andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Легионеры Древнего Рима

Оригинал взят у dervishv в Легионеры Древнего Рима
Существует легенда о том, как однажды поспорили двое философов-римлян: — Нас все время упрекают в том, что мы заимствовали культуру, искусство, науки, даже законы. Что роскошь, нас окружающую, мы привезли из других государств. Все, абсолютно все — Египет, Греция, Сирия… Что же создал Рим? Второй философ немного подумал, потом ответил с гордым достоинством: — Рим создал самое главное искусство! Рим создал войну!
RAG_1264-1.jpg
Несомненно, Римские легионеры были лучшими воинами того времени.
Легионер должен был быть римским гражданином, хотя на востоке гражданство могло быть присвоено по зачислении в армию.
При возможности неплохо было бы принести с собой рекомендательное письмо.
Если человека принимали в легион, ему выплачивали небольшую сумму на покрытие путевых расходов. Прибыв в крепость, легионер принимал воинскую присягу. Затем его записывали в центурию. Присяга приносилась заново каждый новый год.

2. Усаживайтесь поудобнее и смотрите фотографии, которые я сделал во время фестиваля "Времена и Эпохи Рим" в Коломенском.
RAG_1173-1.jpg

3. Кавалерия.
RAG_1187-1.jpg

4. Римляне после Пунических войн чаще использовали не конницу из римских всадников и союзников-италийцев, а использовали нумидийские, галльские, германские, испанские и прочие наёмные отряды, или как отдельные части-алы (300—400 человек) или по 120 человек в легионе.
RAG_1197-1.jpg

5. Основной частью конницы времен принципата были галльские конники, единообразно вооруженные и организованные в алы под руководством префектов из римлян.
RAG_1218-1.jpg

6. Нумидийцы славились как лёгкая кавалерия, метающая дротики и невероятно мобильная. Галлы, иберы и германцы использовались как ударная конница и разведка. В охране императора было от 1000 до 2000 всадников-батавов.
RAG_1224-1.jpg

7. Продолжим про легионеров.
Новобранцу требовалось пройти длительное обучение и набраться опыта, прежде чем встать вровень с ветеранами.
RAG_1273-1.jpg

8. Его учили ходить в строю: во время службы солдатам полагалось трижды в месяц проходить по тридцать километров.
RAG_1280-1.jpg

9. Новобранцев учили разбивать лагерь и дважды в день заставляли заниматься строевой подготовкой (обученный легионер занимался строевой подготовкой один раз в день). Всех новобранцев учили метать камни из пращи, плавать и ездить верхом. Их учили запрыгивать на коня, а также садиться в седло и спешиваться в полном вооружении и со щитом, справа и слева.
RAG_1288-1.jpg

10. Для обучения обращению с оружием использовался столб высотой в человеческий рост. Новобранец, вооружившись щитом, сплетенным из прутьев, и деревянным мечом, причем и то и другое — вдвое тяжелее обычного щита и меча, — нападал на столб, приучаясь колоть, а не рубить с размаху. Когда основы были заложены, переходили к тренировочным боям, в которых использовались мечи и дротики с защищенным острием, чтобы избежать серьезных травм.
RAG_1307-1.jpg

11. Катапульта – это боевая машина для метания каменных ядер, которая впервые появилась на вооружении у древних греков.  Она предназначалась для стрельбы по вражеским воинам,  технике, оборонительным сооружениям. Катапульта была страшным оружием, ведь, помимо ядер, она метала бочонки с горящими углями.
RAG_1316-1.jpg

12. Военная дисциплина у римлян была основана не столько на осознании воином своего гражданского долга, сколько на принуждении, и поддерживалась розгами ликторов. Неповиновение наказывалось со всей суровостью, вплоть до смертной казни.
RAG_1347-1.jpg

13. Службу обязан был нести каждый римский гражданин. Рабы в войско не допускались. Для несения военной службы в полевой армии отбирались люди в возрасте от 17 до 45 лет. Мужчины 45—60 лет во время войны несли службу в тылу.
RAG_1352-1.jpg

14. От военной службы освобождались только те лица, которые участвовали в 20 военных походах при службе в пехоте или в 10 военных походах при службе в коннице. Неимущие освобождались от военной службы. Впоследствии они добились права служить в армии и образовали легкую пехоту.
RAG_1359-1.jpg

15. Вначале все войско республиканского Рима называлось легионом и насчитывало 4200 человек пехоты и 300 всадников. Но со временем эта норма не стала соблюдаться и численность легиона стала доходить до 6 тысяч человек.
RAG_1372-1.jpg

16. Главным оружием легионера было копье и  короткий обоюдоострый и заостренный на конце меч, годный для рубки и колки.
Меч был военной эмблемой Рима. Короткий, колющий и рубящий меч был наиболее удобным для римского пешего строя, поскольку бой представлял собой тесно сомкнутую схватку.
RAG_1391-1.jpg

17. Большое значение имела в армии дисциплина. В походе солдат был всецело подчинен своему начальнику. Дисциплина поддерживалась суровыми наказаниями. Командующий армией, консул, а тем более диктатор могли по своему усмотрению предать провинившегося смертной казни. Центурионы могли наказывать по своему усмотрению солдат за всякие проступки: широко применялись в армии телесные наказания. Но дисциплина опиралась не только на карательные меры. Римская армия состояла из свободных людей, заинтересованных в победе над врагом, ибо речь шла о защите родного города (как это было во время галльского нашествия или войны с Пирром) или же о захвате новых земель под пашни и пастбища.
RAG_1418-1.jpg

18. При необходимости римские легионеры составляли так называемую "черепаху" — особый вид сомкнутого строя, образованного при помощи соединения щитов.
RAG_1421-1.jpg

19. Римские воинские мелкие и крупные единицы имели свои отличительные знаки. Они состояли из различных металлических изображений: венков, медальонов, орлов и т. д., прикрепленных маленькими четырехугольными флагами белого, красного и пурпурного цветов.
RAG_1437-1.jpg

20. В римской армии наряду с наказаниями существовали и награды. Полководец, выигравший войну с внешним врагом, получал право на триумф — торжественную встречу в Риме: полководец в лавровом венке и пурпурной, украшенной золотом тоге на колеснице въезжал в город в сопровождении победоносного войска. Шествие оканчивалось в Капитолии, где совершалось торжественное жертвоприношение.
RAG_1444-1.jpg

21.  Малый триумф назывался овацией. В этом случае полководец вступал в город верхом на коне или же пешим, на голове его был миртовый венок. Высшими знаками отличия являлись венки. Военачальники получали лавровые венки. Воин, взобравшийся первым на стену осаждаемой крепости, получал золотой венок, сделанный наподобие крепостной стены с башнями. За спасение римского гражданина на голову отличившегося возлагали венок из дубовых листьев.
RAG_1453-1.jpg

22. Кроме легионов, состоявших исключительно из римских граждан, в римской армии были еще так называемые союзники, вербовавшиеся из покоренных племен и общин Италии.
RAG_1509-1.jpg

23. Они представляли собой вспомогательные войска, располагавшиеся на флангах легионов. На один легион полагалось 5 тысяч пехотинцев и 900 всадников из числа союзников.
RAG_1533-1.jpg

24. Первой в бой вступала легковооруженная пехота, которая строилась перед фронтом легиона. Затем, после вступления в бой основных сил, легковооруженные воины отступали в интервалы между манипулами, и бой вела уже первая линия, то есть гаста-ты.
RAG_1540-1.jpg

25. Войска, построенные в боевой порядок, нападали на противника с воинственным криком при звуках военной музыки.
RAG_1543-1.jpg

