andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Rapier der Münchener Stadtwache

Чего-то я про эту совсем забыл.)))
Перед вами изделие знаменитой мюнхенской мастерской династии Штантлеров - "рапира мюнхенской городской стражи". На рубеже XVI-XVII веков по заказу города Мюнхен Вольфганг Штантлер изготовил примерно около 200-т условно "серийных" мечей со сложными рапирными эфесами типа swept hilt. Однако клинки этого оружия отнюдь не "рапирные". Ширина (макс.) у них в районе 40 мм, длина оружия в среднем от 900 до 1100 мм, при этом весят эти шикарные "убивалки" от 1200 до 1600 грамм.
Конкретно эта выставлялась на продажу в 2016 году известным немецким антикварным дилером Ю. Фрикером (Fricker Historische Waffen). К сожалению ТТХ конкретно этого экземпляра неизвестны. На рикассо клинка четко видно типичное клеймо Штантлеров - буквы ST в поле геральдического щита под короной. Также в наличии штамп Мюнхенского Арсенала.
По всей видимости арсенал Мюнхена распродал партию такого оружия в конце ХIX - начале ХХ веков. Так как эти мечи находятся в оружейных собраниях известнейших музеев мира и крупных частных коллекциях, а также частенько "всплывают" у антикварных дилеров и на профильных аукционах.






Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, династия Штантлеров, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments