andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Вархаммер крупным планом.

Боевой молот из музея Хиггинса в Вустре, Германия 15 век. Общая длина: 1050 м. Длина рукояти: 900 мм. Толщина восьмигранного древка: 349 мм. Длина боковых лангетов: 228 мм. Длина переднего/заднего лангетов: 375 мм. Длина верхнего острия: 101 мм. Длина бойка: 159 мм. Длина «клюва»: 65 мм. Длина молота без древка и острия: 49 мм. Ширина молота (расстояние между противоположными зубцами): 48 мм. Точка баланса: (от нижней части бойка) 114 мм.




Схема монтировки подобных молотов 15 века.



Большой гвоздь с декорированной шляпкой проходит сквозь центр бойка и лангеты — длинные железные полосы, идущие вдоль древка, прочно соединяя их. Конец гвоздя с другой стороны приплюснут и закреплён при помощи декоративной круглой шайбы.





Лангеты плотно входят в пазы на деревянной рукояти восьмигранного сечения. Каждый лангет крепится к древку при помощи девяти гвоздей – четыре пары гвоздей на всем протяжении лангета и один у самого его окончания.
Имеется так же два дополнительных более длинных лангета на передней и задней части древка они загнуты на боек изнутри. Дополнительные лангеты обеспечивают прочность конструкции и предохраняют рукоять от повреждений.



Четыре грани древка, не защищённые лангетами снабжены равномерно распределёнными гвоздями с полусферическими шляпками, видимо для украшения. Рукоять довольно короткая, около 900 мм, но, вероятно, она могла быть подрезана, так как на конце рукояти имеются следы от пилы.

На бойке можно легко разглядеть инкрустацию из меди или латуни:




В той части, где боек имеет форму молота, между четырьмя его зубцами, сделана еще одна инкрустация- крест. Основание молота и «клюв» содержат более сложные инкрустации в виде рисунка «елочкой».





Использованы материалы сайтов

http://ludota.ru/

myarmoury.com

Оригинал статьи «A Poleaxe from the Higgins Armory Museum» автора Alexi Goranov
Tags: 15-17 век, Германия, Средневековье, древковое оружие, клевец, ударно-дробящее, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments