andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Советские пропуска в плен для солдат Вермахта.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Советские пропуска в плен для солдат Вермахта.
Если о советской пропаганде времен ВОВ, направленной так сказать на "внутреннего потребителя" нам известно довольно много, то о пропаганде среди войск противника широкой публике неизвестно практически ничего. Давайте чуть-чуть восполним этот пробел в истории Великой Отечественной.

Самая популярная и многочисленная разновидность листовок во время любой войны — это так называемые "пропуска в плен". Листовки, которые убеждают солдат противника в том, что в плену им будет лучше, чем на передовой. Такие листовки печатают многомиллионными тиражами. А для доставки их адресатам используются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже минометные мины. Иногда такие "агитационные" боеприпасы, "работают" эффективней обычных, начиненных взрывчаткой. А иногда становятся бессмысленным переводом бумаги и металла.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат широко известны. Но и наш Агитпроп не оставался в долгу — пропуска в плен для немцев печатались с первых дней войны. Но в первые дни войны эффективность такого средства воздействия на противника была близка к нулевой. А вот после первых поражений Вермахта "пропуска" наконец заработали.

Образец советской пропаганды начала войны — капиталист жирует в тылу, солдат погибает на передовой. Тогда наши пропагандисты еще надеялись на "классовую сознательность" германского пролетариата. Увы, пролетариат в Германии оказался не очень сознательным. Или лучше сказать "сознательным", но не так как думали наши пропагандисты. И нам пришлось печатать более убедительные и действенные листовки.


Вот уже более действенная листовка. Выпущена после контрнаступления под Москвой


Тоже неплохая двусторонняя листовка. "Зима на Восточном Фронте" может быть вот такой:


...или вот такой:


Листовка, выпущенная по "горячим следам" Сталинграда. "Стань военнопленным и уцелей".


Тоже листовки из "сталинградской" серии. Главным героем в них выступает некий Фри́дрих Вильгельм Эрнст Па́улюс. Так сказать "звезда" советской пропаганды...



Простая и понятная листовка — вот эти глупые люди удерживали Великие Луки до конца и погибли. А вот те, оказались умными и сдались в плен. После войны они поедут домой. И, действительно, по разным данным в Великих Луках зимой 43-его нашлось от 4 до 17 тысяч умных немцев.


Классическая листовка, классический текст. И сам "пропуск" крупным планом.


Образчик очень качественной ассоциативной пропаганды. "Отец никогда не вернется. Гитлер забрал его у нас". На заднем плане — немецкая "похоронка".


"Так или так?". Читатель листовки должен придти к неизбежному выводу, что второй вариант предпочтительней.


Тут в общем-то, комментарии излишни


Еще одна листовка с жирным намеком: "Это ждет тебя и твою семью"


Эта листовка уже плод усилий "Свободной Германии". На листовке перечислены конкретные немецкие офицеры, сдавшиеся в плен (с фотографией), на обороте факсимиле письма одного из них.


Тут все понятно


Весьма я бы сказал наглядный "пропуск" в плен..


Кто виноват в том, что нарисовано на картах, развешанных на стене? Виноват ваш Адольф.


"Почему ты плачешь, мама?" (рядом с этим вопросом — изображение немецкой "похоронки")


"Папа умер". "Долой Гитлера! Он сделал это".


"Подумай о детях". Просто, лаконично, ничего лишнего.


Эта листовка в целом можно сказать квинтессенция пропаганды, обращенной к войскам противника. Лаконично, просто, доходчиво. Очень удачное решение


Листовки подобного типа, с неким сюжетным "противостоянием" печатали абсолютно все воюющие стороны. Классика жанра..


Тут даже перевод излишен


"Гитлер должен умереть!"


"Куда теперь?". Герои этой карикатуры, как известно, никуда не убежали. Двое покончили с собой еще в Берлине, третий — в тюремной камере.


В советском плену нет проблем с куревом.


В советском плену раненым оказывают медицинскую помощь. Тоже сюжет избитый и интернациональный, однако на войне актуальный..



"В советском плену немцы могут работать парикмахерами — им доверяют острые бритвы". Несмотря на кажущуюся простоту сего образчика советской пропаганды, на самом деле весьма нетривиальный ход.


В советском плену можно работать и отдыхать.



Сложно подсчитать сколько жизней советских солдат спасли такие "пропуска в плен" для солдат противника на завершающем этапе войны. Но в том, что пропагандисты внесли свой вклад в Победу, сомневаться не приходится.


Источник http://nnm.ru/blogs/vehrwolf/sovetskie-propuska-v-plen-dlya-nemeckih-soldat/

Tags: 1941, 1945, ВМВ, Германия, СССР, история, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments