andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Тип XVIII

Опять перед нами оружие послужившее эталоном для классификации Эварта Оукшотта. В данном конкретном случае Оукшотт в своей работе «Меч в век рыцарства» относит этот меч к типу XVIIIa. Позже, в книге «Записки о средневековом мече» (1991) Оукшотт не был так категоричен и данный меч отнес "к типу XVIII, или XVIIIa". Причем в обоих случаях мэтр ошибся в длине клинка - указывая длину в 762 мм, а клинок меча длиннее на 120 мм.
Итак длина этого меча общая составляет 1099 мм, длина клинка 889 мм, ширина по крестовине 205 мм, вес меча 1250 грамм. Оружие датируется примерно 1480 годом, и произведено по всей вероятности в Германских Землях.
Как видите клинок меча довольно узкий, ромбовидный в сечении, двулезвийный, без долов, достаточно резко сужающийся к острию. На обеих сторонах клинка глубоко выбито клеймо изготовителя - коронованная держава.
Но самой необычной деталью меча является его эфес, редкого типа. Прямая, довольно широкая крестовина меча выполнена из позолоченной бронзы и представляет из себя стилизованное переплетение трех виноградных лоз с "расхождением" ветвей на законцовках.
Массивная рукоять меча под хват в "полторы руки", изготовлена из дерева и также стилизована под спиральное переплетение виноградных лоз. Примерно посередине рукояти смонтировано объемное, с косой рельефной насечкой, кольцо-перехват из позолоченной бронзы. Навершие выполнено в виде тройного спирального "расхождения" ветвей. Изготовлено как и крестовина из позолоченной бронзы. В данный момент меч является экспонатом Королевских Арсеналов Лидса, инв. № IX.949. Фото Royal Armouries Collections
П.С. Само собой меч, из-за своей необычности, имеет богатую историю публикаций. Кроме двух упоминаемых выше работ Э. Оукшотта он опубликован:
A.R.Dufty and A.N. Kennard, 'Arms and Armour from the Hearst Collection acquired for the Tower of London Armouries I' Connoisseur, 1953, pp. 23-30 fig XVIII.
C. Blair, European and American Arms, London 1962, fig. 49.
A.R. Dufty and A. Borg,European Swords and Daggers in the Tower of London, London, 1974, p.15, pl. 5c.
A.V.B.Norman, The Rapier and Small Sword 1460-1820, London, 1980, p. 368.
C. Paggiarino, The Royal Armouries, masterpieces of medieval and renaissance arms and armour, Milan, 2011, volume 1








Tags: 15-17 век, Средневековье, Тип XVIII, бастард, вундервафель, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фряжский коротыш

    Меч с массивным, широким, но достаточно коротким клинком, Италия, датируется XV веком. Длина клинка 710 мм (28"), ширина клинка у пяты 76 мм (3").…

  • Котиков вам в ленту

    Подбитый немецкий средний танк Pz.Kpfw. Ausf. D "Пантера" из состава 51-го танкового батальона (Pz.Abt.51). Напоминаю, что 51-й и 52-й танковые…

  • Про писателей-фантастов. И не только....

    Господа-писатели, а также товарищи. К вам обращаюсь я. Имейте совесть! Если вы пишите про "условное средневековье" (фэнтези там, аль еще какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments