andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

ТРИУМФ РОБЕРТА БРЮСА. СРАЖЕНИЕ У РУЧЬЯ БАННОКБЕРН. 23-24 ИЮНЯ 1314 ГОДА. ЧАСТЬ 2.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в СРАЖЕНИЕ У РУЧЬЯ БАННОКБЕРН. ТРИУМФ РОБЕРТА БРЮСА. 23-24 ИЮНЯ 1314 ГОДА. ЧАСТЬ 2.
Начало тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/303529.html

ВТОРОЙ ДЕНЬ СРАЖЕНИЯ. 24 июня 1314 года.

Памятник Роберту Брюсу на месте сражения у Баннокберна.



На следующий день с утра пораньше шотландские пехотные фаланги, сами атаковали английскую армию. Построенные в четыре баталии под вой волынок и бой барабанов мерным шагом они пошли в атаку на войско Эдуарда II. Все англичане были мягко говоря удивлены переходом в наступление пехоты шотландцев, они спешно строились, готовясь к битве. По легенде, не доходя, до противника некоторое расстояние все пешие воины шотландцев встали на колени. Удивленный английский король сказал, что они просят о милосердии, однако один из его приближенных намекнул, что шотландцы просят милости у Бога, но никак не у Эдуарда Плантагенета короля Англии. Видимо, вчерашний день мало чему научил английскую знать. Рыцари под командованием графа Глостера, как и в предыдущий день, контратаковали шотландцев. Отважно, безрассудно и бестолково.
Пехотинцы выдержали удар латной конницы, сам граф Глостер закончил свою жизнь нанизанный на шотландские копья. Как и в предыдущий день латная конница была вынуждена отступить. В этот момент большой отряд английских лучников попытался обойти фланг шотландцев со стороны дороги, что бы начать обстрел крайнего отряда Дугласа. Это было серьезной опасностью и Брюс отдал приказ маршалу Кейту атаковать лучников своей конницей. Никаких кольев, палисадов, холмов и волчьих ям перед лучниками не было, поэтому ничто не смогло помешать коннице их рассеять. Тем временем, сам Брюс во главе горцев присоединился к пехоте, и англичане начали отступать.

Шотландская армия всей своей массой обрушилась на дезорганизованное английское войско. Попытки организовать сопротивление провалились, англичане оказались блокированы у ручья. Они сбились в тесную неорганизованную толпу, в которой их знаменитые лучники не имели возможности проявить свои лучшие боевые качества. Эдуард решил покинуть битву одним из первых. Несколько рыцарей сопроводили его к замку Стерлинг, удерживаемому англичанами. В замок, правда, короля не пустили, поскольку после проигранного сражения Стерлинг все равно должен был капитулировать. Эдуард II бежал в Данбар со своими личными телохранителями. В это же время к шотландскому войску решили присоединиться обозники, и те самые ополченцы, так и сидевшие в тылу. Увидев выдвигающуюся из леса большую толпу, англичане приняли ее за еще одну фалангу шотландских копьеносцев и впали в панику. Так, бегство с поля боя короля Эдуарда, и появление из леса кое-как вооруженных шотландских ополченцев поспособствовали окончательному развалу всякого порядка и дисциплины в английской армии.

Многие рыцари обратились в бегство. Вскоре, закономерно, отступление перешло в паническое бегство. Отчаянно пытаясь спастись, остатки английских войск бежали к английской границе, располагавшейся в 9 милях к югу от места побоища. Многие англичане были убиты преследовавшими их шотландцами или местными жителями. Разгром был полный. Единственным отрядом, сумевшим в организованном порядке и без лишних потерь добраться до безопасного места, был отряд валлийских копьеносцев.

ПОСЛЕДСТВИЯ СРАЖЕНИЯ

Потери англичан были жесточайшие, по современным оценкам только убитыми они потеряли половину войска. Примерно 5 000 рыцарей и пехотинцев остались лежать на поле боя, примерно столько же было уничтожено при преследовании разбитой армии шотландцами. Полностью вырезать всех противников шотландцам помешало только малое количество собственной кавалерии.
Потери среди английского дворянства оказались тяжелейшими, ни в одном сражении до этого, тяжелая английская конница не теряла такого количества рыцарей. Из 3000 тысяч конных латников были убиты 1000-1200 человек в том числе представители высшей знати королевства: Гилберт де Клэр граф Глостер, Уильям Хингхэм лорд Саффолк, Роберт де Клиффорд 1-й барон Клиффорд. Всего англичане потеряли 22 графа и барона, 68 знатных рыцарей и около 1000 других тяжеловооруженных конников (простых рыцарей, сквайров и оруженосцев). Как и в битве при Куртрэ во Фландрии, шотландские пехотинцы практически не брали английских дворян в плен, наоборот, уцелеть у благородного рыцаря в этом сражении шансов было куда меньше, чем у простолюдина.
Шотландцы говорили, что ходили по Баннокберну и не замочили ног, так много мертвых англичан лежало в воде.
Потери шотланского войска были, конечно гораздо меньше, причем основная их часть пришлась на первый день битвы, когда на вставшие в оборону пехотные шильтроны навалилась тяжеловооруженная английская конница. Тем не менее, нехарактерное для средневековья ожесточение в битве, привело к потере шотландцами около 4000 воинов.
Несмотря на то, что поражение при Бэннокберне не заставило Англию признать независимость Шотландии и военные действия продолжались ещё более десяти лет (с перерывами), это сражение явилось решающим в борьбе за освобождение Шотландии. После Баннокберна Роберт Брюс перешёл в контрнаступление и перенёс всю тяжесть военных операций на территорию Англии и Ирландии. Шотландия была освобождена, началось восстановление страны. Победа при Баннокберне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость и оказала значительное влияние на формирование шотландской нации. В то же время крах планов по установлению английского господства в Шотландии способствовал серьёзному внутриполитическому кризису в Англии, завершившемуся свержением Эдуарда II в 1327 году, а 1 марта 1328 года был заключён Нортгемптонский мир с Англией, в результате которого была признана независимость Шотландии.

Памятник битве при Баннокберне


АНАЛИЗ СРАЖЕНИЯ

Как и при Куртрэ, в битве при Баннокберне пехота занимала выгодную для обороны позицию. Прикрытую как естественными, так и рукотворными препятствиями, позволявшим если не сорвать, то серьезно замедлить и дезорганизовать атаку рыцарской конницы. На первом этапе сражения пехоте шотландцев надо было просто (конечно же НЕ просто) выстоять под таранным ударом конницы англичан. Благодаря заранее принятым мерам, выучке рядовых воинов и боевому духу горцам это вполне удалось. Несомненно, в полной мере проявил себя полководческий талант короля Роберта Брюса. Именно он выбрал позицию для своего войска, и именно по его приказу были произведены мероприятия сильно затруднившие действия английских рыцарей.
Во втором этапе сражения пехота шотландцев сама переходит в наступление, показывая высокую полевую выучку и умение быстро перестроится из атакующего боевого порядка в оборонительный при резком изменении обстановки. Не вызывает сомнений, что такой результат может быть достигнут только путем долгих совместных тренировок воинов, и соблюдения ими довольно жесткой дисциплины на поле боя, нехарактерной для армий того времени.
Наконец, время прибытия шотландских резервов на поле битвы, было выбрано идеально. Англичане, и так находившиеся в плачевном положении, дрогнули, запаниковали и побежали. В результате сражение превратилось в резню убегающей толпы людей, потерявших всякую дисциплину, и желание сражаться.
Английское же командование совершило все ошибки, которые только возможно было совершить в данном сражении. Несмотря на присутствие в армии Эдуарда II лорда Пембрука, уже сталкивавшегося со стойкой и хорошо дисциплинированной пехотой шотландцев в бою у Лоуден Хилла, никаких выводов из поражения семилетней давности сделано не было. Наоборот, все действия английской армии были стандартные, шаблонные и плохо организованы. Достаточно сказать, что имея подавляющее превосходство в стрелках, англичане их так и не использовали в первый день сражения. А английская пехота, вообще играла роль статистов на протяжении всей битвы, лишь в конечной фазе сражения поучаствовав в позорном бегстве. Из-за тупости английского командования ни в коей мере не было использовано даже простое двойное превосходство в силах над противником.




Tags: 12-14 век, ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРА, Средневековье, история, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments