andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Микенская цитадель

"Димейская стена" (Τείχος Δυμαίων) — акрополь в номе Ахайя. Руины древней крепости лежат на вершине скалистого холма к северу от лагуны Прокопос, неподалеку от современного поселения Араксос и в 35 км от города Патры. Согласно эллинской мифологии, стену соорудил Геракл.
***
В ходе археологических раскопок было выявлено, что регион был заселен еще в период позднего неолита (3500 гг. до н.э.). Сама же Димейская стена была возведена уже в микенский период примерно в 1300 году до н.э. Общая протяженность стены составляла 250 метров, а ширина стен – 4,5-5,5 метров при высоте в среднем 8,4 метра. Доступ к цитадели обеспечивали трое ворот, располагавшиеся с трех разных сторон. Четвертая же сторона из-за крутых скал и лагуны была неприступна. При возведении акрополя использовались огромные известковые блоки. Такая кладка характерна для многих грандиозных сооружений бронзового века и носит название "циклопическая".

В античный период рядом с акрополем располагался город Диме, в честь которого, собственно, древнее сооружение и получило свое название. Микенская крепость использовалась жителями Диме как последняя линия обороны в случае нападения неприятеля. В период войны между Ахейским и Этолийским союзами (220–217 гг. до н.э.) регион на некоторое время перешел под контроль этолийцев, а затем практически без боя сдался царю Македонии Филиппу V, который впоследствии вернул земли димейцам. В римский период Диме и древний акрополь были частью римской колонии.
Значительные изменения в оригинальной архитектуре акрополя произошли уже в средний византийский период (X—XII век). В 1408 году крепость перешла под контроль венецианцев. В 1687—1715 гг. в окрестностях Димейской стены обосновались переселенцы из Лидхорики и северная часть акрополя использовалась в качестве кладбища. В дальнейшем пребывание людей в крепости было весьма хаотичным и практически не оставило никаких существенных следов. К XIX веку Димейская стена была заброшена.
В период Второй Мировой Войны древняя крепость была использована в качестве военного лагеря итальянских оккупационных войск, которые построили здесь ряд сооружений (бункеры, складские помещения и т.д.), тем самым нанеся непоправимый урон историческим укреплениям.




Источник https://vk.com/wall-134163682_3281
Tags: 15-10 век до н.э., Фортификация, древний мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments