andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Гусарский палаш



Палаш гусарский, Польша, начало 18 века. Общая длина 910 мм. Сохранились и ножны, что редкость. Судя по всему в процессе длительной эксплуатации клинок был слегка укорочен.

Клинок прямой, однолезвийный, с двумя узкими глубокими долами у обушной части. В поперечном сечении уплощенный пятиугольник, да еще и с неярко выраженным центральным ребром жесткости. Гарда меча состоит из прямой стальной крестовины, одна из законцовок которой образует защитную дужку для кисти, и характерных лангет, препятствующих соскальзыванию клинка противника по плоскости и заодно фиксирующих палаш в ножнах.. Рукоять сабельного типа, обтянута кожей. Подтреугольное навершие характерно для польских сабельных эфесов. Эфес закреплен на хвостовике клинка всадным способом. Ножны деревянные - обтянуты кожей. На клинке гравировка в виде месяца, звезды и военных атрибутов (трофеи?).














Фото CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
Tags: 18-20 век, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Итальянская ронкона

    Ронкона, Италия, около 1500-1530 годов изготовления. Общая длина оружия 2510 мм (8 feet 2 13/16 inches). Вот и сравните итальянское изделие с…

  • Палаш

    Палаш Польша/Венгрия, начало XVII века. Общая длина 880 мм. Продан на майском аукционе Hermann Historica. Все видно на фото. Абсолютно ординарное…

  • Schiavona

    Поздняя венецианская "кошка" с самой сложной гардой по типу IIb. Меч произведен в Венеции и датируется примерно 1775-1800 годом. Длина оружия 1075 мм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments