andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Франциска - германский томагавк.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Боевой топор. Часть 1. Германский томагавк.

Григорий Турский в книге «История франков» так живописует дикость варваров. И не просто варваров а даже и их вождей. Речь пойдет об известном короле франков Хлодвиге из династии Меровингов. В 486 году Хлодвиг наголову разбил Сиагрия - наместника последнего уцелевшего клочка Западной Римской Империи.

Как раз после суассонской битвы франки ограбили (совершенно невзначай конечно-же) католический собор, и, среди прочего, унесли оттуда большую чашу для богослужений. Епископ Реймский прислал к Хлодвигу послов с просьбой вернуть хотя бы эту чашу. Тот не стал им отказывать, но предложил проследовать вместе с войском к месту дележу добычи в сам город Суассон, и там, если по жребию чаша достанется ему, он вернет трофей послам.
Во время дележа Хлодвиг попросил воинов отдать ему, сверх положенной доли, еще и чашу. Никто вроде бы не возражал, но среди воинов нашёлся один убеждённый защитник традиций и норм военной демократии, который разрубил чашу мечом со словами: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию». Король смолчал, но через год, на смотре войска он подошел к тому воину и сказал ему: «Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копье твое, ни меч, ни секира никуда не годятся».
И, вырвав у него секиру, он бросил ее на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне». Когда тот умер, он приказал остальным воинам разойтись, наведя на них страх своим поступком, а заодно снискал некое расположение католических "агнцов божьих".
Хлодвиг и солдат, разрубающий чашу. Большие французские хроники, XIV век. Национальная библиотека Франции.


Естественно, что миниатюра 14 века отражает современные художнику реалии. Воин рубит чашу мечом, Хлодвиг изображен убеленным сединами старцем (хотя ему было чуть больше 20 лет), оба в характерных для конца 14 века доспехах.
На самом деле Хлодвиг убил излишне самоуверенного воина, скорее всего примерно вот таким топором под названием "ФРАНЦИСКА" Этот экземпляр из собрания Музея Армии в Париже.




А вот эта франциска на выставке в Римско-германском музее в Кельне, Германия



Так что же такое, эта самая франциска?.
Если почитать источники, то становиться понятно, что франциска (francisca)– есть одноручный боевой топор, длиной до полуметра, который применялся германскими племенами, еще со времен войн с Римской империей. Согласно археологическим исследованиям боевой топор раньше всех появился у северных народов, а одной из веток его развития стали небольшие одноручные топоры. Примерно, со сто четырнадцатого года нашей эры такие небольшие одноручные топоры встречаются на фресках в руках северных племен варваров. Это и были те самые франциски . Именно племена франков и предоставили этому боевому топору возможность стать настолько известным и популярным среди своих одноклассников.

Франциска. Типы


Не надо думать, что форма лезвия франциски какое-то ноу-хау германцев. Нет, подобные топоры были распространены еще за 1000 лет до Хлодвига.
Бронзовый топор, IX-VIII вв. до н. э. из собрания Лионского исторического музея


Разновидности франциски существует всего две: Для ближнего боя. Метательный топор.
Франциска для ближнего боя имела рукоять длиной до одного метра и позволяла наносить рубящие удары, как одной, так и двумя руками. Такие разновидности были довольно массивными, по сравнению с метательным вариантом. Рукоять имела специальное утолщение ближе к концу, чтобы предотвратить соскальзывание руки во время удара. В ближнем бою воин с таким топором был быстр и маневренен, что позволяло наносить огромное количество ударов противнику. Вот, что о племенах франков с такими топорами писал епископ Сидоний Аполлинарий:
« Франки – рослое племя, они облачены в тесно облегающую одежду. Их талию окружает пояс. Они метают свои топоры и бросают свои копья с большой силой, никогда не промахиваясь мимо цели. Они управляются со своими щитами с большой ловкостью и обрушиваются на противника с такой скоростью, что кажется, что они летят быстрее, чем их пики».

Франки атакуют


Метательный же топор франциска – это отдельный вид боевого топора , заимевший популярность во времена франков и еще долгое время остававшийся в ходу. Часто можно встретить имя нарицательное для этого топора – «летающая секира». И действительно, это было грозное оружие в умелых руках. Длина рукояти не превышала полуметра и обычно делалась равной длине лучевой кости или предплечья. Метать такой топорик было очень удобно за десять двенадцать метров. На конце обычно крепили веревку, чтобы притянуть топор после метания назад (по крайней мере так описано в современных франкам источниках). Сама рукоять делалась немного изогнутой, что повышало ее летные свойства. Кроме этого, метательные франциски было удобно носить, они не занимали много места и были довольно легкими – их носили за поясом.

Франкские войны времен Хлодвига


Множество раскопок говорят о том, что франциска – это было оружие не просто обычного война, но и личным оружием военноначальников и военных вождей. Так в одном из захоронений вождя франков, датируемом шестым веком, в Рейнланде нашли целый арсенал оружия и среди всех остальных видов, была и метательная франциска.
Начиная с пятого столетия франциска стала настолько популярным оружием, что, по сути, стала национальным оружием всех германцев вообще и франков в особенности. В процессе развития кузнечного дела топоры получили дальнейшее развитие, а франциска стал прототипом для больших датских топоров. В седьмом веке, с появлением все более совершенных доспехов, франциска начала терять свои позиции основного оружия, уступив место более тяжелому оружию. Примерно с 8-го века франциска практически вышла из употребления.

Современные реплики франциски







Tags: древковое оружие, метательное оружие, топор, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments