andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Полудоспех короля

Полудоспех осадный, предположительно французского производства, датируется ориентировочно 1600 годом. Традиционно приписывается французскому королю Генриху Антуановичу по фамилии Бурбон, за порядковым нумером 4. Тому самому, который сказанул знаменитую фразу: "Париж стоит мессы".
Броня состоит из нагрудника кирасы, наспинника, горжета, наплечников, латной юбки, наруча для левой руки и шлема типа кабассет с декором в виде геральдических лилий французского королевства (fleur de lуs). Весит все это добро почти 30 кг! (точнее 28,6 кг). Высота брони на подставке 1830 мм, высота без подставки 930 мм, ширина (макс.) 700 мм, глубина 500 мм. Габарит наруча: длина 450 мм, ширина 145 мм.
На нагруднике кирасы, справа-внизу виден след тестового отстрела. А вот наспинник кирасы пробит по всей вероятности мушкетной пулей. Известно, что Генрих IV был ранен в спину выстрелом из огнестрельного оружия, 5 февраля 1592 года, при снятии осады с Руана. Однако еще раз подчеркну - точных данных о принадлежности этого комплекта брони именно Генриху нет.
Доспех из собрания парижского Музея Армии (Musée de l'Armée), инв. № 1010 I






Tags: 15-17 век, Доспех, Полудоспех, Средневековье
Subscribe

  • Schiavona

    Поздняя венецианская "кошка" с самой сложной гардой по типу IIb. Меч произведен в Венеции и датируется примерно 1775-1800 годом. Длина оружия 1075 мм…

  • Длинный меч

    Длинный меч с рукоятью под хват в "полторы руки", Западная Европа. Здесь перед нами классический композитник - на клинок изготовленный в 1500-х годах…

  • Паппенхаймер с клинком работы толедских мастеров

    Рапира с эфесом типа "паппенхаймер", датируется примерно 1630 годом. Эфес по всей видимости изготовлен в Германских Землях. А вот клинок, судя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments