andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

К 100-летию революции. Эхо гражданской войны. Плакаты белых.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Эхо гражданской войны. Плакаты белых.

В общем-то про плакаты красных времен Гражданской войны в России известно очень много. Но и белые выпускали свои плакаты, а вот про них неизвестно практически ничего.

Белое движение потерпело сокрушительное поражение прежде всего на идеологическом фронте. Следом произошло и вполне закономерное чисто военное поражение. Белые в плане идеологии ничего нового предложить не смогли. Единая и неделимая Россия, Учредительное Собрание и лозунги, тупо позаимствованные у своих врагов и слегка видоизмененные. Они сосредоточились на создании образа врага. Создание образа врага – одна из основных задач любого пропагандиста. Но помимо этой задачи есть и другие – важно объяснить солдатам не только с КЕМ они воюют, но и за ЧТО им проливать кровь. Но белые пропагандисты предпочли живописать в красках ужасы красного террора. Ленин и Троцкий на белогвардейских плакатах приобрели поистине инфернальные черты. Так что белогвардейцы так и не смогли предложить ни населению, ни собственным войскам сколько-нибудь вменяемую ЦЕЛЬ, за которую стоило сражаться и умирать.

В отличии от белых несомненным достоинством идеологии и пропаганды красных были четко и лаконично сформулированные лозунги, близкие и понятные большинству населения страны. Они, например, обещали землю крестьянам и среди рядовых солдат белых армий распространяли плакаты и листовки с напоминанием о том, что следом за белыми придут и помещики, которые снова отберут землю. Красные обещали новый мир – мир свободы и труда. И свой новый мир они противопоставляли миру старому, которые белые собираются вернуть на своих штыках.

И даже борьба большевиков с церковью не смогла дать белому движению ощутимый козырь в пропаганде, точнее они не смогли его грамотно использовать.


Стих на этом плакате:
Через кровь и через трупов груды,
Лобызая в бледные уста,
Посылает снова внук Иуды
На Голгофу распинать Христа
Верю я, что близок свет денницы
Сердце, жди! Я верю и молюсь!
После тяжких дней Страстной Седмицы
Бог воскреснет, и воскреснет Русь!


На этом плакате Архангел Михаил и белогвардейская конница загоняет большевиков в АДЪ.


Отсылка к тысячелетней истории России, на этом плакате 1919 года, мало что говорила среднему гражданину в то время


Ну тут можно обойтись и без комментариев. Все и так написано.


Изгнание Троцкого с Кубани. Казак конечно крут, а вот два стоящих рядом господина по-любому перебор.


Колчаковский плакат. Вполне вменяемый.


Два мира, две системы. Калька с плаката красных.


Плакат посвящен Походу на Москву, предпринятому Добровольческой Армией в 1919 году. Как известно, для белых этот поход закончился сокрушительным поражением.


Еще один колчаковский плакат


Этот плакат либо с Кубани либо с Дона.


Опять грубейшая пропагандистская ошибка. Япония на этом плакате названа "дружественной". Во-первых еще было свежо в памяти позорное поражение в русско-японской войне. Во-вторых эти "друзья" оставили на российском ДВ по себе долгую и весьма неприятную память.


На этом плакате попытка "обыграть" наличие "инородцев" в Красной Армии. На фоне плакатов с японцами и англичанами. нашими заклятыми "друзьями" в виде добрых союзников смотрится глупо


Вот это редкий пример вполне грамотного и понятного для крестьянства плаката.


Ну тут можно и не комментировать


Тут вообще Троцкий прям чудо, как получился)))




Еще в агитпропе белых процветал махровый антисемитизм. Напоминает печально известные плакаты Рейха №3



Прочитайте внимательно лозунг с плаката. Через 20 лет в Германской пропаганде времен Великой Отечественной он звучал немного иначе – «Бери хворостину, гони жида в Палестину!».


Красная Россия в кольце врагов. В 1919 году дела обстояли именно так, как это изображено на плакате. Но Красная Россия на удивление всем выстояла.


В общем, за исключением редких примеров, плакатно-пропагандистское творчество белых было не понятно для основной массы населения. Более того некоторые плакаты сыграли скорее всего даже негативную роль.

Взято у http://vehrwolf.livejournal.com/ Но я тут сам ышшо пошалил ))))

Tags: 18-20 век, Россия, гражданская война, история, пропаганда
Subscribe

  • Дуэльная пара.

    Франция, вторая половина XIX века. Длина каждой 1060 мм. В форте каждого клинка надпись: "Manuf de Klingenth Coulaux ... " Высьавлено на аукцион…

  • Шестикольцевое.

    Рапира с многокольцевой гардой, Италия, "около 1620 года". Общая длина 1270 мм. Все видно на фото. Выставлялось на последний аукцион Hermann…

  • Классический "тазик".

    Рапира с чашеобразной гардой, Испания, середина XVII столетия. Клинок германской выделки (Золинген). Длина общая 1200 мм (47 1/4 in.); длина клинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments