andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Протазан гвардии Короля-Солнца

Парадный протазан личных телохранителей (Gardes de la Manche) французского короля Людовика XIV. Оружие датируется 1678-1709 годами. Длина оружия 2390 мм (94 1/8 in.); длина боевой части 573 мм (22 9/16 in.); ширина боевой части 165 мм (6 1/2 in.). Само собой, что оружие в богатейшей, даже роскошной отделке. Чернение, золото и все такое. А фуле? Король-Солнце мог себе позволить.
Декор боевой части протазана включает в себя изображение солнца с человеческим лицом, "трофеи", гербы Франции и Наварры под общей короной, растительный узор, знаки орденов Святого Духа и Святого Михаила, изображение трубящих ангелов. Также на боевой части протазана нанесен девиз Луи - NEC PLURIBUS IMPAR "Не равное и многим (солнцам)". По низу идет надпись: RAVOISIE FOVRBISSEVR DV ROY A PARIS. Вероятно оружие изготовлено Бонавентуойе Равуази - придворным оружейником французского монарха в 1678-1709 годах.
Оружие из собрания нью-йоркского Metropolitan Museum of Art, инв. № 04.3.65
П.С. Там же в Метро находятся еще несколько протазанов личной охраны Людовика за нумером "14", с несколько другим декором, по всей вероятности изготовленные другими мастерами. Впрочем роскоши отделки это не меняет.



Tags: 15-17 век, 18-20 век, Протазан, Средневековье, вундервафель, древковое оружие, комбинированное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Schwert zu anderthalb Hand, deutsch um 1530

    Ну что за манера фотографировать только эфесы? Так что поблагодарим господ из Historica Arma за информативные фото и прекрасное описание оружия…

  • Больше перьев! Больше!

    Пернач, Восточная Европа. Общая длина оружия 673 мм. Боевая часть состоит из 20 (!) ударных перьев-фланцев подтреугольной формы. К сожалению это…

  • Не опять, а снова

    "Рапира" саксонской гвардии, датируется рубежом XVI-XVII столетий. Это по всей вероятности первая партия (условно) подобного оружия с эфесом богато…

  • A HAND AND A HALF SWORD

    Длинный меч с рукоятью под хват "в полторы руки", Германские Земли, датируется второй половиной пятнахи. Общая длина 1280 мм. Рукоять по всей…

  • Фибула эпохи Венделя

    Дисковидная фибула эпохи Венделя. Датируется примерно 600-650 годами. Габарит: 41 x 9 мм. Изготовлена из позолоченной бронзы. Из собрания The…

  • Просто кинжал

    Кинжал, Германские Земли, примерно 1600 год. Описания нихт, ТТХ нихт, происхождения нихт. Но выглядит хищненько. Фото Historica Arma.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments