andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Das Reichsschwert

Какой красавец! Это, кстати, второй "меч святого Маврикия" мне известный)))
Итак перед нами очень интересное оружие датируемое XII-XIII веками. Причем ножны, веротяно старше меча.
Очень богатые ножны с обкладкой золотым листом с рельефными изображениями императоров Священной Римской Империи германской нации в количестве 14 единиц. Начиная, кстати, с Карла Великого. Ножны изготовлены в Италии к коронации императора Генриха IV и датируются не ранее 1084 года (а скорее всего именно в 1084 году). 14 изображений императоров должны были показать непрерывную преемственность власти в СРИ.
На навершии меча изображен герб СРИ и личный герб императора Оттона IV (император СРИ с 1209 года), причем судя по деталям личного герба монарха оружие было изготовлено для Оттона, как для графа Пуату и герцога Аквитанского во Франции. То есть приблизительно сам меч был изготовлен в 1198 году (либо пересобран). На крестовине меча нанесены надписи хвалебных гимнов, исполняемых после коронации: "+ C(H)RISTVS : VINCIT : C(H)RISTVS REINAT und "+ C(H)RISTVS . VINCIT . C(H)RISTVS . REIGNAT . CHRIST.(VS) INPERAT". На навершии: "BENEDICTVS DO(MINV)S DE(V)S . QVI . DOCET MANVS".
Однако, с XIV века истинное значение этого оружия было забыто, и меч приписывался св. Маврикию легату римского Фивейского легиона, по преданию принявшему мученическую смерть за христианскую веру.
Длина меча 990 мм, вес 1300 грамм. Оружие из собрания Kunsthistorischen Museums (Schatzkammer), инв. № WS XIII 17

Tags: 12-14 век, Средневековье, Тип Х, вундервафель, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Schwert zu anderthalb Hand, deutsch um 1530

    Ну что за манера фотографировать только эфесы? Так что поблагодарим господ из Historica Arma за информативные фото и прекрасное описание оружия…

  • Больше перьев! Больше!

    Пернач, Восточная Европа. Общая длина оружия 673 мм. Боевая часть состоит из 20 (!) ударных перьев-фланцев подтреугольной формы. К сожалению это…

  • Не опять, а снова

    "Рапира" саксонской гвардии, датируется рубежом XVI-XVII столетий. Это по всей вероятности первая партия (условно) подобного оружия с эфесом богато…

  • A HAND AND A HALF SWORD

    Длинный меч с рукоятью под хват "в полторы руки", Германские Земли, датируется второй половиной пятнахи. Общая длина 1280 мм. Рукоять по всей…

  • Фибула эпохи Венделя

    Дисковидная фибула эпохи Венделя. Датируется примерно 600-650 годами. Габарит: 41 x 9 мм. Изготовлена из позолоченной бронзы. Из собрания The…

  • Просто кинжал

    Кинжал, Германские Земли, примерно 1600 год. Описания нихт, ТТХ нихт, происхождения нихт. Но выглядит хищненько. Фото Historica Arma.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments