andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Schwert zu anderthalb Hand

Меч с рукоятью под хват в "полторы руки", Германские Земли, примерно 1450 года изготовления. Общая длина оружия 1200 мм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, довольно узкий, резко сужающийся к явно выраженному острию, в сечении плоский шестигранник. Примерно на 2/3 длины клинка, по обеим сторонам идет средний по глубине, узкий медиальный дол. В доле остатки надписей, выполненных в технике таушировки. Можно разобрать буквы "S" и "D".
Крестовина меча достаточно узкая, прямая, с расширением ветвей к законцовкам. Рукоять под хват в "полторы руки", деревянная, с редкой обмоткой из текстильного шнура, с обтяжкой поверх обмотки кожей. Рукоять повреждена, за счет чего хорошо видна ее конструкция. Навершие представляет из себя довольно большой, но тонкий двояковыпуклый диск, со снятыми фасками. Меч выставлен на аукцион Hermann Historica с начальным ценником в 10 000 евро.
П.С. Судя по всему оружие относится к типу XVIa по классификации Э. Оукшотта.










Tags: 15-17 век, Средневековье, Тип XVI, бастард, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Дорого-богато

    Военный молот с четырехсторонней боевой частью и передним выдвижным граненым шипом. Оружие датируется 1593 годом и изготовлено дрезденским мастером…

  • Двуручный меч

    Меч с рукоятью под двуручный хват с клинком "пламенеющего" типа (фламберг), Германские Земли, конец XVI - начало XVII веков. Общая длина 1530 мм.…

  • Полудоспех подробно

    Полудоспех с "шишаком", Польша, возможно Венгрия. Датируется второй половиной XVII столетия. Высота примерно 950 мм. Уже наверное подробнее к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments