущества и был готов сотрудничать с большевиками. Для своего времени Fordson F обладал хорошим соотношением "цена-качество" и самым большим его недостатком являлась низкая ремонтопригодность двигателя. Проще говоря, двигло было одноразовым (почти). Массовое производство Fordson F, по советским названием "Фордзон-Путиловец", началось на заводе "Красный Путиловец" в Ленинграде с 1925 года, а кроме того, с фирмой Ford удалось заключить сделку на поставку ещё 25.000 тракторов.
Таким образом, "Фордзон-Путиловец" стал самой массовой сельскохозяйственной машиной в середине 1920-х – начале 1930-х гг. Это факт не мог не остаться незамеченным для советских инженеров-конструкторов, желавших оказать посильную помощь Родине, и в начале 1930 года (ага после праздников как раз, с бодунишша) был представлен проект бронировки колесного трактора.
В целом, идея казалась не такой уж безумной абстрактной. Изготовленный для "Фордзон-Путиловец" бронированный корпус условно делился на две секции. Передняя защищала силовую установку, задняя – кабину водителя, которая одновременно служила и боевым отделением. Внутри этого "ящика" размещались места для водителя (слева) и командира машины (справа). Для увеличения внутреннего объёма и более удобного расположения вооружения место командира было выдвинуто немного вперед и защищалось бронированной рубкой, в лобовом бронелисте которой устанавливался пулемет ДТ-29.



Шасси трактора доработок не претерпело, что было откровенным фуфлом. Конечно же, спицованные металлические колеса обладали намного лучшей живучестью, чем у обычных бронемашин, но наличие всего лишь 20-сильного (!) карбюраторного двигателя (работавшего к тому же на керосине) явно не соответствовало возросшей массе в 3,5 тонны!

Как и следовало ожидать, испытания этой херни бронированного "Фордзон-Путиловец" прошли хуево не очень удачно. Обладая низкой удельной мощностью эта машина показала более низкую проходимость по местности, чем её "оригинал", да и максимальная скорость не превысила 10-11 км\ч. В итоге тему колесных бронектракторов в СССР решили закрыть (еще бы), тем более, что с 1932 года было налажено массовое производство танков Т-26 и БТ-2. Единственный опытный образец, по всей видимости, в скором времени разбронировали.
Tags: ВМВ, ПМВ, СССР, бронетехника, вундервафель
Subscribe

  • Хоба!

    Опять у нас тут сумеречно и по-тевтонски! Кааалерийский боевой молот (Reiterhammer), совмещенный с колесцовым пистолетом и откидным клинком.…

  • Zwillingsrapier

    "Рапиры-близнецы". Само по себе оружие довольно редкое. В различных музеях мне известно не более десятка таких. А в продаже ни у дилеров, ни на…

  • Салад который смог в "бургоньет".

    Шлем типа "салад" (шаллер, целата), Италия, около 1480 года производства. Высота 210 мм. Неизвестный умелец, вероятно в XVI веке срезал со шлема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments