andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Щит-крыло (flügeltartsche)



Германский гусарский турнирный щит. Ориентировочно изготовлен около 1550 года. За свою форму в немецкоязычных землях получил название flügeltartsche, что в переводе означает щит-крыло. Размер 840 х 585 мм.

Щит деревянный, выпуклой формы по вертикали, имеет выступ с одного края для защиты левого плеча всадника. На лицевой поверхности видны характерные треугольные "гайки", для крепления подвеса щита. По лицевой части щит обтянут пеньковой тканью а потом тонкой кожей, выкрашенной в красный цвет. Первоначально подобного рода щиты стали использовать венгерские гусары в 15 веке. А потом он от них распространился по всей Священной Римской Империи германской нации.

Гусары вошли "в моду" по всей Европе благодаря Эрцгерцогу Фердинанду II Тирольскому проводившему даже "венгерские гусарские турниры" по всей территории Священной Римской Империи и сопредельных стран. Между 1548 и 1557 годом, только крупных подобных турниров "всегерманского" масштаба было проведено как минимум три - в Праге, Пльзене и Вене. А небольших "гусарских" турниров за 16 век было проведено больше 50.

Данный экземпляр был продан на аукционе Sotheby’s, 15 мая 1984 года, лот № 28.
Tags: 15-17 век, Доспех, Средневековье, Щит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments