
Перенесу из старого ЖЖ. Серия статей 2010 года.
НАЧАЛО ТУТ
https://andrewbek-1974.livejournal.com/541272.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/541842.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/543867.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/545980.html
ПРОХОРОВКА: контрудар 12 июля 1943 года
Изначально нанесение контрудара планировалось на 10:00 12 июля 1943 г. Однако, в 4:00 соединения 5-й гв. ТА получили приказ командующего фронта о переносе времени атаки на 8:30, а артподготовки на 8:00. С чем это было связано?
Дело в том, что время перехода в наступление переносилось неоднократно. Первоначально, как уже было сказано, время нанесения контрудара определялось в 10:00. В связи с ухудшением ситуации на подступах к Прохоровке представитель Ставки приказал быть готовыми к атаке противника в 21:00 11 июля. Затем время готовности к контрудару перенесли на 3:00 12 июля. При этом видимо рассчитывали нанести удар ночью или перед рассветом и тем самым добиться внезапности, а главное лишить противника преимущества в дальнобойности его танковых орудий. Но сложности в проведении атаки в темное время суток на незнакомой местности, пересекаемой оврагами, к тому же заминированной в ходе бое 10 и 11 июля заставила отказаться от этого варианта.
Наконец время контрудара снова перенесли на 10:00 12 июля. Расчет был на то, что как обычно, противник начнет атаки с рассветом и можно будет встретить немецкие танки огнем с места, а уже потом атаковать. Но ночью Ватутину стало известно о том, что противник (АГ "Кемпф") прорвал оборону 69 армии и продвигается в северном направлении. Командованию фронта стал ясен замысел противника - окружить основные силы 5-й гв. ТА в районе Прохоровки. Выжидать дальше не было смысла, угроза охвата флангов армии возрастала с каждым часом. Именно поэтому командующий фронтом принял решение о переносе контрудара на 8:00.
На направление прорыва немцев командующий фронта приказал выдвинуть резерв танковой армии и две МБр (66 танков) с 1447-м САП (7 СУ-122 и 4 СУ-76) от 5-го гв. МК В район Шахово выдвинулась также танковая бригада 2-го гв. ТК (44 танка). Против наступающих дивизий 3-го ТК немцев пришлось также задействовать 104 гв. ИПТАП (8 76-мм и 11 45-мм орудий). В полосу обороны 69-й армии была передана и 10-я ИПТАБр в полном составе. Таким образом контрудар еще не начался, а для парирования угрозы выхода противника в тыл 5-й гв. ТА пришлось выделить почти пятую часть от общего количества танков и САУ и два артполка. Группировка выдвинутая против 3-го немецкого ТК получила название "отряд генерала Труфанова".
Немецкие части дивизии СС "Дас Райх" (2. SS-Panzergrenadier-Division Das Reich), в составе противотанкового дивизиона которой находилось 25 трофейных советских танков Т-34-76, готовятся к атаке во время Курской битвы.

На фоне большой активности немцев на флангах - поведение противника на направлении, где он ближе всего подошел к Прохоровке выглядело странным. Все предыдущие дни немецкие части переходили в наступление с рассветом, в 5 максимум 6 часов утра. 12 июля дивизия СС "МГ" атаковала с плацдарма с рассветом, части 3-го ТК продолжали наступать даже ночью, что очень нехарактерно для немцев. И только танковые дивизии СС "ЛАГ" и "Дас Райх" непосредственно противостоявшие армии Ротмистрова не сдвинулись с места утром 12 июля!
А дело в том, что немецкое командование ожидало именно в районе Прохоровки появления танковых резервов русских. Начальник штаба ГА "Юг" Т. Бюссе: "Мы предполагали, что резервы противника (в первую очередь, танковые части) могут быть, по всей видимости, быстро выдвинуты с востока еще до соединения (9-й А и 4-й ТА). То, что эти силы должны быть встречены и скованы в районе Прохоровки, рассматривалось нами как предпосылка для общего успеха операции".
Встреча с контратакующими русскими танковыми частями не раз отрабатывалась в процессе командно-штабных игр и тренировок. Больше всего Г. Гот боялся, что советские войска контратакуют, когда его дивизии будут переправляться через р. Псел. Именно поэтому дивизия СС "МГ" была нацелена еще 9 июля на захват плацдарма в излучине реки Псел. В свою очередь, Хауссер после консультаций с начальником штаба 4-й ТА штандартерфюрером Остендорфом, согласился, что наступление на Прохоровку дивизий СС "Дас Райх" и "ЛАГ" возможно только после захвата дивизией "МГ" ключевой высоты 254,4 (2 км северо-западнее Прохоровки). То есть после того, как дивизия "МГ" выйдет в тыл советской 5-й гв. ТА.
Советские танки Т-34 и Т-70, подбитые в ходе сражения на Курской дуге.

В общем и целом можно сказать, что подход свежих советских танковых соединений, к сожалению, не остался незамечен противником. Об этом говорит и то, что немцы вопреки своему обыкновению не отвели свои танки в глубину своих позиций на ночь, а оставили их в пределах первой линии. Об этом же говорят и данные разведотдела Воронежского фронта. А в 5:00 (7:00) из дивизии СС "ЛАГ" в штаб 2-го ТК СС пришло донесение "Шум многочисленных танковых моторов перед фронтом. Активные действия вражеской авиации". Непосредственно перед атакой, немецкий самолет разведчик выпустил в сторону скопления танков 29-го ТК две ракеты фиолетового цвета - "Внимание! Вражеские танки!". Вскоре этот сигнал немцы повторили по всему переднему краю.
С рассветом командующий 5-й гв. ТА П.А. Ротмистров вместе с представителем Ставки ВГК маршалом Василевским находились на КП армии на высоте 252,4 . Отсюда хорошо просматривалась местность между рекой и ж/д насыпью. Артподготовка началась с залпа гвардейских минометных полков, потом десятиминутный огонь артиллерии, а потом снова залп "Катюш". Танки, а вслед за ними пехота пошли в атаку. Как показали дальнейшие события из-за слабости артподготовки серьезно нарушить систему огня противника и подавить его противотанковые средства не удалось.
Начало контратаки одного из подразделений 270-й стрелковой дивизии советской 7-й гвардейской армии на Курской дуге.

На направлении главного удара наступал наиболее сильный 29-й ТК. Он атаковал противника на участке свх. Октябрьский, Ямки. Все три бригады корпуса действовали в первом эшелоне. Направляющей была 32-я ТБр (63 танка Т-34) полковника Линева, наступавшая по обе стороны грейдера в полосе 900 м. За ней уступом двигалась 31-я ТБр (67 танков) под командованием полковника Моисеева - она должна была нарастить удар. 25-я ТБр полковника Володина (69 танков) наступала восточнее грейдера. Таким образом, боевой порядок корпуса имел форму клина.
Правее , между р. Псел и свх. Октябрьский, перешел в наступление 18-й ТК. Его боевой порядок был построен в три эшелона: в первом - 181-я ТБр (44 танка) подполковника Пузырева и 170-я ТБр (39 танков) подполковника Тарасова, которую поддерживал 36-й гв. ОТТП (19 танков "Черчилль"); во втором - 32-я МСБр; в третьем - 110-я ТБр (38 танков). Дистанция между эшелонами по времени составляла 30 минут. Следовательно, в первом атакующем эшелоне двух корпусов в полосе шириной 6 км наступали 5 танковых бригад, тяжелый танковый и самоходно-артиллерийский полки, всего 282 танка и 20 САУ.
В отличие от общепринятого взгляда анализ документов показывает, что кроме танков и САУ в атаке активно участвовала и пехота 5-й гв. армии, дивизии которой 11 июля вели тяжелые оборонительные бои, а ночью контратаковали противника. На направлении главного удара наступали части 42-й гв. СД и 9-й гв. ВДД общей численностью около 15 000 человек! В ходе наступления стрелковые части сыграли большую роль, особенно во второй половине дня.
Двум советским танковым корпусам противостояла танковая дивизия СС "ЛАГ", ее фланги частью сил обеспечивали дивизии СС "Райх" и "МГ". В районе Тетеревино сосредоточились подразделения танкового полка дивизии "Райх", основные силы которой были развернуты перед 2-м гв. ТК.
Атака советских танков началась стремительно. Но вскоре танковые бригады первого эшелона неожиданно попали под хорошо организованный огонь противотанковых средств, танков, САУ и штурмовых орудий. Вот что сказано в журнале боевых действий 29-го ТК:
"Атака началась без артобработки занимаемого противником рубежа и без прикрытия с воздуха. Это дало противнику возможность открыть сосредоточенный огонь по боевым порядкам корпуса и безнаказанно производить бомбежку танков и мотопехоты, что привело к большим потерям и уменьшению темпов атаки, а это, в свою очередь, дало возможность противнику вести действительный огонь артиллерии и танков с места.
[...]
Несмотря на сильное огневое сопротивление противника, 32 тбр, не теряя организованности в боевых порядках во взаимодействии с 25 тбр, открыв массированный огонь из танков, двигалась вперед. При подходе к рубежу совхоз Октябрьский, совхоз Сталинск. были обстреляны артминогнем, где были вынуждены закрепиться на достигнутом рубеже, собрать силы для дальнейшего наступления и подготовиться к отражению атак противника. Отдельные подразделения, вырвавшиеся вперед, подходившие даже к совхозу Комсомолец, понеся большие потери от артогня и огня танков из засад, отошли на рубеж, занимаемый основными силами...
[...]
32 тбр в 8.30 12.7.43 г. без артиллерийской и авиационной обработки переднего края обороны пр-ка, не имея точных данных об огневых средствах пр-ка, бригада двумя эшелонами атаковала пр-ка в направлении…вдоль ж.д. в полосе до 900м. На этом (главном) направлении пр-к сосредоточил большое количество танков Т-6, самоходных пушек "фердинанд", а также других противотанковых средств.
[...]
Атака 32 тбр протекала в исключительно быстром темпе. Все танки пошли в атаку, и не было ни одного случая нерешительности или уклонения от боя. К 12.00 12.7.43г. танковые батальоны вышли в район артиллерийских позиций пр-ка. Пехота в панике начала бежать…Пр-к бросил на передний край обороны до 150 самолетов, которые положили пехоту 53 мсбр, которая следовала сзади танков, вывели из строя несколько танков. 31 тбр вместо развития успеха продолжала топтаться сзади. Противник заметил, что темп атаки упал, подтянул свежие танковые резервы и пехоту. К этому времени бригада потеряла до 40 танков и 350 человек личного состава и вынуждена была остановиться.
[...]
31 тбр... в 8.30 после сигнала (залп РС) началась атака без арподготовки и прикрытия с воздуха наступающих танков и пехоты. Налеты производятся группами от 8 до 37 шт. "МЕ-110" и "Ю-87". Танки несли большие потери от авиации и артогня противника…В 10.30 танки достигли рубежа совхоз Октябрьский. Дальнейшее продвижение остановлено беспрерывным воздействием авиации противника. Прикрытие наступавших танков с воздуха отсутствовало до 13.00".
Командирский танк PzKpfw III Ausf К дивизии СС «Дас Райх» следует мимо горящих средних танков «Генерал Ли». Предположительно, Прохоровское напр. 12–13 июля 1943 г.

Обе бригады были встречены хорошо организованным огнем из опорных пунктов в совхозе Октябрьский и на высотах 252,2 и 241,6, захваченных немцами накануне. Полосу наступления наших танковых корпусов пересекало несколько балок и оврагов. При их преодолении наши танки оказывались в крайне невыгодном положении. Поэтому уже при сближении было потеряно много боевых машин. Боевой порядок нарушился, экипажи начали маневрировать на поле боя стремясь избежать огня противника. Стремительная атака захлебнулась, начался огневой бой в далеко не равных условиях.
К свх. Октябрьский танки 29-го ТК вышли в 10:30, где были остановлены мощным огнем артиллерии, ПТО и танков противника. К этому же времени на подступы к совхозу вышла и пехота 127-го и 136-го гв. СП 42-й гв. СД. Таким образом, бригады корпуса за 2 часа боя прошли всего 1,5-2км. К 11:00 части корпуса закрепились на достигнутом рубеже: 0,5 км севернее Октябрьского, 0,5 км северо-восточнее совхоза "Сталинское отделение", 0,5 км юго-восточнее Сторожевое. На подступах к совхозам скопилось до 150 танков. Однако, воспользовавшись суматохой, под прикрытием огня танков атакующих с фронта, командир 1-го батальона 32-й ТБр майор Иванов направил свои машины в обход. 15 Т-34, прикрывшись лесопосадкой у железной дороги, на полном ходу проскочили наиболее опасные места у высот 242,5 и 241,6. Углубившись в оборону врага на 5 км, они ворвались в свх. Комсомолец. Некоторые подразделения 53-й МСБр также смогли вслед за танками прорваться к совхозу. Прорыв танкового батальона майора Иванова в глубину обороны противника дал повод позднейшим рассказам о сквозной атаке. Узнав о нем, П.А. Ротмистров решил, что в сражении наступает перелом.
Танки Т-34 5-й гв ТА, подбитые в ходе советского контрудара под Прохоровкой.

К месту прорыва наших танков немцы срочно подтянули дополнительные силы, в том числе и десять трофейных танков Т-34 из состава противотанкового дивизиона дивизии СС "Дас Райх". После налета "Юнкерсов" противник атаковал наши танки с нескольких направлений. Танкисты и мотострелки, используя имевшиеся окопы и укрытия, отбили первую атаку. Попытка оказать помощь окруженным не удалась - попытавшиеся пройти тем же маршрутом танки 2-го батальона майора Вакуленко были встречены огнем из засады, северо-восточнее совхоза и потеряв несколько машин отошли к основным силам бригады. Несколько часов танкисты майора Иванова держали круговую оборону, пока не пали в неравном бою. Сам 36-летний комбат сгорел в танке. Уцелевшие пехотинцы отошли на юго-восточную окраину х. Ямки. Бригада (53-я МСБр) в этот день потеряла 1122 человека, в том числе убитыми и пропавшими без вести - 393.
Не имела успеха и атака 25-й ТБр, наступавшей с исходных позиций восточнее железной дороги в районе х. Ямки. Танки атаковали противника по открытой местности. 362-й батальон бригады от огня танков противника из засад, в считанные минуты потерял 26 танков Т-34 из 32-х. Поддерживающие атаку две батареи 76-мм и 122-мм САУ 1446-го САП, выдвинулись вперед. Оказавшиеся впереди танки Т-70 25-го ТБ и САУ сами попали под сосредоточенный огонь противника. Значительная их часть была подбита еще при подходе к лесу, другие на высокой скорости к лесу все же прорвались.
Командир 3-го батальона моторизованного полка «Дер Фюрер» дивизии СС «Дас Райх» гауптштурмфюрер СС Винценц Кайзер(справа) с офицерами на Курской дуге, рядом с захваченным советским танком британского производства «Черчилль».

САУ (видимо СУ-122) лейтенанта В.М. Кубаевского (наводчик Громов, механик-водитель Меркулов, заряжающий Суздалов, замковый Ершов) была подбита при подходе к лесу. Механик-водитель повел горящую самоходку на таран немецкого танка. От удара машины взорвались, похоронив и советский и немецкий экипажи. Почти все САУ обеих батарей были подбиты. Понес серьезные потери и 25-й ТБ. Остатки бригады вышли из боя и заняли оборону в 1,5 км юго-восточнее Сторожевое. Командир бригады полковник Володин был тяжело контужен, сгорел в танке командир 362-го ТБ майор Мясников, ранен командир 25-го МСБ майор Григоренко. Из оставшихся в строю танков был сформирован батальон, который возглавил командир 25-го ТБ майор Чекранов.
В этот день сводный батальон 25-й ТБр, в составе 20 танков, из них 15 легких, предпринял еще одну атаку. При огневой поддержке 169-й ТБр он атаковал противника в с. Ивановский Выселок, стремясь пробиться к совхозу Комсомолец. Встретив сильный огонь противника остатки бригады отошли на исходный рубеж. Из 69 танков бригады 50 было подбито и сожжено. Потери составили 158 человек, в том числе 40 убитыми и 27 пропавшими без вести. Было уничтожено 3 танка противника, из них 1 тяжелый, 2 САУ, 3 ПТО, 2 миномета и склад ГСМ.
Удачнее действовал 18-й ТК, который атаковал противника между р. Псел и совхозом Октябрьский совместно с полком 42-й гв. СД. Батальоны левофланговой 170-й ТБр попытались на большой скорости проскочить мимо свх. Октябрьский, но попали под огонь ПТО противника и САУ "Мардер". 181-я ТБр несмотря на сильный фланговый огонь решительно атаковала разведбатальон ТД СС "ЛАГ", прикрывавший стык с дивизией "МГ" и смяла его. Однако преследовавшие отступающий батальон советские танки встретили ожесточенное сопротивление боевой группы ТД СС "МГ" в составе до батальона пехоты и до 20 танков.
Передовые подразделения 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии ведут бой с противником в захваченных немецких окопах. На переднем плане — тело убитого немецкого солдата. Курская битва

Танкисты 181-й ТБр к 12 часам завязали бой на юго-западных окраинах Андреевки, стремясь прорваться к Васильевке и далее на Козловку к мостовым переправам противника. Враг почувствовав опасность, стянул в район Козловки штурмовые орудия и противотанковые САУ. Из района Грезное открыли огонь батареи 105-мм и 150-мм орудий и шестиствольных минометов. Подразделения 181-й ТБр попали под перекрестный огонь. Со скатов высоты 226,6 вели огонь "Тигры", с высоты 214,6 САУ противника. Особенно сильное сопротивление оказали немцы в Васильевке.
В 13:00 около 15 танков противника обстреляли с правого (более высокого) берега реки подходивший к Михайловке 2-й Тб 110-й ТБр. Группа мотопехоты противника при поддержке танкового огня попыталась форсировать р. Псел. Огнем танков бригады эта попытка была отражена.
Штаб 18-го ТК на 14:00 докладывал:
"1. Противник оказывает упорное сопротивление, отходит в направлении отм. 217,9, совхоз Комсомолец. Артиллерия противника ведет интенсивный огонь по боевым порядкам корпуса из района Грезное. Авиация противника произвела до 1500 самолетовылетов по боевым порядкам корпуса.
2. Сосед слева ведет огневой бой за совхоз Комсомолец.
3. 18 тк выполняя поставленную задачу, вышел на рубеж:
110-я тбр - 500 метров восточнее Михайловка.
181-я тбр - заняла совхоз Октябрьский, ведет бой на рубеже Андреевка, выс. 241,6, донесение проверяется.
170-я тбр - ведет бой на рубеже овраг юго-вост. Михайловка.
Потери материальной части:
Подбито и сожжено: танков МК-4 - 11, танков Т-34 - 6, танков Т-70 - 4. Потери материальной части и личного состава уточняются.
4. Продолжаю выполнять поставленную задачу. Прошу поддержки в истребительной авиации боевых порядков корпуса.
5. КП - сев. окр. Петровка".
Практически к 11:00 продвижение обоих корпусов было остановлено сильным огнем ПТО и танков противника. Части понесли большие потери. К 12:00 170-я ТБр на подступах к свх. Октябрьский потеряла до 60% машин, а к исходу дня три четверти танков. Сгорел в танке комбриг подполковник В.Д. Тарасов, погиб командир 1-го Тб капитан Исаев. В 36-м гв. ТТП осталось в строю 2 танка, 8 машин были подбиты и требовали ремонта.
Источник http://www.battlefield.ru/prokhorovka-12-july.html
П.С. Продолжение следует.