
Тяжелый пехотный двуручный меч, Германия, 1520-1530 годы. Общая дина 1800 мм, длина клинка 1320 мм, вес 2870 грамм.
В описательной части лота меч называется Kampfbidenhänder, то есть "боевой двуручный меч". Судя по дате изготовления и весу, эксперты аукциона Hermann Historica недалеки от истины. До повальной моды на парадные двуручники еще лет 50. Другое хитрое слово Parierhaken - переводится как "парирующие крюки", то есть это малая фальш-гарда, которую еще называли "кабаньими клыками". Насколько позволяют судить средневековые фехтбуки и восстановленная техника боя пехотными двуручниками, то кроме само собой разумеющихся рубящих ударов, "мастера длинного меча", использовали уколы, удары крестовиной и парирующими крюками, зацепы, удары навершием, хваты в "полмеча", в "четверть меча" и т.д. и т.п.
Клинок этого меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к явно выраженному острию, в поперечнике клинок уплощенный шестигранник. В форте меча (форте - "сильная" часть меча, как правило это первая 1/3 длины клинка от крестовины, самая мощная и прочная) один дол. В наличии рикассо - незаточеная часть клинка. У классических европейских пехотных двуручников рикассо, как правило, занимало часть клинка от собственно гарды меча, до парирующих крюков. Именно эта особенность конструкции использовалась для хватов, резко "укорачивающих" длину и амплитуду ударов в бою. В канавке, на основании Parierhaken выбиты цветы.
Гарда меча состоит из широкой мощной крестовины и двух двойных парирующих колец, расположенных перпендикулярно плоскости клинка. Крестовина и кольца выполнены из стального прутка двойного профиля. Квадратная часть прутка завита декоративной спиралью. На законцовках крестовины расположены спиралевидные глобулы, исполняющие роль ограничителей соскальзывания клинка противника с крестовины, так называемые "стопперы" (Ага! А вы небось думали, что всякие шишечки, шарики и загогулинки на крестовинах просто декоративные элементы, да?).
Рукоять массивная, деревянная, обтянута кожей, под двуручный хват, с явно выраженным "перехватом" посередине. Навершие массивное, литое, в виде спиралевидно закрученной "луковицы".





Фото аукциона Hermann Historica
Часть фото спижжена у https://raven999-13.livejournal.com/
П.С. Аук Hermann Historica, я обзываю "богомерзким" не из-за врожденной склонности к сжиганию еретиков на костре, а оттого, что фотки с этой площадки получить чрезвычайно сложно.