andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Каролинг

Меч каролингского типа, эпоха викингов, датируется Х веком. Длина общая 885 мм, ширина максимальная по крестовине 115 мм, толщина максимальная по навершию 31,4 мм, вес 1,012 кг.
Клинок меча сильно корродирован. Клинок состоит из железной сердцевины и стальных лезвийных кромок, приваренных методом кузнечной сварки. Клинок меча довольно широкий, прямой, в поперечнике линзовидный, с небольшим сужением к острию, с одним широким мелким медиальным долом практически по всей длине. Крестовина меча узкая, но толстая, лодочного типа, с инкрустацией латунной и серебряной проволоки и плохо сохранившимся орнаментом в скандинавском стиле. Причем чередуется проволока латунная, проволока серебряная и витая проволока латунь/серебро. Рукоять сгнила, но черен сохраняет оплетку из серебряной проволоки. Навершие массивное, двухчастное, с инкрустацией и узорами аналогичными крестовине. Ранее считалось, что меч извлечен из гробницы лорда Пембрука в Temple Church, Лондон. Но скорее всего оружие поднято со дна реки Темза, при дноуглубительных работах примерно в 1846 году, происходивших неподалеку от этого собора.
Меч из собрания Британского Музея, инв. № 1887,0209.1



Tags: 8-11 век, Каролинг, Средневековье, викинги, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Копье викинга с инкрустацией

    Большой копейный наконечник эпохи викингов, датируется IX-X веками. Длина 546 мм, высота 20 мм, ширина 23,4 мм, вес 300 грамм. Боевая часть…

  • Венецианская "кошка"

    Скьявона - венецианский меч с корзинчатым эфесом, датируется концом XVII века. Общая длина 1020 мм. Клинок меча широкий, прямой, стальной,…

  • Kugelschnäpper

    Пулевой арбалет, Германские Земли, датируется дилером примерно 1620 годом. В принципе все видно на фотографиях. Оружие выставлено на продажу широко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments