Клинки работы этого испанца уже проскакивали в моем старом журнале, например вот тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/824155.html.
Итак, перед нами рапира примерно 1610-1630 годов изготовления. Длина общая 1273 мм, длина клинка 1100 мм, ширина клинка у гарды 28 мм, вес 1340 грамм. На клинке надпись ‘·DE TOMAS · DE AIALA·’ и клеймо королевского арсенала Франции.

Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвейный, в поперечном сечении ромбический, с узким глубоким долом на 1/3 длины. Изящная гарда оружия состоит из переплетения трех посеребренных защитных колец, прямой крестовины с легким утолщением к законцовкам, и четырех посеребренных прутков переходящих в защитную дужку. Вся гарда богато украшена арабесками. Рукоять бочкообразной формы с оплеткой из витой посеребренной проволоки. Навершие массивное, яйцеобразное, с продольными бороздками, украшено посеребренными арабесками.
Томас де Айала знаменитый испанский клинковый мастер из Толедо, придворный оружейник испанского монарха Филиппа II. Хотя большинство клинков с этим именем вышли не из его рук. Это был своеобразный торговый бренд (вспомним Ульфбертов 9-11 веков) Толедо. И имя этого мастера появлялось на клинках из Толедо вплоть до конца 18 века. Строго говоря это были подделки, под работу знаменитого мастера. Однако, судя по датировке этой рапиры и богатой отделке, вполне возможно, что это подлинная работа Томаса де Айалы.
Фотографии The Wallace Collection