andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Земпах.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Земпах.
9 июля 1386 года, в воскресный день, у маленького городка Земпах, неподалеку от Люцерна, швейцарская пехота еще раз надрала жопу цвету австрийского рыцарства.




После сражения при Моргартене http://mihalchuk-1974.livejournal.com/315684.html швейцарская конфедерация начала быстро расти: к трём первым «лесным» кантонам (Швиц, Ури и Унтервальден) прибавились новые: Цюрих в 1351 году, Гларус и Цуг в 1352 году, Берн в 1353-м. Наконец в 1380 году в состав союза вошёл Люцерн. Австрийские феодалы еще стерпели "побег" Берна. Но Люцерн!!! Короче, смерть ублюдочным козопасам!!! Не ценящим своих благородных господ.

К тому же военные и политические успехи герцога Австрии Леопольда III (В 1368 году ему удалось присоединить к своим владениям крупный "вольный город" Фрайбург, 1375 году Леопольд III стал правителем Фельдкирха в Форарльберге, в 1381 году было присоединено крупное княжество Гогенберг в центральной Швабии, затем под управление Леопольда III перешли швабские лены короля Венцеля IV. А потом герцог умудрился влезть в свару Триеста с Венецианской республикой и обещанием защиты и обширных свобод и привилегий обеспечил переход Триеста в 1382 году под власть Габсбургов. В результате в состав Австрии вошёл важный торговый порт на Адриатике.) внушили надежду ба-ародным лыцарям, что уж с таким полководцем они диких горцев побьют однозначно.

Летом 1386 году крупная австрийско-тирольская армия (примерно 3-4 тысячи человек, из них примерно 500-1000 рыцарей)под командованием самого герцога Леопольда III двинулась в Швейцарию. Избегая атаковать крупные города, австрийцы 8 июля окружили небольшой городок Земпах в 13 км к северо-западу от Люцерна. Несмотря на численное превосходство австрийцев, гарнизон Земпаха отказался капитулировать, ожидая подхода основных швейцарских войск. И уже 9 июля, форсировав реку Ройс, объединённая армия Швейцарского союза подошла со стороны замка Хайдегг и нынешней деревни Гельфинген к расположению войск Леопольда III. В составе швейцарских войск были ополчения «лесных» кантонов, а также Цюриха и Люцерна. Штаб швейцарских ополченцев расположился, согласно местному преданию на восточном берегу озера Хайдегг, на месте где теперь расположен дом сельского почтальона. По всей видимости, швейцарская армия в несколько раз превосходила австрийскую, однако уступала ей в вооружении и обучении. По крайней мере современные историки оценивают численность швейцарцев около 6 000 бойцов. Однако, поначалу к месту битвы прибыло всего 2 000 швейцарцев.



Предполагая, что перед ним находятся основные силы швейцарской армии, Леопольд III отдал приказ об атаке. Австрийские рыцари спешились и атаковали баталию швейцарцев. Однако это оказался лишь авангард войск противника. Главные швейцарские силы, разбив идущую на помощь Леопольду III колонну арьергарда, перегруппировались и ударили австрийцам во фланг. Атака была столь сильной, что сражавшиеся пешими рыцари были немедленно смяты, а их слуги и часть воинов, охранявшие лошадей, пустились в бегство. Австрийские войска были полностью разбиты, герцог Леопольд III и большое число австрийских дворян погибли на поле боя.

Потери австрийцев оцениваются не менее 1 000 человек, в том числе многие австрийские рыцари. Швейцарцы потеряли всего порядка 200 человек. Разгром был полный, что и заставило Габсбургов признать фактическую независимость Швейцарского союза. По миру 1394 года австрийский герцог Альбрехт III отказался от сюзеренитета над швейцарскими кантонами.

Сражение при Земпахе известно еще и подвигом швейцарского рыцаря Арнольда фон Винкельрида (Эрни Винкельрида). В ходе столкновения строя швейцарской баталии и спешенных австрийских рыцарей он принял на себя удар вражеских копий, чем обеспечил прорыв строя противника и победу швейцарского войска над войсками герцога Леопольда Австрийского.

Художник Конрад Гроб. Смерть Арнольда фон Винкельрида в битве при Земпахе в 1386 году



Для швейцарцев уроженец кантона Унтервальден - Арнольд фон Винкельрид является национальным героем и символом самопожертвования. Однако, надо отметить, что швейцарские пехотинцы этот самоубийственный прием применяли не раз и не два. Просто Винкельрид оказался первым.

В г. Стансе стоит памятник посвященный подвигу Винкельрида в битве при Земпахе



Но мало кто знает, что сражение при Земпахе, знаменито еще и тем, что существует вид комбинированного древкового холодного оружия так и называемый "алебарда земпахского типа". Это один из ранних видов алебард.

Выглядит это оружие вот так. Длина сего девайса, конца 14 века 226 см.









Ну или так, как эта хреновина из г. Золотурн, датируется 1450-1500 гг. Общая длина 209 см, длина металлической части 89 см.







На этой фотографии из Цюрихского Национального Музея, алебардист вооружен оружием именно этого типа. Правда доспехи более поздние, нежели те, в которых сражались в битве при Земпахе.



Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, история, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments