
Лейф Эрикссон по прозвищу "Счастливчик", сын знаменитого викинга Эрика Рыжего, открыл Америку за 500 лет до Колумба. Родился Лейф примерно в 970 году, умер примерно около 1020 года.
Считается, что родился Эрикссон в Исландии, в семье легендарного норвежского секонунга Эрика Рыжего. Когда-то дед Лейфа, Торвальд Асвальдссон, был изгнан из Норвегии за убийство; новый приют себе Торвальд нашел в Исландии, откуда, в свою очередь, был изгнан уже его сын. Отправившись в изгнание, Эрик Рыжий нашел доселе неизвестную землю - названа эта земля была Гренландия. У Лейфа Эрикссона было два брата, Торвальд и Торстейн, и одна сестра, Фрейдис. Лейф был женат на женщине по имени Торгунна. У них был один сын — Торкелль Лейфссон.
В 999-м Лейф отправился из Гренландии в Норвегию. Но, бурные ветры сбили его с намеченного курса и большую часть лета Эрикссон провел на Гебридах. Добравшись в конечном итоге до Норвегии, Лейф примкнул к дружине короля Олафа Трюггвасона (кстати, бывшего воспитанника киевского князя Владимира Святославича). К тому же в Норвегии Эрикссон обратился в христианство – и позже именно он принес эту религию и в Гренландию.
Лейф Эрикссон открывает Америку. Картина Кристиана Крога, 1893 год

Единственным хоть сколько-нибудь надежным источником информации о путешествии Эрикссона в Винланд (норвежское название Америки) являются все те же северные саги. Основными источниками являются две из них: «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Интересно, что, даже согласно этим сагам, Эрикссон отнюдь не был ни первооткрывателем новой земли, ни первым европейцем на неё ступившим. Саги утверждают, что на путешествие Эрикссона сподвигла история торговца Бьярни Херьюльфссона – тот, сбившись с курса во время путешествия, якобы нашел к западу от Гренландии некие неизвестные земли (однако высаживаться на них не стал). Вскоре возвращавшийся из Норвегии в Гренландию Лейф сам стал жертвой коварных ветров – и, в ходе блужданий, лично получил подтверждение словам Херьюльфссона. Странные чуждые земли оказались вполне пригодными для проживания – здесь в обилии произрастали зерновые и виноград. В ходе дальнейших исследований Лейф нашел на берегу Винланда двоих земляков – жертв кораблекрушения, спасенных Эрикссон забрал в Гренландию. Если исходить из правдивости данной истории, первым воочию увидел Америку Бьярни Херьюльфссон, первыми ступили на неё – спасенные Эрикссоном жертвы кораблекрушения. Впрочем, кое в чем Эрикссон пальму первенства все же заслужил – именно он первый глобально основался на плодородных землях Винланда. Купив корабль у все того же Херьюльфссона и собрав команду верных людей, Эрикссон отправился в путь. Известно, что Эрик Рыжий от участия в путешествии отказался в последний момент – по пути к кораблю он упал с лошади, что ему показалось дурным знаком.
Памятник Лейфу Счастливчику Сент-Поле, Миннесота.

На сей раз Лейф не стал надеяться на волю ветров Атлантического океана; Бьярни оставил ему довольно подробное описание своего возвращения домой, и Эрикссону оставалось лишь проделать описанные шаги в обратном порядке. Сначала экспедиция пришла к некоему пустынному каменистому острову (вероятно, острову Баффина), затем – высадилась в лесах 'Маркланда' ( вероятно, местность близ Лабрадора). Еще через два дня Лейф прибыл в Винланд (Ньюфаундленд), где и основал поселение. Проведя в Винланде зиму, Эрикссон вернулся в Гренландию, прихватив с собой груз винограда и древесины. На обратном пути Эрикссон спас потерпевшую кораблекрушение команду исландских мореплавателей, чем и заслужил прозвище "Счастливчик".
После первой экспедиции в Винланд Эрикссон взялся за христианизацию Гренландии. Принято новое веяние норвежцами было неоднозначно – так, Эрик Рыжий довольно холодно отнесся к перспективе забыть старых богов; впрочем, и сторонников у Лейфа нашлось немало. Точно известно, что еще в 1019-м Лейф был жив; к 1025-му, однако, вождем племени стал один из его сыновей, Торкелль. Судя по всему, между 1019-м и 1025-м Эрикссон скончался в Гренландии; хроники, впрочем, об этом умалчивают. Молчат саги и о дальнейшей судьбе рода Эрикссона.
Хроники описывали Лейфа человеком мудрым, очень сильным физически и чрезвычайно красивым внешне. Среди земляков он пользовался большим авторитетом; успешная экспедиция в Винланд вдохновила многих норвежцев последовать его примеру. Увы, серьезную колонию основать там не удалось; не последнюю роль в этом сыграли регулярные конфликты с аборигенами, скрелингами. Судя по всему, история путешествий Эрикссона особой тайной ни для кого не была – норвежцы еще не раз выбирались в 'Маркланд' за древесиной и фуражом. В каком-то виде саги могли дойти до Европы; Христофор Колумб, кстати, побывал в Исландии еще в 1477-м, так что он саги о Эрикссоне вполне мог слышать в "первоначальном" виде.
Карта примерного маршрута Лейфа

Памятник Лейфу Счастливчику в Рейкьявике у кафедрального собора Хадльгримскиркья

