andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Венецианский ушастик

Самый редкий тип европейского кинжала, так называемый "ушастый". Изготовлен в Венеции, примерно в 1530 году. Общая длина 350 мм. А так все типично. Мощный, но относительно короткий, ромбовидный в сечении клинок, ступенчатое рикассо обильно украшенное гравировкой в псевдовосточном стиле, с позолотой, рукоять с накладками из слоновой кости, ну и навершие в виде разнонаклоненных дисков- "ушек" которые и дали название кинжалу. В общем-то такие кинжалы бытовали в Средиземноморском регионе. Считается, что итальянцы и испанцы заимствовали их форму с востока. Практически все кинжалы такого типа, сохранившиеся до наших дней, выполнены в богатой отделке и являлись статусным оружием. Конкретно этот экземпляр выставлялся в 2009 году на аукцион Hessink's Auctioneers.



Tags: 15-17 век, Средневековье, Ушастик, кинжал, холодное оружие
Subscribe

  • Kriegsrapier

    Саксония, около 1570-1580 года изготовления. Длина клинка 957 мм. В доле клинка нанесена аббревиатура IHS (Иисус Христос Спаситель). На рикассо с…

  • Второй меч из Кастийон-де-Батай.

    На аукционе Thomas Del Mar выставлен на продажу и второй меч из той самой находки в реке Дордонь 1976 года. Тоже относящийся к типу XV по…

  • Меч из Кастийон-де-Батай

    На аукционе Thomas Del Mar "всплыл" ещё один длинный меч с рукоятью под хват в "полторы руки" из знаменитой находки 1976 года, в реке Дордонь, рядом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments