andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

История реставрации уникального меча 10-11 века.



Недавно наткнулся на интереснейший рассказ. Привожу его полностью, со всеми фотографиями. Во-первых меня поразила компоновка меча - каролингского типа клинок, но черен рукояти сабельного (мадьярского) типа, что само по себе сочетание уникальное. Во-вторых....... Впрочем читайте и смотрите сами:

"Попал ко мне на реставрацию интересной компоновки меч. Состояние не радовало плюс клинок погнутый был. Правда попал ко мне уже в микровоске".













"Долго снимал микровоск,вымачивал в щелочном растворе и дисциляте. Хлопьями посыпались слои ржи. Картина была крайне нерадостная."





"После сушки началась рутинная расчистка и вышлифовка поверхности. Хорошо стала просматриваться конфигурация самого клинка. На гарде прорисовались вот такой крестообразный декор".




"Немножко пришлось применить доделки,пропитка танином в вакууме. Таким клинок стал без микровоска".







"И тут началось самое интересное. Занимался последней шлифовкой и доводкой клинка,так ничего на нём и не обнаружив интересного кроме крестообразных насечек на шариках гарды,как супруга проходила мимо и говорит что на клинке видит иксы. Думали глюк. Ан,нет - под определённым углом освещения увидели иксы и поперечные риски. Совсем непонятно стало как это может быть. Перевернули клинок другой стороной,и под тем же углом увидели и ахнули надпись. На фото очень тяжело передать видимое под углом,но кажется всё же видно. Поднял книгу Кирпичникова и просто прозрели. Цитата – «Удивительное обилие надписей и знаков, проступивших вдруг на вещах, давно и хорошо известных, объясняется производственными особенностями клеймения. Это звучит почти неправдоподобно, но волшебное свойство мет заключается в том, что в зависимости от сохранности и ухода они могут то исчезать, то появляться вновь. Надписи и знаки на изделиях IX-XIII веков располагались в верхней трети клинка, они были инкрустированы в горячем состоянии железной или дамаскированной проволокой. Даже на полосе, очищенной от коррозии, начертания почти неразличимы».
Вот что стало видимым":






"Полдня посвятил идее полностью прочесть надпись на клинке с помощью рентгена, но увы - из этого толком ничего не вышло. Вот скан.
Часть всечки видна,но решение как прочесть её так и не найдено".




"Вот макрофото всечки. Хорошо видны поперечные линии и наклонные кресты".





"Разница металла была найдена,а дальше начал подбирать препараты которые смогли бы успеть вступить в реакцию с более мягким металлом раньше чем с более твёрдым. Вот фото обоих сторон клинка. Одна сторона надпись +WLFBERHT+, вторая сторона I I I I I I I IXIXI"











"Теперь под микроскопом перенёс рисунок на плотную плёнку и сделал сканы обоих сторон клинка, сижу ломаю голову как сохранить все меты видимыми. И останется только клинок законсервировать".





"Вот два видео как проявилась надпись"

http://zbroya.ho.ua/2016/DSC0619.mp4

http://zbroya.ho.ua/2016/DSC0631.mp4

"Вот так получилось сохранить оригинальные надписи на обоих сторонах. Остаётся только микровоск".





"Фото гарды на клинке с разных сторон".







"И вот настал момент истины,предмет полностью готов чтобы занять место в коллекции!"















П.С. КАК ВАМ ИСТОРИЯ? ЧУВАКУ ПРИНОСЯТ И ТАК УНИКАЛЬНЫЙ МЕЧ, ИБО Я НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ СОЧЕТАНИЯ САБЕЛЬНОЙ РУКОЯТИ И КЛИНКА КЛАССИЧЕСКОГО КАРОЛИНГА, ТАК ОН ЕЩЕ И "УЛЬФБЕРТ" ОКАЗАЛСЯ!!!!!

Источник: https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=0ahUKEwjH3_Xv0qjPAhUH3SwKHZfeD5YQjhwIBQ&url=http%3A%2F%2Fswordmaster.org%2F2016%2F01%2F17%2Fkarolingskiy-mech-s-sabelnoy-rukoyatyu.html&psig=AFQjCNGwr_X4adID22djZ94PFpIuPjqKVg&ust=1474828584940398
Tags: 8-11 век, Каролинг, Средневековье, викинги, меч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments