andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Последний бой панцерваффе. Балатон 1945. Часть 1.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Последний бой панцерваффе. Балатон 1945. Часть 1.
Последние наступления немецких войск в начале 1945 года. Операции "Конрад 1" и "Конрад 2" а также наступательная операция "Весеннее пробуждение" закончились полным провалом. Потери элитных частей вермахта и СС в бронетанковой технике были настолько велики, что Г. Гудериан назвал бои у озера балатон "Могилой панцерваффе". От таких потерь немецкие танковые войска так и не смогли оправится.
Но Балатонская оборонительная операция по отражению январских и мартовских ударов немецко-венгерских войск уникальна еще в одном отношении: за всю историю Великой Отечественной войны, советские войска не составляли столь подробного и обстоятельного отчета о проведенной фронтовой операции (только фотографий было около 2 000).

По окончании боев, 29 марта - 10 апреля 1945 года, штаб артиллерии 3-го Украинского фронта в присутствии представителей НИБТПолигона, Наркомата вооружений и ГАУ КА вновь провел обследование подбитых немецких боевых машин в районе озера Балатон, канал Елуша, канал Капош, Цеце, канал Шарвиз, город Секешфехервар.

В ходе работы комиссии было учтено и осмотрено 968 сгоревших, подбитых и брошенных танков и САУ, а также 446 бронетранспортеров и автомобилей повышенной проходимости. Чуть больше 400 машин, представляющих наибольший интерес, были изучены, отмаркированы и сфотографированы. Особому исследованию подверглись все тяжелые танки, а также новые образцы самоходной артиллерии и тяжелых пушечных бронеавтомобилей. Среди 400 сгоревших единиц бронетехники наличествовали 19 танков "Королевский тигр", 6 танков "Тигр", 57 танков "Пантера", 37 танков Pz-IV, 9 танков Pz-III (большая часть из которых составляли огнеметные, командирские машины и танки передовых артиллерийских наблюдателей), 27 танков и САУ венгерского производства, 140 штурмовых и самоходных орудий, а также 105 инженерных машин, бронетранспортеров и бронеавтомобилей. Среди обследованных образцов преобладали подбитые артиллерийским огнем (389 машин), и лишь небольшая часть подорвалась на минах, или была уничтожена иными средствами (например, один танк "Пантера" по всем признакам был сожжен бутылкой с КС). По главным статистическим данным это исследование в основном повторяло февральское. Новым было то, что количество снарядных пробоин, сделанных 57-мм и 76-мм орудиями, приблизительно сравнялось, а также немного (на 2,5-3,2%) увеличилось количество пробоин, сделанных боеприпасами калибра 100-122 мм.

Благодаря февральскому и мартовско-апрельскому отчетам комиссии 3-го УФ, мы теперь наглядно можем оценить ущерб, нанесенный немецким танковым частям в балатонском сражении. Вашему вниманию предлагаются малоизвестные фотографии уничтоженной немецкой техники из отчета 3-го УФ.

Колонна танков Pz. V расстрелянная советской артиллерией из засады в районе города Детриц в марте 1945 года. Общий вид.

i_178

Шедший первым в колонне истребитель танков Panzer IV/70 (A) (изготовленный фирмой «Алкетт»). Машина подготовлена к эвакуации советской трофейной командой. Номер "78" также нанесен нашими трофейщиками, как раз для учета подбитой и захваченной немецкой техники.
i_165

Вторая машина в колонне.Номер советской трофейной команды "77". Танк Pz.V AusfA «Пантера». Всего на фото видно 5 пробоин, обведенных белой краской. 3 калибра 76-85 мм и 2 калибра 100-122 мм.
i_019

Машина шедшая в колонне третьей. Номер советской трофейной команды "76". Танк Pz.V AusfG «Пантера» выведен из строя двумя попаданиями в маску снарядов калибра 100 мм.
i_018

Четвертая машина в колонне. Номер советской трофейной команды "75". Пролом в башне «Пантеры» Ausf G сделан крупнокалиберным снарядом. Дульный тормоз сорван, на корме — запасная гусеница. Так как качество брони немецких танков со второй половины 1944 года резко упало, то крупнокалиберные снаряды (даже фугасные) даже не пробивая броню немецких танков часто делали в ней огромные проломы.
i_017

Пятая машина в колонне. Номер советской трофейной команды "74". Отсутствует дульный тормоз орудия, крыша башни вырвана внутренним взрывом.
i_016

Шестая машина в колонне. Номер советской трофейной команды "73". Несмотря на дополнительную защиту башни из траков, эта «Пантера» Ausf G была расстреляна из засады снайперским огнём.

i_015

Последняя машина в колонне. Номер советской трофейной команды "72". Хорошо видны пробоины от попадания крупнокалиберного (122–152 мм) снаряда в корпус и бронебойного (57–76 мм) снаряда в башню. Пробоины обводились трофейщиками с целью оценить эффективность огня советской противотанковой артиллерии, накопления статистики поражения бронеобъектов различными типами снарядов, изучения поражающих факторов боеприпасов в зависимости от типа, дистанции стрельбы и калибра снаряда.
i_014

С общим ходом боев у озера Балатон можно ознакомиться здесь:
Январь http://www.battlefield.ru/balaton-january.html
Март http://www.battlefield.ru/balaton-march.html

Tags: 1945, Pz.Kpfw. V "Пантера", pz.kpfw. iv, ВМВ, Германия, САУ, СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments