andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЯНВАРЬ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в БАЛАТОНСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ, ЯНВАРЬ 1945 Г. ЧАСТЬ 2.
Отражение ночного немецкого наступления. Январь 1945 г.


Утром 18 января немецкая ударная группировка сбила слабое боевое охранение 135-го СК, и повела наступление, охватывая город Секешфехервар с юга и севера. Как только выяснилось направление удара, командование 4-й гв. А стало перебрасывать на угрожаемый участок артиллерийские резервы и подразделения с неатакованных направлений. Этот день превратился в кровавый кошмар для советских противотанкистов - многие батареи вступали в бой прямо с марша, разворачиваясь уже под огнем немецких танков, не успев даже окопать орудия. Большинство этих батарей было уничтожено, но на некоторое время они остановили немцев у канала Шарвиз. К исходу 18 января пехота 135-го СК полностью отошла за канал Шарвиз, бросив артиллеристов, отчаянно сражавшихся в полном окружении на другом берегу.



Авиация 17-й ВА несмотря на нелетную погоду, делала все, чтобы замедлить темп продвижения противника. За первый день этого наступления летчики 17-й ВА совершили 718(!) боевых вылетов, в основном на штурмовку колонн и скоплений боевой техники и живой силы противника. Кроме того, в воздушных боях, и на аэродромах было уничтожено до 50 самолетов противника.

Примечательно то, что начиная с 12-13 января немцы начали широко применять практику ночных атак, продемонстрировав свою великолепную подготовку к такому сложному виду боя. Для советских войск это было весьма неожиданно, потому что по предыдущему опыту окрепло мнение, что немцы ночных боев не любят. Ночью немцы действовали очень малыми подразделениями (1-3 танка или САУ и до взвода пехоты), пуская для их поддержки автомобили, БТР или тягачи с зажженными фарами, создавая иллюзию большого танкового подразделения. В некоторых случаях использовались даже макеты танков из фанеры с зажженными фарами.

Пленные венгры. Зима 1945 г.


Некоторое время советские танкисты не могли понять причину высокой результативности огня противника ночью. Но 18-19 января в полосе обороны 18-го танкового полка (ТП) был захвачен танк "Пантера" с установленным на ней инфракрасным ночным прицелом.

19 января немцы попытались форсировать канал Шарвиз, и в районе Шопонья им это удалось. Чтобы прикрыть направление на Аба, командование 3-го УФ выдвинуло из резерва 133-й СК с двумя ИПТАП, а также 18-й ТК с полком СУ-76. Эти соединения с марша вступили в бой с противником. В результате неграмотного ведения боя эта группировка к исходу дня оказалась окруженной, а немецкие войска вышли к Дунаю. 21 января окруженцы ударом на юг смогли прорваться к своим. Выход, частей двух окруженных корпусов, как всегда, прикрывали артиллеристы дивизионной артиллерии и ИПТАП, которые ввиду отсутствия средств тяги орудий, взятых для нужд отступающей пехоты, вели огонь до последнего снаряда, после чего подрывали матчасть и прорывались к своим, как кто мог. 18-й ТК в этих боях потерял до 50% своих танков, причем большая их часть была брошена из-за отсутствия горючего и средств эвакуации подбитых машин.



С прорывом немецких войск к Дунаю для 3-го УФ сложилась угрожающая обстановка. Фронта оказался разрезан надвое, что создавало предпосылки для удара немцев на Будапешт и окружения наших войск в районе Секешфехервара. Кроме того на Дунае начался ледоход, разрушивший все мосты и переправы, что затрудняло снабжение войск. Впрочем, этот ледоход помешал и немцам форсировать реку сходу.

Чтобы избежать немецкого наступления на юг, части 57-й А были срочно перегруппированы и развернуты фронтом на север. В это же время между озером Веленце и Дунаем разворачивались 5-й гв. КК и 1-й гв.МК - последние резервы фронта. Сюда же перебрасывались 13 артиллерийских и минометных полков, собранных со всех участков 3-го и 2-го УФ. Две бригады 1-го гв. МК (41 танк "Шерман") с ходу вступили в бой, но понесли большие потери (до 70%). К исходу 21 января части 1-го гв. МК превратились, по сути, в ИПТАП неполного состава, который к тому почти не имел боеприпасов. Положение спас переброшенный на данный участок полк САУ СУ-100, активные действия которого предотвратили разгром последних подразделений 1-го гв. МК., СУ-76 5-го гв. КК. В этом бою особо отличился экипаж СУ-76 младшего лейтенанта Трушина, который умудрился уничтожить два танка "Пантера" и один повредить. В результате умелых оборонительных действий 5-го гв. КК и подошедших подразделений продвижение немецких войск между озером Веленце и Дунаем было значительно замедлено.


Схема группировки артиллерии 4-ой гвардейской армии на участке оз. Веленце — р. Дунай 26 января 1945 г.


А вот оборону 5-го гв. КК немцы прорвать так и не смогли. Кавалеристы постоянно маневрировали и умело обороняли свои позиции совместно с приданной артиллерией. Группа из 15 немецких тяжелых танков "протаранила" оборону 5-го гв. КК, и, обойдя основные узлы обороны, попыталась ударить в тыл. Но, пройдя 4 км по тылам оборонявшихся, была блокирована, а затем полностью уничтожена подошедшей инженерно-штурмовой бригадой при поддержке гаубичного дивизиона и двух батарей полка.

В ночь на 22 января 1945 года немцы предприняли новую попытку прорваться к Будапешту. В направлении предместий Будапешта через город Секешхфервар был нанесен главный удар. Однако, теперь немецкие части перенесли свои усилия с северо-запада, на юго-восток, что явилось для наших войск оборонявших город неожиданностью. Немецкие подвижные группы сумели сбить заслоны на окраине города и прорваться в его центр. В ожесточенных уличных боях практически вся немецкая бронетехника была уничтожена, но штурмовые группы пехоты просочились к северным окраинам, что поставило все советские подразделения оборонявшие город в условия фактического окружения. Чтобы избежать замыкания мешка, командование фронта отдало приказ о выводе частей из города в район Чала. Прикрывать отход войск был оставлен 338-й ИПТАП, два сводных батальона пехоты (добровольцы) и сводная рота трофейных танков. Но в неразберихе начавшегося выхода из котла, к силам прикрытия пристали разрозненные стрелковые подразделения 4-й гв. А и масса обозов. Арьергарду пришлось не только сдерживать атаки противника, но пробивать путь тыловикам. Отражая фланговые атаки немцев, 338-й ИПТАП сжег один тяжелый немецкий танк и один БТР, потеряв за время отхода 4 орудия и три трактора. Матчасть сводной роты трофейных танков после израсходования боеприпасов была подорвана экипажами и оставлена в черте города из-за отсутствия топлива.

К исходу этого дня советские части оставили Секешхфервар, месяц назад взятый штурмом, и отошли на рубеж Замоль - Чала - озеро Веленце. В связи с резким ухудшением положения в полосе обороны 3-го УФ, Ставка ВГК 21 января возложила координацию действий 2-го и 3-го УФ на маршала Тимошенко. При его содействии часть авиации 5-й ВА была переключена на поддержку частей 3-го УФ, отражающих немецкий контрудар. 22 января летчиками 17-й и 5-й ВА было совершено 1034 самолето-вылетов для нанесения ударов по противнику. Несмотря на возросшую активность нашей авиации, причинявшей немцам серьезные затруднения, 23 января они атаковали рубеж Замоль - озеро Веленце, пытаясь подвижными группами нащупать пути для обхода артиллерийских позиций в районе Чала. Оборону здесь держал уже знакомый нам 338-й ИПТАП. Примерно в 10 часов утра двум группам немецкой пехоты при поддержке 4-х танков удалось прорваться в тыл 338-го ИПТАП. Пехотное прикрытие собранное из различных частей отступавших из Секешхфервара, опасаясь нового окружения, бросила артиллеристов и, самовольно оставив позиции, спешно переправилось через находившийся в тылу канал. В условиях паники саперы подорвали все мосты через канал, отходящие с боем артиллеристы, казалось, были обречены. Тем не менее, случилось чудо: непонятно откуда взялась самоходка с десантом саперов на броне, саперы отремонтировали один из мостов, а САУ отбуксировала на наш берег три орудия и все тягачи. После чего случилась грандиозная драка артиллеристов 338-го ИПТАП и саперов со своей же пехотой. Попытки немцев форсировать канал были пресечены подошедшим сюда 762-м ИПТАП.

Расчет 75-мм противотанкового орудия PaK 40 ведет бой с советскими войсками в Будапеште. Солдаты, судя по форме — из войск СС.


В это же время началась атака немецких подразделений между озером Веленце и рекой Дунай. Одновременно в бой пошли около 100 танков и до дивизии пехоты. В течение двух дней эта группировка смогла продвинуться на 3-4 км в направлении Барачка, но была остановлена и повернула на северо-запад.

25 января немцы нанесли сильный удар из района Замоль на Миклош. В 9 утра две группы немецких танков, 12 танков "Пантера" из ТД СС "Викинг" и 10 танков "Королевский тигр" из 507-го ТТБ при поддержке батальона пехоты на БТР выдвинулись на южную и северную окраины Замоля. Во второй волне шли штурмовые орудия и средние танки. В 9:20 эта группировка начала атаку обороны советских войск, основой которых на данном участке являлся 1172-й ИПТАП. Командир полка, умело управляя боем, заманил немецкие танки в огневой мешок. Потеряв за 6 часов непрерывного боя разбитыми и поврежденными 16 орудий, а также 39 человек убитыми и 47 человек раненными, 1172-й ИПТАП, не отступив со своих позиций, уничтожил 10 танков "Пантера" и "Королевский тигр", 6 САУ и три средних танка Т-4. На поле боя осталось 119 трупов немецких солдат.

Наиболее тяжелым для наших войск был день 26 января, когда бои между озером Веленце и Дунаем достигли кульминации. В направлении Каполнаш - Барачка прорвалась группировка немецких войск в составе до двух полков пехоты и до 60 танков. Командование фронта в спешном порядке выдвинуло к Валь-Вертешача 104-й СК и 23-й ТК, усиленные полком СУ-100, а также 184-й ИПТАП и 1669-й САП (на СУ-76). Эти войска сумели скрытно и быстро занять оборонительные позиции и встретили наступавшую немецкую колонну внезапным огнем с короткой дистанции. В ходе развернувшегося боя прорвавшаяся группировка понесла большие потери и вынуждена была перейти к обороне.

27 января 1945 года, когда передовым частям немцев оставалось всего 29-26 км до Будапешта, свежие силы 3-го УФ нанесли удар на юг из районов Дунапентеле и Надь. Легко прорвав оборону немецко-венгерских частей, советские войска перерезали коммуникации немецкой ударной группировки рвавшейся к Будапешту. Немцы были вынуждены начать перегруппировку, поворачивая свои войска фронтом на юг. Наши войска нанесли несколько контрударов и, прорвав заслоны противника, разгромили несколько немецких войсковых колонн на марше. Несмотря на это, немецко-венгерские войска смогли не допустить обвала фронта и отходили организованно, постоянно контратакуя, и после трех дней боев остановились на рубеже озеро Веленце - озеро Балатон.

На этом первый этап сражения завершился.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе январских оборонительных боев в районе озера Балатон советская дивизионная, противотанковая и самоходная артиллерия фактически своими силами смогла остановить немецкие контрудары, нанеся наступавшим большие потери в материальной части и живой силе. Действия советской артиллерии заслужили самую высокую оценку командования фронта. Это же подтверждает и противник.

Именно январем 1945 года датируется такое сообщение одной из немецких танковых частей:

"Противотанковые пушки являются основным противником танков на восточном театре военных действий. Русские используют противотанковые орудия массово в обороне или продуманным подтягиванием их за атакующими, чтобы быстро ввести их в дело. Термин "Pakfront" не отражает полностью условия боя, с которыми столкнулся батальон, поскольку противник использовал это оружие сосредоточенным в так называемых "Paknest" (противотанковые гнезда) для достижения фланкирования на дальних дистанциях. Иногда Paknest состоял из 6-7 противотанковых орудий на окружности всего в 50-60 метров. Вследствие превосходной маскировки и использования местности - иногда даже колеса были сняты с орудий для уменьшения их высоты - русские легко добивались внезапного открытия огня на средних и коротких дистанциях. Пропуская двигающиеся в первом эшелоне танки, они старались открыть огонь нам во фланг".

Применение нашими войсками танков, напротив не носило массового характера и заключалось преимущественно в их использовании как подвижных бронированных огневых точек для ведения огня из засад и укрытий, но иногда - и для контратак прорвавшихся групп противника. Однако командование фронта указывало, что командиры танковых подразделений плохо взаимодействовали с артиллерией и пехотой. Так, в ходе боев в районе Замоль танки 1-го гв. МК раздавили 5 своих орудий, приняв их за немецкие, а под Бичке пехота подбила 4 внезапно появившихся со стороны противника "Шермана", приняв их за танки противника.

Кроме того, танковые подразделения практически не вели разведку, полагаясь в этом отношении на данные, полученные от пехоты, артиллеристов или от вышестоящих инстанций. Например, по этой причине командование 110-й ТБр (18-й ТК) загнало 20 своих танков в болото, где они и проторчали несколько дней. 27 января эта же бригада нарвалась на немецкую танковую засаду, потеряв в коротком бою 8 танков, а на следующий день - еще 7.

Вопреки указаниям командования фронта и существовавшим приказам, командиры 18-го и 23-го ТК, вместо борьбы с танками противника имевшимися у них противотанковыми средствами - артиллерией и самоходной артиллерией - нередко ввязывались без должной подготовки в неравные встречные танковые бои и несли излишние потери. За что командование фронтом вынесло им выговоры. Также широко практиковалось применение самоходной артиллерии вместо танков - в качестве подвижного щита при атаках немецких опорных пунктов, что приводило к их излишним потерям. В числе лучших подразделений, отличившихся в январских боях, в приказе командующего фронтом названы: 20-й гв. СК (5-я и 7-я ВДД), 31-й гв. СК (4-я, 34-я и 40-я гв. СД), 18-й ТК (170-я и 181-я ТБр), 2-й гв. МК, 9-й АДП, 60-я ОЗАД, 306-я ШАД, 288-я АД. Особо отмечены с вынесением благодарности: 42-я ИПТАБр, 9-я ИПТАБр, 49-я ИПТАБр.

19 февраля 1945 года штаб артиллерии 3-го Украинского фронта получил распоряжение Главного Артиллерийского Управления Красной Армии и Наркомата вооружений "О проведении обследования новых типов немецких танков и САУ, уничтоженных в ходе оборонительных боев в районе оз. Балатон - оз. Веленце - р. Дунай". Выполняя приказ вышестоящих организаций, в конце февраля 1945 года комиссия под руководством начальника артиллерии 3-го УФ в количестве 14 человек, при участии представителей Наркомата вооружений, а также штабов артиллерии и бронетанковых войск Красной Армии произвела учет, маркирование и обследование 90 различных образцов немецкой бронетанковой техники, в том числе тяжелых, новых типов средних танков и различных типов САУ и бронетранспортеров. Всего было обследовано, отмаркировано и сфотографировано: 7 сгоревших тяжелых танков "Тигр II" и "Тигр", 31 танк "Пантера", 12 танков Pz-IV, 4 танка Pz-III, 32 различных САУ и 4 БТР. Из 90 обследованных образцов 86 были уничтожены огнем артиллерии и 4 подорвалось на минах, причем 80 бронеединиц сгорело. На всех образцах были найдены 152 снарядные пробоины, 35 случаев повреждений гусениц, 5 случаев прострела стволов орудий и два случая сброса танковых башен. Из 152-х снарядных пробоин - 100 (65,8%) приходилось на борта танков и САУ, 27 (17,8%) - на корму и 25 (16,4%) - на лоб корпуса. 49 пробоин было сделано бронебойными снарядами 76-мм орудий, 30 - 57-мм снарядами, 50 - снарядами неустановленного типа (скорее всего сердечниками подкалиберных снарядов), три пробоины были сделаны кумулятивными гранатами "фаустпатрона", и только 20 пробоин приходилось на снаряды всех остальных типов.

88-мм самоходная установка зенитной пушки Flak 36 на шасси трехосного автомобиля BUSSING-NAG, подбитая на улице в пригороде Будапешта. Февраль 1945 года. На стволе орудия видны кольца — количество сбитых самолетов противника (ЦАМО).


Источники:
Сборник материалов по изучению опыта войны (УИОП Генштаба КА) М. 1946
Сборник боевых документов ВОВ (УИОП Генштаба КА) М. 1947Операции Советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (ВНУ Генерального штаба) М. 1959г.
"Будапешт - Вена - Прага. 4 апреля 1945 г., 13 апреля 1945 г., 9 мая 1945 г." под ред. Р.Я. Малиновского М. 1965г.
История Второй мировой войны 1939-1945. Том 10. М 1979г.
Освобождение Венгрии от фашизма М. 1966г.
Тарасов С.К. "Бои у озера Балатон" М. 1959г.
Типпельскирх К. "История Второй Мировой войны" М. 1956 г.
Фриснер Г. "Проигранные сражения" М. 1966г.
Fey W. Armor battles of the waffen SS 1943-1945. Winnipeg 1996
Sydnor Ch., Jr., Soldiers of Destruction. The SS Death,s Head Division. 1933-1945. Princeton 1977
Thomas L. Jentz. "Panzertruppen. The Complete Guide to the Creation and Combat Employment of Germany’s Tank Force.1933-1942" Shiffer Military History, Atglen PA, 1996
Баронов. О "Балатонская оборонительная операция" М. Экспринт 2001 г.

Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", Pz.Kpfw. VI «Тигр», Pz.Kpfw. VI «Тигр» II, pz.kpfw. iii, pz.kpfw. iv, stug iii, ВМВ, Германия, САУ, СССР, Хетцер, Хуммель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments