andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Триумф Роберта Брюса. Сражение у ручья Баннокберн. 23-24 июня 1314 года. Часть 1.



Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Сражение у ручья Баннокберн. Триумф Роберта Брюса. 23-24 июня 1314 года. Часть 1.
ПРЕДЫСТОРИЯ СРАЖЕНИЯ
О начале борьбы Роберта Брюса за независимость Шотландии можно прочитать тут http://andrewbek-1974.livejournal.com/303343.html

Битва при Баннокберне. Миниатюра из Библии Холкхэма, 1327—1335


К весне 1309 года Брюс почувствовал себя достаточно сильным, чтобы собрать свой первый парламент. Он собрался в Сент-Эндрюсе и формально подтвердил его коронацию. Через несколько месяцев, несмотря на Папскую буллу об отлучении, духовенство также обещало ему свою поддержку. Эдуард II проявил удивительное бездействие. Хотя он и носил имя своего отца, но до "Молота Шотландии" ему было далеко. В 1310 году он перешел с армией границу, но Брюс отступал, выжигая за собой землю, и англичане испытывая большие проблемы со снабжением войска отступили. У Эдуарда были проблемы дома с его лордами, доведенными до кипения поведением его гасконского фаворита Гавестона. Брюс воспользовался возможностью перевести войну на территорию Англии и в первый раз после набегов Уильяма Уоллеса, небо Нортумберленда и Камбрии покрылись дымом пожаров. В 1312 году, Перт пал к ногам шотландцев: Брюс сам нашел слабое место обороняющихся, придумал план атаки и повел своих людей, по шею в воде, через ров и стены ночью. Весной 1314 года огромная башня в Линлитгоу пала, когда телега с сеном застряла под опускной решеткой, и шотландцы ворвались в замок. Затем Томас Рэндольф поднявшись с горстью людей по отвесной скале, на которой построен Эдинбургский замок, незаметно перелез через стены и открыл ворота перед армией ждавшей снаружи. Из всех крупнейших крепостей в королевстве, только Бервик и Стерлинг все еще были закрыты перед Брюсом.

Эдуард Брюс, последний из оставшихся в живых братьев короля Шотландии, осаждал Стерлинг долго нудно и безрезультатно. Сэр Филип де Моубри, комендант замка, предложил рыцарское решение завершения осады. Если английская армия не приблизиться к замку на три мили в день середины лета 1314 года, он сдаст замок осаждающих. Непонятно по какой причине Эдуард Брюс принял предложение де Моубри. В итоге получилось, что младший брат Роберта Брюса и комендант замка Стерлинг, практически назначили дату генерального сражения между английской и шотландской армией, которое должно было произойти не позже Иванова дня. Король Англии не мог спокойно сидеть и ждать, когда гарнизон замка Стерлинг сложит оружие, а Роберт Брюс не мог допустить снятия осады с одного из двух последних оплотов англичан в Шотландии. Оба короля, благодаря благородному эдакому "блаародному" соглашению были поставлены в условия жесткого дефицита времени для сборов своих армий и похода к месту предполагаемой битвы.

СИЛЫ И СРЕДСТВА СТОРОН

Англичане.
Армия приведенная 22 июня Эдуардом II к реке Баннокберн была, видимо, самым большим войском собранным в королевстве для войны с шотландцами. Хроники рассказывают, о стотысячном войске англичан. Современные оценки гораздо более скромны: английская армия насчитывала примерно 20 000 человек.
Основной ударной силой войска являлась тяжеловооруженная конница, состоявшая из рыцарей, сквайров и их оруженосцев. Кроме собственно английских рыцарей Эдуард привлек для войны "с вонючими дикарями" и иностранных воинов из Франции, Германии, Бургундии и Голландии. Всего в войске было примерно 2500-3000 тяжеловооруженных конников.
Остальные 17 000 составляла пехота, набранная, в основном, в Уэльсе и Северной Англии. Большую часть этих пехотинцев составляли копейщики. Лучников, приведших к таким огромным потерям шотландцев у Фалькирка, было не очень много по английским меркам около 2000-3000 тысяч. Лучники в то время уже вовсю использовали "большой" английский лук без труда позволявший послать стрелу длиной 1 ярд на 150-200 м.
Кроме того в войске были и наемные пехотинцы из Ирландии. Также на стороне англичан сражались и некоторые шотландские кланы. Достоверно известно о кланах МакДугаллов и МакНабов перешедших на сторону английского короля.

Шотландцы
Фруассар пишет о шотландцах:
«Шотландцы – народ храбрый и привычный к войне. Когда они делают свои набеги в Англию, то проходят без остановки от 20 до 22 лиг, как днем, так и ночью, ведь кроме пеших обозников, все они передвигаются на лошадях. Рыцари и оруженосцы едут на хорошо снаряженных крупных конях, простые воины – на маленьких лошадках. Из-за наличия гор, которые им надо пройти, чтобы вторгнуться в Нортумберленд, багажа они с собой не возят. Не возят также никакой провизии – ни хлеба, ни вина, поскольку, во время войны, они придерживаются трезвости и могут долгое время есть полусырое мясо без хлеба и пить речную воду без вина. Поэтому у них нет надобности в котелках и сковородках, так как, поймав скотину, они обертывают ее мясо в шкуры, и будучи уверены, что достанут достаточно скота в той стороне, куда они вторгаются, они и вовсе ничего с собой не носят. Под боковинами своего седла, каждый из них везет широкую металлическую пластину, за седлом – небольшую сумку с овсянкой. Когда они едят столько много сырого мяса, и их желудок кажется им слабым и пустым, они устанавливают эту пластину над огнем, замешивают воду с овсянкой, и когда пластина разогреется, кладут не нее немного теста, и пекут тонкие хлебцы, наподобие крекера или бисквита, которые и едят, чтобы согреть свои желудки. Поэтому неудивительно, что они совершают дневные переходы более длинные, нежели другие воины.»

Как и в сражении при Лоудон Хилле шотландцы первыми прибыли на место битвы и Роберт Брюс очень грамотно выбрал позицию. Шотландское войско встало на склонах Коксетского холма имея за спиной лесной массив именуемый Новый Парк. Несмотря на то, что Роберт "выгреб" всех способных носить оружие его силы были куда более скромными нежели у его противника Эдуарда II.
По современным оценкам шотландская армия состояла из 9500-10000 человек.
Тяжелой латной конницы, созданной по английскому образцу, было мало - порядка 500 всадников под командой маршала Шотландии Роберта Кейта. Лучников также было немного, порядка 400-500 человек. Остальную армию составляли пехотинцы. Из них около 2000 человек "мелкий люд", кое как снаряженные и вооруженные ополченцы из фермеров, горожан и ремесленников. Они составляли резерв Брюса, так как толку от них было немного, и в сражении практически не участвовали.
Основной же массой войска шотландского короля были пешие воины, вооруженные копьями длиной 3,6-4,5 м, а также другим древковым оружием.
Шотландцы очень ответственно подошли к инженерному оборудованию своих позиций, по приказу Брюса перед фронтом пехоты были вырыты сотни "волчьих ям" (3 фута шириной и фут глубиной), кроме того на опасных с точки зрения атаки латной кавалерии направлениях были вбиты заостренные колья, ну и все пространство перед строем шотландцев щедро засеяли "чесноком" (звездообразно соединенными шипами, обычно имеющими 4 луча, как его не кинь все равно 1 шип смотрит вверх).

Атака английских рыцарей шотландского пехотного шильтрона при Баннокберне


ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СРАЖЕНИЯ. 23 июня 1314 года
Роберт Брюс разделил свое войско на 4 крупных отряда. Самый крайний справа, опиравшийся флангом на лес он взял под свою команду. Левее стоял отряд под командованием его брата Эдуарда, между этих двух частей шотландского войска проходила старая римская дорога к замку Стерлинг. Позади этих отрядов стояли конники под командованием Роберта Кейта и еще одна часть пешего войска под началом Джеймса Дугласа. И наконец фланг построения шотландцев прикрывал отряд Рэндольфа Мюррея. Позади всего войска в резерве была та самая плохо вооруженная толпа из 2000 ополченцев. Таким образом фронт построения шотландских шильтронов прикрывал ручей Баннокберн, волчьи ямы, ряды вбитых кольев и рассыпанный всюду чеснок, правый фланг был прикрыт лесом, левый был прикрыт болотом.
Для атаки тяжелой конницы оставалось две возможности: либо в лоб через ручей снизу вверх по склону холма на плотный пехотный строй шотландских воинов, либо по левому флангу через заболоченный участок местности. Эдуард II, уверенный в легкой победе своих рыцарей, сделал и то и другое.
Первыми атаковали рыцари под командованием Гилберта де Клэр, графа Глостер и Хэмфри VIII де Богун, графа Херефорд форсировав Баннокберн они атаковали правофлаговый отряд шотландцев под командованием самого Роберта Брюса.
Здесь, в завязке всего сражения произошел удивительный случай. Король Шотландии с немногочисленной охраной выехал вперед, видимо для того, чтобы рассмотреть получше действия кавалерии противника. Генри де Бохун, племянник графа Херефорда, шедший во главе своего отряда, внезапно увидел шотландского короля. Бохун, выставив вперед копьё, незамедлительно бросился в атаку на именитого противника. Король же был верхом на небольшой скаковой лошади (источники говорят о пони) и, не имея доспехов, был вооружен лишь боевым топором. Когда стремительно мчавшийся барон был уже в нескольких футах от короля, последний резко развернул коня и, встав на стремена, нанёс сокрушительный удар топором, пробив шлем и разрубив голову рыцаря. Бохун пал замертво. Этот поединок стал одной из самых славных страниц шотландской истории. Охрана Брюса быстренько утащила короля за строй пеших воинов.





Рыцарская конница англичан пошла в атаку на шотландцев. Однако излюбленного таранного удара не получилось: ловушки и заграждения сделали свое дело, атака потеряла слитность и к ощетинившемуся копьями строю шотландцев, конные латники выезжали разрозненными группами, сразу "завязнув" в плотном построении пехотинцев. Потеряв маневренность и силу удара конница сама оказалась в невыгодном положении. Воспользовавшись замешательством и растерянностью англичан шильтроны шотландцев сами перешли в наступление. Сначала потеснив рыцарей, а потом и опрокинув их.

Второй отряд английских рыцарей под командованием Роберта де Клиффорд, начал совершать маневр на левом фланге шотландского войска. Пытаясь то ли прорваться к замку Стерлинг, то ли (что более вероятно) нанести удар во фланг шотландцам. Существует легенда, что Мюррей либо прозевал атаку на этом участке, либо проигнорировал ее, и только после послания Роберта Брюса, переданного гонцом (“роза упала с вашего венка”) шотландцы двинулись наперерез рыцарям Клиффорда. Наверное английские рыцари обалдели, увидев АТАКУЮЩУЮ их пехоту. Тем не менее они решили "наказать этих крестьян за такую наглость". Конница атаковала шотландцев, но те перестроились в шильтрон и выдержали удар. Повторилась история произошедшая чуть раньше на правом фланге: лишившись преимущества маневренности и не сумев пробить строй пехоты с первой попытки конные воины сами оказались жертвой перешедшего в наступление шотландской пехоты. Как писали хронисты "пали там многие благородные рыцари", в том числе был убит и командир этого отряда барон Клиффорд. Уцелевшие благородные господа предпочли спастись бегством.
В первый день сражения английские рыцари понесли значительные потери и прекратили атаки. Армия англичан осталась ночевать на заболоченной местности, причем, по-видимому, конница расположилась на стороне шотландцев, а пехота с другой стороны ручья.






Tags: 12-14 век, ЕВРОПЕЙСКАЯ ПЕХОТА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА. КРА, Средневековье, история, пехота
Subscribe

  • Снова убивалка работы Вольфганга Штантлера.

    Очередная "рапира мюнхенской городской стражи", как и вся партия этих мечей датируется примерно 1600 годом. Работа мастерской Вольфганга II…

  • Какая интересная скьявона.

    Венецианский меч с корзинчатым эфесом - скьявона. Датируется примерно 1660 годом. Корзина первого типа, но упрощена до предела. Да и вообще само…

  • Тюк!

    Отличный кавалерийский боевой молот (клевец) первой половины XVI столетия. Германские Земли, около 1530-1550 годов изготовления. Габарит оружия 555 x…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments