andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, МАРТ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, МАРТ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.
Продолжение, начало тут :http://mihalchuk-1974.livejournal.com/74100.html


За один день оборонительных боев на данном участке 1964-й, 1965-й и 1966-й ИПТАП, входившие в состав 43-й ИПТАБр, сожгли 21 и подбили 23 танка и 5 БТР противника, потеряв от его действий 32 орудия (из них 17 ЗИС-2), 3 тягача и 4 грузовых автомобиля. После этого 1965-й и 1966-й ИПТАПы были выведены для доукомплектования, а уцелевший 1964-й ИПТАП был введен в бой под Шарсентаготом.

Для остановки немецкого наступления на этом участке в бой были введены инженерно-штурмовые подразделения, осуществлявшие срочное минирование неприкрытых артиллерией участков обороны. Под Шарсентагот были выдвинуты два безномерных артиллерийских дивизиона на трофейной матчасти, вооруженные "самоходными 150-мм пушками СУ-150" (8 САУ "Hummel") и "самоходными 88-мм зенитными пушками СУ-88" (6 САУ "Nashorn"). Эти подразделения вели бои весь день 9 марта, потеряв от огня немецких танков всю материальную часть.

Расчёт дивизионной артиллерии, выдвинутый для прикрытия танкоопасного направления.


12 марта под Эньинг в бой с наступавшими немецкими войсками был брошен "трофейный танковый батальон". Поскольку этот батальон не являлся штатным подразделением, то о его составе можно лишь гадать. Известно только, что он имел "4 тяжелых и 7 средних танков", а также "два штурмовых орудия СУ-75" (видимо САУ StuG). Батальон, к сожалению, никак себя не проявил, так как еще до подхода немецких войск был атакован советскими же штурмовиками, в результате чего две машины сгорело, а еще 5 - застряли в грязи, пытаясь выйти из под удара ИЛ-2 (вероятно, позже немцы вытащили застрявшие танки, и 13-15 марта использовали их в развитие наступления на Цеце - канал Капош, так как после боев у канала Капош была обнаружена брошенная немцами "Пантера" с советской звездой на башне, прикрытой фанеркой.) 13 марта наступавшие здесь немецкие войска были усилены 23-й ТД, переброшенной из района Аба - Шарашд, но все их попытки преодолеть рубеж каналов Елуша - Капош окончились неудачей. К полудню 15 марта наступление на этом направлении было окончательно остановлено.

Read more...Collapse )

Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", Pz.Kpfw. VI «Тигр», Pz.Kpfw. VI «Тигр» II, pz.kpfw. iii, pz.kpfw. iv, stug iii, ВМВ, Германия, САУ, СССР, Хетцер, Хуммель, танки
Subscribe

  • Семифланцевое

    Пернач, Италия, вероятно изделие XIX века "в стиле XVI столетия". Общая длина 670 мм. Боевая часть пернача состоит из семи ударных перьев-фланцев,…

  • Weihwassersprenger

    Моргенштерн, Швейцария, по всей вероятности оружие уже относится к XVIII веку. И похоже у него отчекрыжили половину древка. Так как длина этой штуки…

  • Аткриващка, насяльника!

    Luzernerhammer, Швейцария, общая длина 2450 мм. К сожалению это "коллекционная копия в стиле 1600 года", примерно 1850-х годов изготовления. Но весчь…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments