andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Балатонская оборонительная операция, январь 1945 г. Часть 1.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Балатонская оборонительная операция, январь 1945 г. Часть 1.
ОБСТАНОВКА НА ЮГЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА В КОНЦЕ 1944 - НАЧАЛЕ 1945 ГОДОВ, И ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НЕМЕЦКОГО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ

Венгерский солдат курит вместе с членом пулеметного расчета части СС у танка Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Тигр II». Венгрия. Конец декабря 1944 года.


Танк Т-34–85 с десантом пехоты готовится к атаке. Венгрия, конец 1944 года (РГАКФД).


На южном фланге Советско-германского фронта под ударами наших войск Третий Рейх потерял своих союзников - Румынию и Болгарию. Значительные территории были потеряны немцами в Чехословакии, Югославии и к востоку от Дуная в Венгрии. Немцы с трудом удерживали линию фронта. И в этой сложнейшей для Германии обстановке, принимается решение на проведение крупной наступательной операции в Венгрии. Возникает вопрос: зачем? В данном случае, по моему мнению, совпали политические, экономические и личные интересы руководства Рейха. Во-первых, в начале 1945 года только Венгрия оставалась реальным союзником Германии на европейском континенте, и с политической точки зрения сохранение последнего своего союзника было важно для немцев. Во-вторых, с экономической точки зрения Венгрия являлась как бы “предпольем” обороны Венского промышленного района. Более того, после потери румынской нефти у Германии оставались нефтяные месторождения только в австрийском Цистердорфе и в районе озера Балатон. В-третьих "освобождение" Будапешта стало своеобразной идеей фикс лично для Адольфа Гитлера. Надо сказать, что решение Гитлера на проведение наступления в Венгрии вызвало неодобрение части высшего германского генералитета, например, решительно против этого выступал начальник Генерального штаба вермахта Гейнц Гудериан. Несмотря на молчаливые, а иногда и весьма громкие протесты, Гитлер настоял на своем.

Уличные бои в пригородах Будапешта, январь 1945


В ноябре 1944 года Гитлер провозгласил столицу Венгрии - "Крепостью Будапешт": со свойственным ему пафосом назвав этот город "новым Сталинградом". Согласно приказу Гитлера город категорически запрещалось сдавать, наоборот, предписывалось "сражаться за каждый дом". Уже в декабре того же года, на Западном фронте был отдан приказ об обороне, а все высвободившиеся войска перебросить на Восточный фронт, но не для защиты собственно Германии, а для снятия блокады Будапешта. Первоочередной задачей ГА "Юг" было деблокирование окруженной в Будапеште группировки немецких и венгерских войск, а уж потом переброска войск на берлинское направление.

Рота гвардии лейтенанта Г. Кузьмина при поддержке 45-мм противотанкового орудия в контратаке. 8 февраля 1945 года. В зимних боях рота уничтожила до 20 человек, захватила одно орудие, 7 автомобилей и взяла до 80 пленных (ЦМВС).


Нельзя сказать, что фюрер был уж совсем не прав. Своя логика в его решении была. Последний, и самый верный союзник Германии - Венгрия дрогнула, когда боевые действия были перенесены на ее территорию. Так, регент Хорти обратился 15 октября 1944 года к странам антигитлеровской коалиции с предложением о перемирии. Гитлер пришел в бешенство и он категорически потребовал любыми путями не допустить выхода Венгрии из войны. Выполнить это требование было, в общем-то, несложно: вокруг Будапешта, да и в самом городе, дислоцировались крупные силы вермахта, а на основных участках фронта держали оборону немецкие части. Будапештский замок был практически без сопротивления захвачен диверсантами майора Скорцени при поддержке батальона парашютистов СС. Все важнейшие объекты Будапешта были захвачены частями 22-й дивизии СС. Регент Хорти был вывезен в Германию. К власти пришел руководитель фашисткой венгерской организации "Скрещенные стрелы" Салаши.

Немецкие и венгерские солдаты у танка Pz.Kpfw.VI Ausf.B «Королевский тигр» из состава 503-го тяжелого танкового батальона в Будапеште, во время операции «Панцерфауст». В октябре 1944 года, немцы, опасаясь потерять нефтяные месторождения Венгрии, совершили в Будапеште государственный переворот, в результате которого власть перешла к Ференцу Салаши.


Однако, несмотря на призыв Хорти к перемирию, венгерские войска, в своей основной массе, не прекратили боевых действий. Единственным значительным событием стал переход на сторону Красной Армии генералов 1-й венгерской армии, во главе с ее командующим, генерал-полковником М. Белой, и начальника Генерального штаба Вереша. В отличие от других бывших союзников Германии (Италии, Финляндии, Румынии, Словакии, Болгарии), перешедших на сторону победителей, и воевавших с немцами целыми армиями, венгры оказались наиболее прогермански настроенными и верными Рейху. Практически до самого конца боев в Европе венгерские войска оказывали упорное сопротивление. Положительно ли это их характеризует, или нет - судить читателю.

ЯНВАРЬ 1945 ГОДА. "КОНРАДЫ" ИДУТ В БОЙ

Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов (УФ) под командованием маршалов Толбухина и Малиновского, прорвав линию "Маргарита" к 26 декабря 1944 года завершили окружение Будапештской группировки немецко-венгерских войск. Непосредственно в будапештском котле оказались: немецкие 13-я танковая дивизия (ТД), часть моторизованной дивизии (МД) "Фельдхернхалле", 8-я кавалерийская дивизия (КД) СС "Флориан Гейр", 21-я КД, 271-я пехотная дивизия (ПД), 239-я бригада штурмовых орудий и другие танковые части, и венгерские: 2-я ТД, 10-я, 12-я и 20-я пехотные дивизии, 1-й охранный и 3-й полицейские полки, военизированные формирования организации "Скрещенные стрелы" и другие подразделения. Всего около 190000 человек, более 400 танков и САУ (из них более 200 венгерского производства). На первом этапе их блокировали части и соединения 7-й советской гвардейской армии и 7-й румынский корпус.



Воспользовавшись довольно сильными морозами сковавшими грунт вне дорог, советские войска силами подвижных соединений 4-й гв. армии генерала Захарова (3-й УФ) совершили глубокий прорыв, выйдя к озеру Веленце, и захватили город Секешфехервар. Войска 57-й и 27-й армий, вышли к озеру Балатон и далее до реки Драва.

Немецкое командование 2-18 января 1945 года нанесло последовательно три контрудара по нашим войскам ( операции "Конрад I,II и III"), в попытке прорваться к окруженным в Будапеште войскам. К сожалению, к этому моменту советские войска в основной своей массе находились в движении, лишь на некоторых участках перейдя к обороне. Особенно тяжелым положение было в 4-й гв. А, которая первой подверглась массированному удару танковых соединений противника. Армия, в ходе предшествующего наступления наших войск понесла значительные потери в личном составе и материальной части. Артиллерия армии имела всего 55-69% от положенного количества материальной части, а по средствам моторизации вообще - 41-49%.

По данным нашей разведки, активизация немецких ударных группировок ожидалась 3-5 января. Однако, направление их главного удара было определено неверно: в полосе обороны 20-й стрелковой дивизии (СД). В условиях вскрытия подготовки немцами контрудара 4-я гв. А получила в свое распоряжение две истребительно-противотанковых бригады и два истребительно-противотанковых полка. Всего 8 полков. На направлении предполагаемого удара было создано 39 противотанковых опорных пункта (ПТОП), располагавших 524 орудиями калибра 45-122 мм. Но разведотдел фронта явно недооценил мощь немецких танковых частей. Глубина обороны 4-й гв. А была весьма небольшой, и могла быть усилена только за счет фронтовых резервов.

Войска 53-й армии на марше (Фото ЦМВС).


Немцы же нанесли свой главный удар в полосе обороны 31-го гв. стрелкового корпуса (СК). Противотанковая оборона корпуса в условиях реалий 1945 года была откровенно слабой: на фронте в 42 км, находилось всего 217 орудий калибра от 45 до 122 мм, но среди них совершенно отсутствовали наиболее эфективные средства ПТО: 57-мм противотанковые орудия ЗИС-2, 85-мм зенитные и самоходные орудия, а также 100-152-мм САУ. Средняя плотность артиллерии на участке обороны корпуса составляла всего 4,7 орудия на километр, в то время, как в среднем по фронту эта плотность была вдвое больше.

Разбитые на улице Будапешта немецкие танки Pz.V Ausf.G «Panther». Февраль 1945 года. Ближней машине взрывом разнесло башню (ЦМВС).


Первый удар немцы нанесли в ночь на 2 января 1945 года на участке Дунальмаш - Банхида. В наступление перешел 4-й танковый корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Гилле при поддержке частей 6-й армии генерала Балька. В составе ударной группировки было 7 танковых дивизий неполного состава и две моторизованных дивизии. В том числе: 3-я ТД СС "Мертвая голова", 5-я ТД СС "Викинг", 2-я венгерская ТД, 503-й и 509-й отдельные батальоны тяжелых танков. Всего около 250-300 боевых машин. Из них около 100-120 тяжелых. Оборона 31-го гв. СК была быстро прорвана на глубину 27-31 км.

Основную тяжесть первого, действительно очень мощного удара, приняла на себя дивизионная артиллерия корпуса. Пехотные части, попав под удар немецких танковых дивизий беспорядочно отошли, оставив артиллеристов без прикрытия. Однако, это был уже не 1941 год и даже не 1943 год. Оставшись без пехотного прикрытия, попав к тому же в полное или частичное окружение, большинство ПТОПов тем не менее вели ожесточенные бои в течение 1-3 суток, в условиях отсутствия прикрытия с воздуха, подвоза боеприпасов и продовольствия, неся при этом огромные потери, но не отступая. К исходу третьих суток немецкого наступления артиллерия 31-го гв. СК потеряла более 70% материальной части, и 46-66% личного состава. Но и тут разительна разница с начальным периодом ВОВ: уцелевшие артиллеристы, исчерпав возможности сопротивления, организованно выходили в расположение своих войск, выкатывая и вывозя оставшиеся исправные орудия.

Над полем боя развернулось настоящее воздушное сражение. Удары немецких танковых группировок поддерживал 4-й воздушный флот люфтваффе. Советская 17-я воздушная армия, в основном сосредоточила усилия на борьбе с прорвавшимися танковыми клиньями противника, а также за завоевание превосходства в воздухе.

Артиллеристы отражают атаку немецких танков. 4-ая гвардейская армия, январь 1945 г.


С выходом немцев в район Тата, создалась реальная угроза их прорыва к Будапешту. 4-я гв. армия противопоставить им уже ничего не успевала. В этих условиях в бой был брошен противотанковый резерв 46-й армии: 12-я ИПТАБр. 4 января бригада вступила в бой с передовыми частями немецкой группировки. Здесь повторилась ситуация 2 января, пехотное прикрытие бригады из состава 86-й СД, при первых же атаках танков, бросило артиллеристов и беспорядочно отошло. Оставшись в одиночестве, 1255-й ИПТАП в течение 3-х часов вел бой в полуокружении, дошедший даже до рукопашной схватки. Израсходовав все боеприпасы полк отступил, потеряв 14 орудий, 4 автомашины, 12 тракторов и 45 человек убитыми и ранеными. Два других полка бригады были связаны боем, и не могли прикрыть брешь у Тата.

Но те 3 часа, которые продержался 1255-й ИПТАП, были использованы советским командованием для переброски на угрожаемый участок резервов с целью прикрытия дорог на Будапешт. За спиной у погибавшего полка командование 46-й А сосредоточило два пушечных артполка, гаубичный, минометный и полк "Катюш", а также сводный батальон танков. Особенно сильные резервы были сосредоточены на участке Жамбек - Бичке. В результате срочных перегруппировок к 5 января в полосе наступления немецкой группировки были сосредоточены: 31 артполк РВГК (в том числе 13 ИПТАП и 2 ЛАП), 8 артдивизионов и до 8 полков тяжелых минометов и ГМЧ "Катюша". Во вторую линию были переброшены все исправные танки 1-го гв. мехкорпуса (МК) Руссиянова, 18-й танковый корпус (ТК) Говоруненко и 5-й кавалерийский корпус (КК) Горшкова. Всего в этом районе удалось сосредоточить 1305 (!) орудий и тяжелых минометов, а также 210 танков и САУ СУ-76.

Все дороги и перекрестки были надежно взяты под прицел тяжелой и зенитной артиллерии, способных пробить лобовую броню немецких танков, а на флангах были ( с выносом в сторону противника) закопаны 76-мм дивизионные и 57-мм противотанковые орудия, открывавшие внезапный огонь в борт наступавшим немецким танкам с малых и сверхмалых дистанций. Благодаря такой концентрации противотанковых средств немецкое наступление к исходу дня 5 января было остановлено. После боев трофейная команда 4-й гв. А обнаружила и запротоколировала (с обязательным фотографированием) наличие сгоревших и разрушенных: 5 танков "Тигр II", 2 танка "Тигр", 7 танков "Пантера", 19 танков Pz-IV, 6 танков Т-3, 5 самоходок и 19 БТР. Кроме того, около 10 уничтоженных груд металла идентифицировать вообще не удалось. Всего же по донесениям наших артиллерийских частей за период боев 2-5 января было подбито и уничтожено около 120 танков и САУ, и до 100 БТР. С учетом того, что на каждый уничтоженный танк (а трофейщики точно определили тип 44 единиц), приходится от 2 до 3 подбитых, данные представляются довольно точными.

Не достигнув успеха в полосе обороны 31-го гв. СК немцы перенесли направление удара на позиции 20-го гв. СК генерала Бирюкова. Здесь были сосредоточены 2 танковые дивизии, 503-й и 509-й ТТБ, части 2-й венгерской ТД, несколько танковых батальонов и бригад штурмовых орудий. Утром 7 января головная ударная группа в составе 110 танков и САУ обрушила удар на передовые части 5-й гв. воздушно-десантной дивизии, пытаясь пробиться в Замоль. На участок наметившегося удара были срочно переброшены два пушечных полка, кроме того в бой введены части 7-го МК и 1-го гв. МК. В отличие от боев 2-5 января десантники не бросили артиллеристов один на один с немецкой танковой армадой. Грамотное и массовое применение артиллерии и танков, которые использовались, как стационарные огневые точки, в сочетании со стойкой в обороне пехотой привели к тому, что уже к концу дня наступавшая группировка выдохлась. За один день боя на этом участке были уничтожены 38 танков и САУ противника. Однако, немцам все-же удалось занять Замоль, вынудив 20-й гв. СК отойти на 3-4 км севернее Секешфехервара.

Бронекатера Дунайской флотилии переправляют резервы через Дунай. Январь 1945 г.


12-13 января разведка 3-го УФ заметила отвод крупных танковых колонн из района Эстергом и Бичке на запад. Пленные подтвердили получение приказа об отводе войск для укрепления ГА "Центр", однако по факту это оказалось весьма успешной демонстрацией, проведенной немцами, и призванной скрыть перегруппировку войск перед нанесением еще одного, третьего и решительного удара с целью деблокирования Будапешта.

К 17 января в районе между озером Балатон и лесом Баконь немцы сумели сосредоточить 5 танковых дивизий, хотя и неполного состава. Именно третий удар оказался для германских войск самым результативным, ибо наносился в межозерном дефиле снова по позициям основательно потрепанной 4-й гв. армии.

Танки Т-34/76 181-й тбр в контратаке.





Источники:
Сборник материалов по изучению опыта войны (УИОП Генштаба КА) М. 1946
Сборник боевых документов ВОВ (УИОП Генштаба КА) М. 1947Операции Советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. (ВНУ Генерального штаба) М. 1959г.
"Будапешт - Вена - Прага. 4 апреля 1945 г., 13 апреля 1945 г., 9 мая 1945 г." под ред. Р.Я. Малиновского М. 1965г.
История Второй мировой войны 1939-1945. Том 10. М 1979г.
Освобождение Венгрии от фашизма М. 1966г.
Тарасов С.К. "Бои у озера Балатон" М. 1959г.
Типпельскирх К. "История Второй Мировой войны" М. 1956 г.
Фриснер Г. "Проигранные сражения" М. 1966г.
Fey W. Armor battles of the waffen SS 1943-1945. Winnipeg 1996
Sydnor Ch., Jr., Soldiers of Destruction. The SS Death,s Head Division. 1933-1945. Princeton 1977
Thomas L. Jentz. "Panzertruppen. The Complete Guide to the Creation and Combat Employment of Germany’s Tank Force.1933-1942" Shiffer Military History, Atglen PA, 1996
Баронов. О "Балатонская оборонительная операция" М. Экспринт 2001 г.

Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", Pz.Kpfw. VI «Тигр», Pz.Kpfw. VI «Тигр» II, pz.kpfw. ii, pz.kpfw. iii, pz.kpfw. iv, stug iii, ВМВ, Германия, САУ, СССР, бронетехника, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments