andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Турнирник императора Максимилиана I

Часть турнирного доспешного гарнитура для копейного конного боя. Изготовлен примерно в 1510 году для императора Священной Римской Империи германской нации Максимилиана I. Доспех работы Лоренца Хельмшмида - представителя знаменитой династии бронников из Аугсбурга. Высота доспеха на подставке 1770 мм, ширина 720 мм, глубина 720 мм.

Первое, что привлекает внимание это огромный турнирный шлем типа "жабья голова", приспособленный сугубо именно для копейной сшибки. Шлемы этого типа крепились спереди жестко к кирасе винтовым соединением (как раз здесь это хорошо видно). Ни снять, ни надеть такую байду самостоятельно невозможно. В бою такие шлемы не использовались! Замер толщины передней стенки одного аналогичного шлема в Королевских Арсеналах Лидса показал толщину в 6 мм. Несмотря на то, что доспех принадлежал самому императору на передней поверхности шлема прекрасно видно многочисленные повреждения от полученных попаданий.
Следующая интересная деталь доспеха это пара огромных ронделей с центральным конусовидным возвышением, прикрывающие подмышечную (открытую) часть брони. Причем на правом ронделе сделан специальный вырез под копье.
Наплечники доспеха тоже достаточно велики. Вот зачем на них установлены "антенны" я не знаю. Возможно император был агентом жидорептилоидов и связывался с ними с их помощью.
Справа к нагруднику кирасы прикреплен фокр - крюк-опора для рыцарского ланса. Тут же справа тупо привинчен к кирасе огромный "хвост"-упор, вместе с фокром служащий для удержания копья. В принципе, с такими приспособами достославный монарх вообще мог лишь слегонца придерживать копье при разгоне коня, только в ответственный момент непосредственно сшибки направляя своей могучей дланью ланс в супротивника.
Также обратите внимание на "отражатель" являющийся частью защиты правого предплечья. Не дай Господь копье попадет в локоток десницы Максика! Бац! И оторвало Помазаннику Божьему руку к херам! Ан нет, на этот случай Хельмшмид придумал вот такую хитрую обтекаемую конструкцию призванную не допустить жесткого удара в руку клиента и перевести удар в скользящий.
Ну левая кисть тупо прикрыта жесткой защитой. А отчасти редуцированный наспинник кирасы жесткий и не допускает излишнего изгиба торса тушки владельца. А, совсем забыл, латная юбка крепится к кирасе винтом)). Ну и напоследок посмотрите внимательно, как хитрО крепится щит ко всему этому стальному великолепию.
В общем понятно, что такой доспех это весьма продуманная, и отработанная конструкция сводящая к минимуму возможные эксцессы в ходе благородного дела тыканья друг в друга длинными палками, с коняшек несущихся галопом. Честь и хвала Лоренцу Хельмшмиду!
Доспех из собрания парижского Музея Армии (Musée de l'Armée). Инв. № 3430 I, идент. № G 165 ROB

П.С. На последних картинках. Вот так примерно крепилась голова доблестного спортсмена в шлемах типа "жабья голова". Реконструкция выполнена специалистами нью-йоркского Музея Метрополитан. Реконструкция сделана для шлема такого же типа, датируемого примерно 1500 годом, изготовленного в Нюрнберге, и имеющего следующие ТТХ: высота 450 мм, ширина 292 мм, глубина 457 мм, вес 8097 грамм. Инв. № 29.156.67a










Tags: 15-17 век, Доспех, Жабья голова, Средневековье, кавалерия, копье, турнир, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal