andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Под катком "Барбароссы". Гибель 62-го Брест-Литовского укрепрайона.

Карта боевых действий 17-го ОПАБ 62-го Брест-Литовского укрепленного района




"Освободительный поход" Красной Армии в сентябре 1939 г. завершился установлением новой границы. Ее нужно было защищать, и, в соответствии с директивой Народного Комиссара Обороны от 26 мая 1940 г., было начато сооружение укрепленных районов: 62-го Брест-Литовского, 64-го Замбровского, 66-го Осовецкого и 68-го Гродненского.

В оперативно-тактическом отношении решение на размещение УРов непосредственно на линии государственной границы было неудачным. Строительство непосредственно на линии границы привело к тому, что ДОТы, ДЗОТы, противотанковые рвы, полевые укрепления, другие инженерные сооружения возводились на виду у противника, фиксировались им, а с началом боевых действий занимать позиции нашим войскам приходилось порой под прицельным огнем противника. В высшем военном руководстве существовала и другая точка зрения: создавать укрепрайоны в 25 - 50 км от линии госграницы, скрытно от противника. Однако, она была отвергнута.

Руководили строительством лучшие советские военные инженеры, в том числе генерал-лейтенант Д.М. Карбышев. В УР входило от 3 до 8 узлов обороны (УО), которые в свою очередь состояли из 3-5 опорных пунктов (ОП). В УО располагался отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ). ОП, состоявшие из группы ДОТов, занимали роты соответствующего ОПАБ.

Значение укрепрайонов оценил командир 293-й пехотной дивизии вермахта, которая вплоть до 30 июня 1941 г. штурмовала позиции 17-го ОПАБ Брестского УРа в районе Семятичи северо-западнее Бреста: "Не подлежит никакому сомнению, что преодоление укрепрайона после его завершения потребовало бы тяжелых жертв и применения тяжелого оружия больших калибров". Однако до завершения строительства, вооружения и оборудования ДОТов было еще очень далеко. На 1 июня 1941 года в этом УРе, общей протяженностью 180 км, было забетонировано всего 168 сооружений, да и то лишь в первой полосе. Участок от Бреста до Влодавы и вовсе был не прикрыт железобетонными сооружениями. Всего же к началу ВОВ всего 23 ДОТа Брестского УР имели гарнизоны с вооружением, что составляло 16% от запланированных долговременных огневых точек. В разной степени готовности находились еще 69 сооружений. А участвовали в боях 50 ДОТов.

В 62-й УР входило 3 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона: 16-, 17- и 18-й. Наиболее технически подготовленными были узлы обороны на северо-западе довоенной Брестской области (ныне - Польша): д. Путковицы - Дрогичин на Буге и район м. Семятичи. Их занимали бойцы 16- и 17-й ОПАБ. 18-й батальон располагался на участке границы от южных пригородов Бреста: Гершоны, Бернады, Митьки с опорой на старый форт литера "З", далее через Волынское (Госпитальный остров) и Тереспольское (Пограничный остров) укрепления и д.Речицы , Козловичи с опорой на старые форты "Граф Берг", №1 и литера "А". На многокилометровом разрыве между Брестским и северо-западными узлами обороны имелся всего один опорный пункт в районе д.Орля - Новоселки Каменецкого района, который занимала 3-я рота 18-го ОПАБ.

В Бресте находились штабы 62-го УР и 74 УНС. 20 июня штаб УР перебазировался в Высокое. Также в Бресте, в небольшом военном городке "Красные казармы" (район Речицы около форта "Граф Берг") размещался штаб 18-го ОПАБ. Здесь же находилась и учебная рота, 245-я рота связи дислоцировалась в Верховичах.

Готовые ДОТы являли собой двухэтажные бетонные коробки с толщиной стен 1,5-1,8 метра, врытые в землю по амбразуры. Верхний каземат делился перегородкой на два орудийных отсека. Планировка выделяла галерею, тамбур, отводивший взрывную волну от броневой двери, газовый шлюз, хранилище боеприпасов, спальный отсек на несколько коек, артезианский колодец, туалет… Вооружение зависело от важности направления и где состояло из 76-миллиметровой пушки и двух станковых пулеметов, где - из 45-миллиметровой, спаренной с пулеметом ДС. Вооружение ДОТов к началу войны содержалось на консервации, боеприпасы и продовольствие хранились на ротных и батальонных складах. Гарнизоны ДОТов в зависимости от их размеров состояли из 8-9 и 16-18 человек. В некоторых размещалось до 36-40 человек. Комендантами ДОТов назначались, как правило, командиры младшего комсостава.

Как вспоминают бывшие командиры и бойцы УРа, в подразделениях накануне войны был значительный некомплект личного состава, особенно артиллеристов. Наркомат обороны СССР и командование ЗапОВО прилагали большие усилия по комплектованию УРа. Так, если в соответствии со штатно-должностным расписанием в 62-м Уре 1 мая 1941 г. насчитывалось 975 человек, то к 1 июня - 1244.

Однако, несмотря на принимаемые меры, не хватало вооружения, боеприпасов, средств связи, не все уже построенные ДОТы были технически оборудованы и вооружены, не везде были установлены энергоагрегаты и воздухоочистительные установки, отсутствовали источники водоснабжения. В ночь с 21 на 22 июня проводная связь между штабами батальонов и рот, а также со штабом 62-го УРа во многих местах была нарушена диверсантами. Приказ коменданта УРа генерал-майора Михаила Пузырева - "...исходя из сложившейся ситуации, отходить на восток к линии старой границы" - многим остался неизвестен.

18-й ОПАБ

Командир ДОТа 18-го ОПАБ мл.лейтенант И.Т. Глинин




Read more...Collapse )
Tags: 1941, ВМВ, Германия, СССР, артиллерия, бронетехника, история, огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересная кольчуга

    Очень интересная кольчуга промышленного производства. изготовлена в конце XIX века, в Великобритании, по всей вероятности в Бирмингеме. Для…

  • Side-sword

    Меч, Италия, датируется примерно серединой XVI века. Длина оружия 1010 мм. Хороший представитель ранних рапир. Если хотите, то это "болонский меч",…

  • Коринфский шлем

    Боевое наголовье коринфского типа - шлем тяжелой греческой пехоты. Музейная датировка - первая четверть VII в. до н. э. Изготовлен соответственно из…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments