Вот, то, при виде чего обыватель скажет уверенно: "Это шпага!". Так вот друзья, это РАПИРА, и название этого вида холодного оружия происходит от испанского "espada ropera" — буквально «меч для одежды», то есть для ношения с гражданским платьем, а не с доспехом.
Итак, перед вами архиклассическая итальянская рапира 17 века. Общей длины 1210 мм, с длинным тонким клинком в 948 мм (без рикассо). Клинок стальной, узкий, в первой половине в поперечнике это плоский шестигранник - дальше ромб. С глубоким узким долом на 1/3 длины клинка. Внутри дола сквозные просечные отверстия в форме крестов и кружочков.
Эфес рапиры состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда рапиры сложная, состоит в свою очередь из очень широкой прямой крестовины, законцовки которой оформлены в виде глобул. Крестовина в поперечнике круглая. Защитной дужки для кисти, чуть не доходящей для навершия, с окончанием в одном стиле с законцовками крестовины. Двух петель под пальцевый хват (параллельным плоскости клинка). Собственно "чашку" гарды, образуют 6 защитных петель (по три с каждой стороны) и два защитные щитика, расположенные между ними, и смонтированных в овальных петлях из металлического прутка. Щитики со сквозным просечным орнаментом, изображающем дельфинов и растительность.
Рукоять стальная, литая, бочкообразной формы, также с просечным узором в едином стиле с щитиками чашки. Навершие яйцеобразное, вроде бы массивное, но пустотелое, опять же с просечным растительным узором. Эфес закреплен на хвостовике клинка всадным способом "через гайку". Защитная чашка закреплена на гарде рапиры двумя винтами.
Вообще эфес этого экземпляра, за счет необычного решения рукояти и навершие, оставляет впечатление легкости и ажурности. Красивое оружие.
Фото CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.