26. Ветераны –  римские граждане из провинций по своему происхождению, – получали землю в заальпийской Галлии, Испании, Африке, Иллирике, Эпире, Ахайе, Азии, Вифинии.
 В отличие от Италии, в провинциях ветераны часто клали начало новым городам, в том числе, высшего по римским законам – колониального статуса.
RAG_1550-1.jpg

27. Секрет побед римского оружия заключался в редком сочетании высокого мастерства каждого воина с безукоризненным умением сражаться в большом и малом коллективе.
Римляне, как никто из их противников, умели четко и стремительно перестроиться во время сражения: рассыпаться на мелкие подразделения, собраться воедино, закрыться в глухой обороне, перейти в сокрушительную атаку, согласованно выполняя приказы командиров на любом тактическом уровне – от отделения до когорты и легиона в целом. Каждый солдат в бою знал свое место, был уверен в товарищах и командирах.
RAG_1560-1.jpg

28. Римские воины, будучи подлинными носителями античных ценностей, знали толк в винах. "Карта вин" легионера была весьма обширна. Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался и являлся непременным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту.
RAG_1594-1.jpg

29. Базовое питание для римских солдат было бесплатным.
RAG_1612-1.jpg

30. Зерно (около 1 кг на человека в день) составляло основу походного рациона римского легионера. Каждое отделение имело ручные жернова, а так же котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каши, лепёшки, сыр, ветчина и вино, разбавленное водой.
RAG_1625-1.jpg

31. Рецепт походной солдатской похлёбки, которую римские легионеры варили на привалах во время марша.
0,5 кг молотых с помощью ручных жерновов зёрен, 2 литра воды, половину столовой ложки молотого чёрного перца, 1 столовую ложку соли, несколько растёртых зубчиков чеснока,50 грамм порезанного кубиками шпика,100 грамм порезанной кубиками сырой говядины. Всё это варить на костре 45 минут.
Запивать лучше сухим красным вином.
RAG_1640-1.jpg

32. Римские легионеры доходили и до наших границ.
По материалам археологических раскопок можно проследить эпизодическое пребывание легионеров на территории полуострова Крым.
Оно начинается в период дакийских войн, с конца I — начала II века нашей эры.
RAG_1700-1.jpg

33. Первый раз легионы вошли в Крым, чтобы упредить попытки боспорского царя Митридата III избавиться от покровительства Рима. Итогом недолгой, но кровопролитной войны стала интронизация царя Котиса, присягнувшего на верность императору.
RAG_1707-1.jpg

34. Второй раз римляне вернулись на полуостров через 20 лет по просьбе архонтов Херсонеса, которые обратились к сенату с ходатайством о защите города от скифских набегов.
 Легионеры в Крыму построили крепость Харакс (район Мисхора), провели мощеную дорогу через перевал в Байдарскую долину, сделали несколько акведуков и небольших крепостей для защиты источников пресной воды. Кроме этого, в Херсонесе стоял крупный гарнизон из двух сборных когорт, а в Балаклаве находилась стационарная база кораблей Ровенской эскадры.
RAG_1717-1.jpg

35. Давным-давно исчезла Римская империя. Ушла в прошлое, как войны с копьем и мечом.
Но до сих пор мы вспоминаем железные легионы Рима.
RAG_1750-1.jpg

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

2015





Tags: Рим, Россия, древний мир, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снова убивалка работы Вольфганга Штантлера.

    Очередная "рапира мюнхенской городской стражи", как и вся партия этих мечей датируется примерно 1600 годом. Работа мастерской Вольфганга II…

  • Какая интересная скьявона.

    Венецианский меч с корзинчатым эфесом - скьявона. Датируется примерно 1660 годом. Корзина первого типа, но упрощена до предела. Да и вообще само…

  • Тюк!

    Отличный кавалерийский боевой молот (клевец) первой половины XVI столетия. Германские Земли, около 1530-1550 годов изготовления. Габарит оружия 555 x…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments