andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Mousqueton à mèche à trois canons

Мушкетон трехствольный, Франция, примерно 1610-1615 годов изготовления. Общая длина оружия 870 мм, длина каждого ствола 490 мм, высота (макс.) 210 мм, вес 2630 грамм, калибр 9 мм.
Количество стволов 3. Расположены треугольником, два размещены на ложе, и один сверху дополнительно удерживаемый стяжной латунной скобой. Каналы стволов гладкие. В казенной части верхнего ствола клеймо в виде коронованной заглавной буквы "L" и музейное клеймение. Прицельные приспособления состоят из простого открытого целика и мушки на стяжной латунной скобе.
Замка 2, оба фитильные. Если верить музейному описанию левый замок воспламеняет заряд в левом стволе, а правый имеет регулируемую подвижность по горизонтали зажима для фитиля (просто тупо устанавливается рукой в нужном положении) и воспламеняет заряды в верхнем и нижнем правом стволах. Все запальные полки имеют сдвижные крышки. Ложе выполнено из фруктового дерева с внешней лакировкой. Приклад массивный в "восточном" стиле. На стальном назатыльнике приклада штамп королевского арсенала Франции.
Возможно это необычное оружие принадлежало королю Людовику XIII, по крайней мере на некоторых образцах, точно хранившихся в его оружейке нанесено аналогичное клеймение.
Мушкетон из собрания парижского Музея Армии, инв. № 2018.0.219







Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, карабин, огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal