andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

"Могильщик" рыцарей.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в "Могильщик" рыцарей.
Несмотря на кучу изобретенных средневековыми гражданами средств поражения противника в полном пластинчатом доспехе, настоящим "могильщиком" рыцарей были не экзотические кеттенморгенштерны и альшписы. Не двуручные чудовища - цвайхандеры, и не тонкие протыкалки - эстоки. Настоящим кошмаром благородного рыцарства был другой вид оружия - АЛЕБАРДА.


Швейцарская алебарда "земпахского" типа. Цейхгауз г. Цюрих, вторая половина 15 века. Длина общая 2260 мм, длина боевой части вместе с "косицами" (металлическая оковка древка) 890 мм, вес 3200 грамм.








АЛЕБАРДА (нем. Hellebarde) — комбинированное древковое холодное оружие ,сочетающее в себе свойства тяжелой пехотной секиры, пики, клевца и багра. Как правило алебарда имела комбинированную боевую часть состоящую из игольчатого (круглого или гранёного) копейного навершия (перо) и лезвия боевого топора с шипом на обухе.

Ранняя швейцарская алебарда из г. Золотурн. Ориентировочная датировка 1450-1500 гг. Длина общая 2095 мм, длина металлической части вместе с "косицами" - 890 мм, вес 2950 гр. На втулке алебарды находятся два шипа перпендикулярных плоскости "пера"










История появления алебарды, это вечная история "соревнования" средств защиты и нападения. Дело в том, что у короткодревковых топоров и секир (чрезвычайно широко использовавшихся на протяжении всей военной истории человечества) для пробивания сплошного доспеха не хватало радиуса размаха, следовательно инерции и силы удара. Их пробивная сила была относительно невелика, и для того, чтобы пробить кирасу или шлем доспеха 14-15 веков, требовалось нанести целую серию ударов (разумеется, были очень сильные физически люди, которые с успехом использовали и короткодревковое оружие, но таких было немного). Именно поэтому изобрели оружие комбинированного действия на длинном древке, которое увеличивало радиус удара и, соответственно за счет набранной инерции, его силу, чему способствовало еще и то, что воин наносил удар двумя руками. Настоящей "королевой" поля боя 14-16 веков и стала алебарда. Да и позже она применялась очень широко, вплоть до середины 18 века.

Швейцарская алебарда 17 века из Цейхгауза г. Берн. Общая длина 2020 мм, длина "пера" вместе с оковками древка - 840 мм.








Как правило длина алебарды составляла 2-2,5 метра, вес же варьировался очень широко от 2,5 до 5,5 кг. При такой длине и весе рубящий удар этого типа оружия обладал поистине сокрушающей мощью. Плюс ко всему им можно было колоть, как пикой, а также использовать шип на обухе, как клевец, либо тот же шип применялся и для зацепа противника. Чаще всего боевая часть алебарды , делалась единой деталью с с довольно длинными полосами метала дополнительно со втулкой крепящими ее на древке, заодно эти полосы (в русской оружейной традиции именуются "косицы"), не давали перерубить древко алебарды.




На изобретение столь полезной в хозяйстве вещи претендуют швейцарцы и немцы. Где возникла алебарда точно не ясно, но первыми ее применили массово именно швейцарские пехотинцы. В сражениях при Моргартене http://mihalchuk-1974.livejournal.com/315684.html и Земпахе http://mihalchuk-1974.livejournal.com/624886.html новое оружие показало себя во всей красе. В этих двух сражениях швейцарская пехота буквально в кровавые сопли растерла цвет австрийского рыцарства. Блаародные лыцари, привыкшие весело и радостно рубить пешее ополчение, набранное из простецов, такой подлости от вонючих козопасов ну никак не ожидали.


Конечно, алебарда это в первую очередь оружие для действий в плотном пехотном строю. Если взять классическое построение швейцарской баталии времен 15-16 веков, то ее "ударная" часть как правило состояла из 5-6 шеренг. Первые две шеренги составляли пикинеры. Их пики не были особенно длинными и достигали 3–3,5 метров. Именно эти два ряда обладали наиболее полными доспехами во всей баталии. Так как основной удар врага принимали именно они, то и платили им больше, чем всем остальным. Третью шеренгу составляли алебардисты, которые наносили удары по пробившимся вплотную к первым рядам противника: рубящие — сверху или колющие — через плечи передних воинов. За ними стояли еще две шеренги пикинеров, пики которых были переброшены на левую сторону, по македонскому образцу, чтобы при проведении ударов оружие не сталкивалось с пиками воинов первых двух шеренг. Длина пик у воинов этих шеренг была больше, она достигала 5,5–6 метров. Иногда швейцарцы ставили две шеренги алебардистов, соответственно 3ю и 4-ю.

Выглядело это примерно так:





Довольно быстро, сия полезнейшая штуковина нашла себе множество поклонников среди других западноевропейских пехотинцев. Естественно, что в каждой стране в конструкцию алебарды вносили свои изменения. Например, австрийские, итальянские и германские алебарды очень сильно внешне отличались от швейцарских прообразов. Со временем это оружие становилось все тяжелее, все массивнее. Предел своего эволюционного развития получив в конце 16 - начале 17 века. К середине 18 века алебарда превращается в парадно-церемониальное оружие.

Австрийская алебарда 16 века. Широкое кованое перо длиной 530 мм. На боевой части множество сгруппированных по 3,4,5 отверстий. На шипе боевой части присутствует клеймо мастера Петера Шрекейзена, который выпускал в своей мастерской данный тип оружия для Цейхгауза (арсенала) г. Грац. Общая длина боевой части алебарды с косицами 1040 мм, общая длина оружия - 2340 мм, вес 4200 гр.











Итальянская алебарда. Датировка, приблизительно 1600 год. Узкое ромбовидное в поперечном сечении перо оружия длиной 435 мм, лезвие топора и шип на обухе имеют декоративную сквозную просечку. Длина металлической части 863 мм, общая длина алебарды - 2290 мм. Древко заменено.










Еще одна "итальянка", начала 17 века. Узкое перо ромбовидное в поперечном сечении длиной 470 мм, общая длина боевой части 813 мм, длина оружия в общем - 2440 мм.







Австрийская алебарда 1580 года, возможно из Арсенала г. Грац. Узкое граненое перо алебарды ромбическое в поперечном сечении длиной 775 мм, общая длина боевой части с косицами 1470 мм, длина оружия общая - 1780 мм. Вес 4800 гр









Германская алебарда середины 16 века. Ромбическое узкое перо длиной - 530 мм, общая длина боевой части с оковкой древка - 1335 мм, длина оружия - 1760 мм. Вес 4500 гр








Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, древковое оружие, история, комбинированное оружие, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments