andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Котика вам в ленту

Уничтоженный советской артиллерией немецкий тяжелый танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигр II» («Королевский тигр») из состава 509-го тяжелотанкового батальона (Schwere Panzer-Abteilung 509). Пробоина в корпусе — от снаряда калибра 57-76 мм, пробоина в башне — 85-100 мм. Отсутствует ствол орудия. Машина подбита в дефиле между озером Балатон и озером Веленце. Венгрия март 1945 года. Номер советской трофейной команды "101".



В ходе оборонительных боев в районе озера Балатон советская дивизионная, противотанковая и самоходная артиллерия фактически своими силами смогла остановить немецкие контрудары, нанеся наступавшим большие потери в материальной части и живой силе. Действия советской артиллерии заслужили самую высокую оценку командования фронта.

Это же подтверждает и противник. Январем 1945 года датируется такое сообщение одной из немецких танковых частей:

"Противотанковые пушки являются основным противником танков на восточном театре военных действий. Русские используют противотанковые орудия массово в обороне или продуманным подтягиванием их за атакующими, чтобы быстро ввести их в дело. Термин "Pakfront" не отражает полностью условия боя, с которыми столкнулся батальон, поскольку противник использовал это оружие сосредоточенным в так называемых "Paknest" (противотанковые гнезда) для достижения фланкирования на дальних дистанциях. Иногда Paknest состоял из 6-7 противотанковых орудий на окружности всего в 50-60 метров. Вследствие превосходной маскировки и использования местности - иногда даже колеса были сняты с орудий для уменьшения их высоты - русские легко добивались внезапного открытия огня на средних и коротких дистанциях. Пропуская двигающиеся в первом эшелоне танки, они старались открыть огонь нам во фланг".
Tags: 1945, Pz.Kpfw. VI «Тигр» II, Германия, Котики, СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments