andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Баллестрино, профессиональный инструмент средневекового киллера.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Баллестрино, профессиональный инструмент средневекового киллера.
Закончить тему по средневековым арбалетам хотелось бы обзором совершенно неизвестного широкому кругу любителей средневековья типом оружия - БАЛЛЕСТРИНО.




"Баллестрино" - маленький арбалетик для скрытного ношения, инструмент профессиональных киллеров эпохи Ренессанса. Появился примерно в начале 16 века в Венеции. В 1542 году Дож Венеции ввел огромный штраф для пойманных с данным видом оружия. Механизм натяжения тетивы - винтовой.

Данный образец изготовлен в Германии, примерно в 1580 году. Позолоченная стальная дуга с гравированным изображением скачущих зайцев и собак среди виноградных лоз и листьев. Железное ложе инкрустировано позолоченными арабесками (узорами) с вкраплением серебряных точек. На торце рукояти гравированный герб. На нижней стороне крюк для подвешивания на пояс. Натяжение тетивы примерно 60 фунтов. Несмотря на свой размер это очень серьезное оружие. Цельнокованный 7-ми сантиметровый болт выпущенный из этого "малыша" в упор без труда прошивал любую защиту, кроме кирасы.



Арбалеты такого типа широко использовали профессиональные убийцы Европы, позже он стал популярен и у знати, а также у купеческого сословия.

Этот баллестрино из музея Турина еще мощнее. Натяжение тетивы 90 фунтов. Хотя длина дуги всего 220 мм (8 и 1/2 дюйма). Тетива натягивается всего на 50 мм, (2 дюйма). Длина ложа 240 мм (9 дюймов), длина болта 75 мм (3 дюйма).


Единственный недостаток данного вида оружия, его практическая одноразовость, ибо в реальном бою, да еще на короткой дистанции, для которой и предназначен баллестрино перезарядить быстро этого крохотулю с винтовым механизмом натяжения просто невозможно.

Еще один баллестрино из туринского музея Armeria Reale, не столь богато украшенный, как предыдущие экземпляры


Еще один баллестрино из коллекции Armeria Reale в Турине.





Существует вполне обоснованное мнение, что профессиональные убийцы использовали отравленные болты, для стрельбы из баллестрино.

Ну и как пикантная деталь: уже в 19-м веке, в Великобритании, арбалеты подобного типа, использовались в истинно аристократической забаве - охоте на лягушек:-). Вот такой арбалет 19-го века из собрания Королевского Арсенала города Лидс.


UPD. По наводке френда https://govorilkin.livejournal.com/ видос




Tags: 15-17 век, Арбалет, Средневековье, метательное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments