
Как ни странно символом ландскнехта является не двуручное чудовище - цвайхандер, а гораздо более скромный меч - КАЦБАЛЬГЕР. Я уже о нем писал но теперь хочу сделать подробный разбор оружия данного типа.
Практически все ландскнехты – пикинеры, алебардщики, аркебузиры, пушкари и даже "мастера длинного меча", а также знаменосцы, флейтисты, барабанщики и, конечно, офицеры носили ландскнехтский меч (Landsknechtsschwert). Его еще называют «КАЦБАЛЬГЕР», или «кошкодер», поскольку слово «Katzbalger» происходит от глагола «katzbalgen» ("свалка", "драка" - синоним ближнего боя), которое состоит из двух корней «Katze» (кошка) и «balgen» (драться, затеять потасовку).
Два "кошкодера" и цвайхандер с S-образной гардой из Немецкого исторического музея, Берлин, Германия. Середина 16 века.


Длина кацбальгера колебалась, как правило от 350 до 1000 мм, т.е. он мог обладать размерами и функциями как кинжала, так и полуторного меча. Но ландскнехты, судя по данным из музейных и аукционных каталогов, обычно использовали кацбальгер длиной в диапазоне 600 – 800 мм, который классифицируется как короткий меч для ближнего боя. Клинок кацбальгера линзовидный в разрезе был обоюдоострым и широким со слабо выраженным сужением к острию, как правило, закругленному. Кроме того, кацбальгеры времен своего расцвета частенько снабжались круглыми бубенчиками на концах S-образной гарды. Как говорили ландскнехты: "Так веселее". Ни одно европейское длинноклинковое оружие такого признака более не имело.
Навершие рукояти и шишечка-колокольчик гарды кацбальгера, с предыдущего фото.


Рукоять кацбальгера была короткой. Наибольшее распространение получила модель, дизайн которой напоминает расщепленную кость или ветку. Мечи с такой рукоятью представлены на фото 3 слева и фото 6 справа. Как и рукояти других моделей, она обычно была деревянной, а ее набалдашник – металлическим (часто латунным). Набалдашник был довольно длинным и имел форму уплощенного раструба с гранеными выемками по средней линии и плоским фигурным верхом. Верх по центру украшал цветок, по бокам которого располагались две фигуры, напоминающие веер.
Три немецких меча XV – XVI вв. из Золингена. Два пехотных "шпажного" типа, и кацбальгер.

Эфес этого "кошкодера" более подробно


Рукоять изготовлена из дерева, причем обработана весьма грубовато.
У этого экземпляра изготовленного в 1501-1530 гг. Рукоять сделана из рога, а навершие - латунное. Длинна общая 910 мм, длина клинка 775 мм, вес 1300 грамм.

«Расщепленная» рукоять кацбальгера изготавливалась также из металла. У ландскнехтов-ветеранов она могла быть позолочена. В своей книге «Энциклопедия оружия. Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.» (Лейпциг, 1890 г.) Вендален Бехайм в качестве примера кацбальгера приводит меч, которым владел императорский полевой полковник Ульрих фон Шелленберг (около 1487 – 1558). Его позолоченная рукоять была сделана из латуни. Время изготовления меча определяется приблизительно 1520 г.
Этот кацбальгер конечно поскромнее. Время изготовления: первая четверть XVI в. Эфес южнонемецкий, клинок североитальянский. Размеры: общая длина 790 мм, длина клинка 670 мм, ширина клинка 45 мм. Вес: 1300 г. Немецкий исторический музей, Берлин

Эфес другого "кошкодера". Время изготовления: 1501/1550 г. Место изготовления: Германия, Северная Италия (клинок). Размеры: общая длина 790 мм, длина клинка 672 мм, ширина клинка 45 мм. Вес: 1300 г. Материалы: железо, сталь, латунь. Коллекция принца Карла, Немецкий исторический музей, Берлин

Современные копии кацбальгеров с плоскими навершиями рукотяей, выполненные чешскими мастерами

По всей видимости левый меч-реплика является копией вот этого меча из Немецкого музея клинков.
Кацбальгер. Время изготовления: около 1530 г. Место изготовления: Южная Германия. Немецкий музей клинков, монастырь Грефрат, Золинген, Германия


Помимо плоских сверху набалдашников существовали навершия в виде овальной шляпки гриба. Они различались узорами и степенью выпуклости. Собственно рукоять изготавливалась из дерева в форме цилиндра.
Кацбальгер с подобным типом навершия начала XVI в. Длина клинка 730 мм


Кацбальгер. Общая длина: 760 мм, длина клинка 620 мм. Время изготовления: 1520 г. Место изготовления: Германия


Кацбальгер. Время изготовления: 1540/1560 г. Место изготовления: Северная Италия, Южная Германия. Размеры: общая длина 790 мм, длина клинка 673 мм, ширина клинка 42 мм. Вес: 1300 г. Немецкий исторический музей, Берлин

Иногда рукоять кацбальгера завершалась навершием в виде ягоды винного дерева , характерного для двуручного меча. Скорее всего это был так называемый "гарнитур", то есть парное оружие к тяжелому пехотному двуручному мечу. Вот как на этой гравюре Кристофа Амбергера изображающей доппельсолднера, из серии "50 ландскнехтов".

Судя по изобразительным свидетельствам 1520 – 1530 гг., кацбальгер с цилиндрической рукоятью и выпуклым навершием не был широко распространен в этот период. Так, из 25 гравюр серии «Пятьдесят ландскнехтов», хранящихся в Британском музее, он есть только на 3 гравюрах и, в частности, на этой гравюре Кристофа Амбергера. На большинстве гравюр серии изображен кацбальгер с «расщепленной» рукоятью.
Нетипичный кацбальгер с узким клинком. Общая длина: 630 мм. Кожаное покрытие рукояти. Время изготовления: 1510 – 1520 гг. Место изготовления: Германия или Северная Италия


Наиболее очевидной отличительной особенностью кацбальгера является его гарда. Она формировалась из длинной крестовины, которой придавался вид буквы «S», или, скорее, приплюснутой цифры «8», потому что ее концы, как правило, были практически замкнуты. То есть гарда фактически представляла собой два кольца, расположенные спереди и сзади от полотна клинка в перпендикулярной ему плоскости. Концы гарды обычно завершались шишечками в форме шариков или бубенчиками.
Иногда подобную гарду имели и классические ранние цвайхандеры.
Вот как этот. Врем изготовления: около 1530 г. Германия. Общая длина 1385 мм. Длина клинка 1060 мм. Эфес из железа. Гарда S-образная из литой рельефной спирали. Рукоять литая обернута кожей. Навершие рукояти фасонное литье

Или вот как этот. Ландскнехтский двуручный меч. Время изготовления: около 1510 г. С колокольчиками. Веселый двуручник))))

Источник http://premudrosti.in/