andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Король камнеметов. Ликбез для чайников. Часть 3.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Требюше, король камнеметов. Ликбез для чайников. Часть 3.


Начало тут
http://andrewbek-1974.livejournal.com/201726.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/202196.html

5. ТИПЫ ТРЕБЮШЕ.



5.1. Ручные требюше (перьеры).

Ручные требюше являются самой ранней разновидностью гравитационных метательных машин. Их очевидным предшественником является палка с привязанной к ней пращей. Затем система усложнилась: на столб с вилкой наверху стали класть длинную жердь, к одному ее концу привязывали пращу, к другому – тяговые веревки, за которые одновременно дергали несколько человек. Полагают, что этот переход впервые произошел в Китае предположительно в V-VI веках до н.э. В Европе (Византии) с ручными требюше впервые познакомились к концу VI века и, постепенно усложняясь, они использовались вплоть до конца XIV века, когда их окончательно вытеснили более прогрессивные пороховые картечницы.
Непосредственное человеческое усилие не обладает достаточной мощностью, поэтому ручные требюше не могут эффективно использоваться для метания тяжелых снарядов. В то же время отсутствие многотонного противовеса имеет свои плюсы. Ручной требюше – "самовзводящаяся" система. У тяжелого требюше длинный конец рычага с пращой после "выстрела" задирается вертикально вверх и необходимо длительное усилие, чтобы при помощи ворота притянуть его к земле и снова поднять короткий конец с противовесом. У легкого ручного требюше длинный "метательный" конец рычага перевешивает короткий "тяговый" конец и после "выстрела" короткий конец сам возвращается в верхнее положение, необходимое для нового "выстрела". Поэтому скорострельность ручного требюше может быть очень высокой ("дернули – отпустили, дернули – отпустили").
Ручной требюше в действии показан на рис. 13 из "Хроники" Петруса де Эболи, изображающем осаду Неаполя войсками германского императора Генриха VI (в 1197 г.). Сразу видны его особенности: вертикальная стойка (столб с распорками) легка и проста по конструкции, опорной рамы нет вообще. Рычаг сидит не на оси, а продет через рамку вверху вертикальной стойки. Такая конструкция позволяет легко поворачивать рычаг в горизонтальной плоскости для перенацеливания. Сам метательный рычаг представляет собой не массивную балку, а скорее тонкую жердь. Видно, как рычаг согнулся в процессе стрельбы: если для большого требюше это недостаток (ухудшается точность стрельбы), то для ручного – достоинство (изгиб рычага создает дополнительную упругую силу). Спереди десяток солдат тянет рычаг вниз за веревки. Веревки присоединены к рычагу посредством устройства типа "граблей", очевидно, чтобы команда имела больше места и веревки не путались между собой. Хорошо видно устройство пращи – один конец имеет петлю и надет на крючок на конце рычага. "Заряжающий" тянет пращу вниз, весом своего тела сгибая рычаг и превращая его в своего рода лук. Умелый "заряжающий" мог в какой-то степени и наводить требюше Примечательно, что вся команда имеет доспехи и ее прикрывает отряд лучников – ручной требюше находится в зоне поражения луков и арбалетов защитников города, поскольку дальность его стрельбы недостаточна (100-200 м).

Рис. 13. Требюше из "Хроники" Петруса де Эболи (1190-1197 гг.)


Ручные требюше могут иметь разные опоры – в виде башни, из двух стоек и т.д., но все они обычно легки и удобны для перевозки.Еще один требюше можно видеть на миниатюре из "Библии Мацейовского" (ок. 1240 г.), рис. 14. Здесь "заряжающий" вообще висит на веревке, привязанной к праще.

Рис. 14. Требюше из "Библии Мацейовского" (ок. 1240 г.)


Ручные требюше также называют "перьерами". Иногда ручной требюше дополнительно снабжается небольшим фиксированным противовесом, во Франции такие "гибридные" устройства именовали "бриколями". И "перьер" ("камнемет"), и бриколь ("лямка носильщика") являются весьма неопределенными терминами и могут применяться также к машинам, ничего общего с требюше не имеющими, что порождает путаницу и мешает правильно интерпретировать средневековые источники.
В XII веке пытались использовать и очень большие ручные требюше, способные метать камни до 90 кг (200 фунтов) на 120 м со скорострельностью до 1 выстр./мин. Например, во время осады англо-голландскими крестоносцами Лиссабона в 1147 г. (известный эпизод II крестового похода) использовались два больших ручных требюше, каждый из которых обслуживало несколько смен по 100 человек. За 10 часов каждая из них запустила около 500 камней. Однако вскоре подобные машины были вытеснены требюше с противовесом, превосходящими их по всем характеристикам (мощности, точности, дальнобойности, количеству обслуги), кроме скорострельности.

5.2. Требюше с фиксированным противовесом (мангонели).

В отличие от ручных требюше, происходящих из Азии, требюше с фиксированным противовесом считают чисто европейским изобретением. Точная дата неизвестна, но не позже конца XII века (3-й крестовый поход). В Европе они продержались, наряду с другими видами больших требюше, до начала XVI века, см. рис. 15 (рисунок Ренатуса, 1529 г.).

Рис. 15. Требюше с фиксированным противовесом, 1529 г.



Такие требюше проще по конструкции и незначительно дешевле, чем машины с подвижным противовесом, но несколько уступают в мощности. Есть у них и более существенные недостатки. Фиксированный противовес постоянно меняет ориентацию в процессе стрельбы, тогда как подвижный всегда обращен дном вниз. Поэтому необходимо или делать фиксированный противовес однородным (например, из дорогостоящего свинца), или мириться с перемещением балласта (камней или песка внутри деревянного ящика). Это перемещение быстро разрушает балластный ящик. Более того, перемещение балласта делает движения балки-рычага менее предсказуемыми и ухудшает точность стрельбы. Наконец, отдача требюше с фиксированным противовесом никак не амортизируется и его метательный рычаг склонен к многократным колебаниям после пуска, пока противовес не остановится в самой нижней точке. Эти колебания преждевременно разрушают машину и несколько снижают скорострельность. Поэтому с XIII века в Европе возобладали требюше с подвижным противовесом, а фиксированный противовес применялся тогда, когда обстоятельства требовали построить машину быстрее и проще.

Великолепную современную реконструкцию, выполненную Рено Беффейтом из Armedievale, можно наблюдать на рис. 16. Этот "mangonneau" (мангонель) находится в замке Тиффож (Tiffauges) в Вандее, некогда принадлежавшем Жилю де Рецу по прозвищу "Синяя Борода".

Рис. 16. "Мангонель" из Тиффожа, совр. реконструкция



5.3. Требюше с подвижным противовесом.

Именно таким машинам (собственно требюше) посвящена основная часть данного обзора. Наиболее передовые из них снабжены беличьими колесами вместо ручного ворота и имеют два симметричных противовеса вместо одного. Требюше с спаренным противовесом известны под прозвищами "куйяр", "биффа" или "бригола".

6. Эффективность



Исследования средневековых источников и опыт современных реконструкций позволили выделить оптимальный тип большого стенобитного требюше. Это устройство с рычагом 10-12 м, противовесом около 10 т, метающее каменные ядра в 100 кг весом на 200-220 м со скорострельностью 2 выстрела в час. По данным современных замеров скорость полета тяжелого ядра требюше превышает 200 км/ч (60 м/с). Высота полета ядра достигает 60-80 м. Непосредственно стрельбу производит расчет из 12 человек, однако для ведения непрерывной круглосуточной стрельбы необходимо несколько таких расчетов. Кроме того, нужны дополнительные люди для выделки и подвоза каменных ядер, а также для сборки и ремонта. Общая команда может составлять 50 и даже 100 человек, однако от большинства из них какая-либо квалификация не требуется.

В принципе можно создавать требюше с противовесом 20 т, метающие камни 300 кг, а на короткое расстояние в тонну и даже больше. Однако изготовление, перевозка и сборка такого гиганта затруднена, загрузка ядер вручную тоже чрезмерно трудоемка и происходит медленно, деревянная конструкция испытывает чрезмерные перегрузки. В то же время никакого выигрыша в дальности стрельбы не происходит.

В мирное время требюше (наряду с другой осадной/оборонительной техникой) хранились в разобранном виде на складе под надзором специального городского или королевского чиновника, magister tormentorum. В военное время он руководил сборкой в районе боевых действий и стрельбой. По опыту современных реконструкций, изготовление большого требюше требует около 300 человеко-дней (при использовании только инструмента, доступного в средние века). Со сборкой из готовых блоков справляется десяток плотников за 3-4 дня. Однако не исключено, что у средневековых плотников рабочий день был дольше и работали они более квалифицированно.

Стенобитные способности требюше еще не проверены в должной степени. По имеющемуся опыту испытаний можно только сказать, что они вполне реальны, но для пробития бреши в 2-м стене нужны многие десятки , а то и сотни калиброванных ядер (поскольку брешь должна быть достаточно крупной для прохода штурмующих войск).

Опыт реконструкций также свидетельствует, что добиться надежной работы требюше непросто и это требует больших познаний и навыков, чем кажется на первый взгляд. Однако если требюше сделан грамотно, он действительно способен работать без поломок круглосуточно и много дней подряд. Надо только проверять веревки и регулярно смазывать ось рычага смесью сала и воска.

Наконец, опыт стрельб, особенно в Middelaldercentret, опроверг долго бытовавшее мнение о неточности стрельбы больших требюше и невозможности их перенацеливания. Было подтверждено, что при стрельбе на максимальную дальность отклонение в сторону от идеальной линии не превышает 2-3 м. Причем, чем снаряды тяжелее, тем отклонение меньше. Гарантируется попадание в участок 5х5 м с дистанции 160-180 м. Дальность стрельбы можно предсказуемо менять с точностью до 2-3 м, укорачивая или удлиняя пращу, меняя наклон и длину зубца, вес снаряда или вес противовеса. Перенацеливание в сторону можно производить, поворачивая опорную раму ломами. Поворот даже на небольшой градус дает ощутимое (и также предсказуемое при элементарном знании геометрии) смещение выстрела в сторону. Опытный magister tormentorum, в совершенстве изучивший свою машину, способен гарантированно поразить любую неподвижную цель в пределах дальности стрельбы после небольшой пристрелки. Это подтверждает средневековые рассказы о "контрбатарейной" стрельбе требюше.

Современные реконструкции также подтвердили противопехотную эффективность легких ручных требюше и средневековые сообщения о создаваемом ими "ливне камней". Современные энтузиасты достигают скорострельности 10 выстр./мин и даже более, хотя нормальной (по французскому опыту) считается скорострельность 3-4 выстрела в минуту при весе камня 5-10 кг. Нацеливать ручные требюше можно только приблизительно, но этого достаточно, если противник идет густо. Никакой, даже минимальной подготовки для стрельбы из ручного требюше не требуется. Дальность стрельбы невелика (50-150 м в зависимости от веса камня), но зато навесная траектория позволяет стрелять из-за укрытия. Простота устройства позволяет изготавливать легкие требюше в достаточном количестве и быстро передвигать к месту штурма.

Источник: Д. Уваров "Требюше, или гравитационные метательные машины"

Взято тут http://www.xlegio.ru/
Продолжение следует.






Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments