andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЯНВАРЬ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЯНВАРЬ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.
Отражение ночного немецкого наступления. Январь 1945 г.


Утром 18 января немецкая ударная группировка сбила слабое боевое охранение 135-го СК, и повела наступление, охватывая город Секешфехервар с юга и севера. Как только выяснилось направление удара, командование 4-й гв. А стало перебрасывать на угрожаемый участок артиллерийские резервы и подразделения с неатакованных направлений. Этот день превратился в кровавый кошмар для советских противотанкистов - многие батареи вступали в бой прямо с марша, разворачиваясь уже под огнем немецких танков, не успев даже окопать орудия. Большинство этих батарей было уничтожено, но на некоторое время они остановили немцев у канала Шарвиз. К исходу 18 января пехота 135-го СК полностью отошла за канал Шарвиз, бросив артиллеристов, отчаянно сражавшихся в полном окружении на другом берегу.



Авиация 17-й ВА несмотря на нелетную погоду, делала все, чтобы замедлить темп продвижения противника. За первый день этого наступления летчики 17-й ВА совершили 718(!) боевых вылетов, в основном на штурмовку колонн и скоплений боевой техники и живой силы противника. Кроме того, в воздушных боях, и на аэродромах было уничтожено до 50 самолетов противника.

Read more...Collapse )

Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", Pz.Kpfw. VI «Тигр», Pz.Kpfw. VI «Тигр» II, pz.kpfw. iii, pz.kpfw. iv, stug iii, ВМВ, Германия, САУ, СССР, Хетцер, Хуммель, танки
Subscribe

  • Вещь!

    Полэкс, Северная Европа, датируется концом XV века. Боевая часть оружия состоит из трапециевидного по форме лезвия топора установленногос наклоном…

  • Семифланцевое

    Пернач, Италия, вероятно изделие XIX века "в стиле XVI столетия". Общая длина 670 мм. Боевая часть пернача состоит из семи ударных перьев-фланцев,…

  • Cinquedea

    Четвертая чинка из собрания родового гнезда Бойдов. Оружие датируется началом XVI века. Общая длина 635 мм. Накладки рукояти выполнены из слоновой…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments