andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Утятница - огнестрел геноцида.

Эти монструозные огнестрельные агрегаты известны в русском языке, как "утятницы", или "гусятницы". В англоязычной литературе обычно называются duck gun, или punt gun (от английского punt (плоскодонная лодка) и gun (ружье). Сии монстрические ружья обладали поистине гигантскими размерами: калибр до 90 Мм, и длиной ствола до 4 000 мм. Что позволяло владельцу "утятницы" с одного выстрела захуярить загеноцидить разом до 50 птичек (даже говорят до 100).

Вот фото типичного дак-гана с берегов Туманного Альбиона. Калибр - 50 мм, длина ствола 2750 мм, вес ружья 80 кг. Масса заряда дроби от 907 грамм (дробь диаметра 3,96 мм, количество в заряде 2560 шт) до 555 грамм (картечь диаметром 6,42 мм - 576 шт)



Довольно массового распространения эти "пушки" получили с середины 19-го и по начало 20-го века, в Мелкобритании (тогда еще Великобритании) и США. Само собой, что удержать эту чудовищную стрелялку в руках было невозможно, поэтому ствол жестко устанавливался в лодке (от чего и походит её английское название punt gun), которую нужно было подвести к цели, грубо навести и дать залп. От отдачи плоскодонка дрейфовала назад метров на двадцать, а охотнику оставалось собирать десятки уток.







И даже на льду, не было спасения несчастным уточкам и гусикам.





Иногда от жадности охотник превращал свою лодку в эдакую канонерку. Ну как вот здесь. Боюсь даже представить огневую мощь сего плавсредства.



В 19 веке даже существовали пособия по охоте на водоплавающих птиц с помощью этих машин геноцида.

Иллюстрации из аглицких охотничьих альманахов. 1870-х годов.





Само собой, что эдакие методы утиной охоты, вызвали резкое сокращение поголовья водоплавающей птицы, ибо вооруженная тремя-пятью подобными ружьями бригада промысловых охотников за 1 выезд могла притаранить на базу до 500 тушек невинноубиенных птиц. Особенно актуально это было в США, где из извечной любви ко всему огромному дак-ганы достигли совершенно чудовищных размеров. В связи с этим поголовье уток, гусей и прочих съедобных обитателей водоемов начало катастрофически сокращаться. Пантганы постепенно запрещали в одном штате за другим, пока к 1880-м годам не исключили окончательно. Окончательный акт о запрете охоты на уток с применением крупнокалиберного оружия появился в США в 1918 году. Впрочем, запрет еще долгое время совершенно не смущал многочисленных браконьеров.

Добыча американских полицейских 1915 год.



Окружной шериф штата Джорджия, 1927 год с конфискованным пантганом




В Великобритании эти ружья не запрещеныдо сих пор. Правда их калибр законодательно ограничен 44 мм, что уже конечно не то))). В середине 1990-х была проведена инспекция охотничьих хозяйств Великобритании. Обнаружилось около 50 вполне пригодных для стрельбы и используемых пантганов – и конструкции XIX века, и современные самоделы.











Ну и парочка видео про девайс.






Tags: 18-20 век, США, Юмор, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments