andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира работы Томаса Айалы



Клинки работы этого испанца уже проскакивали в моем старом журнале, например вот тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/824155.html.
Итак, перед нами рапира примерно 1610-1630 годов изготовления. Длина общая 1273 мм, длина клинка 1100 мм, ширина клинка у гарды 28 мм, вес 1340 грамм. На клинке надпись ‘·DE TOMAS · DE AIALA·’ и клеймо королевского арсенала Франции.




Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвейный, в поперечном сечении ромбический, с узким глубоким долом на 1/3 длины. Изящная гарда оружия состоит из переплетения трех посеребренных защитных колец, прямой крестовины с легким утолщением к законцовкам, и четырех посеребренных прутков переходящих в защитную дужку. Вся гарда богато украшена арабесками. Рукоять бочкообразной формы с оплеткой из витой посеребренной проволоки. Навершие массивное, яйцеобразное, с продольными бороздками, украшено посеребренными арабесками.





Томас де Айала знаменитый испанский клинковый мастер из Толедо, придворный оружейник испанского монарха Филиппа II. Хотя большинство клинков с этим именем вышли не из его рук. Это был своеобразный торговый бренд (вспомним Ульфбертов 9-11 веков) Толедо. И имя этого мастера появлялось на клинках из Толедо вплоть до конца 18 века. Строго говоря это были подделки, под работу знаменитого мастера. Однако, судя по датировке этой рапиры и богатой отделке, вполне возможно, что это подлинная работа Томаса де Айалы.










Фотографии The Wallace Collection


Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments