andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Король камнеметов. Ликбез для чайников. Часть 1.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в Требюше, король камнеметов. Ликбез для чайников. Часть 1.



Основное внимание здесь сознательно уделено требюше европейского образца, и с этой целью подобраны иллюстрации, хотя подобная техника возникла в Китае и широко использовалась китайскими, татаро-монгольскими армиями и армиями мусульманских стран.
1. Принцип действия и общее устройство


Рис.1


Общее устройство требюше просто (см. рис. 1). Основанием является опорная рама. Иногда она снабжается колесиками или ставится на другую деревянную раму; в этом случае при помощи ломов можно слегка поворачивать основное сооружение и этим перенацеливать его. На опорной раме находятся вертикальные стойки, соединенные вверху осью. Ось продета через подвижную балку-балансир (метательный рычаг) и является для нее точкой опоры. К короткому толстому концу рычага прикреплен массивный противовес или веревки, за которые при запуске одновременно резко дергают несколько человек. К длинному тонкому концу рычага прикреплена праща с вложенным в нее метательным снарядом. Праща представляет собой длинную веревку с закрепленным посередине кожаным или сетчатым карманом. Один конец веревки неподвижно прикреплен к концу балки-рычага, другой заканчивается петлей. Эта петля надевается на металлический зубец, насаженный на самый конец балки-рычага. Еще длинный конец рычага снабжен канатом, при помощи которого его можно притягивать к земле (одновременно поднимая расположенный с противоположного конца противовес), и металлическим кольцом. Это кольцо зацепляется за вделанный в опорную раму подвижный крюк, вместе они образуют спускное устройство (триггер). Большие требюше также снабжены колесным воротом, на который наматывается канат, притягивающий длинную часть рычага к земле, и желобом-направляющей, в котором лежит праща перед пуском.

Итак, длинная часть рычага притянута к земле воротом и закреплена спусковым устройством, противовес с противоположной стороны поднят вверх, праща уложена в желоб-направляющую и в нее положен снаряд. "Оператор" с безопасного расстояния дергает за веревку, прикрепленную к спускному крюку. Крюк выходит из кольца на балке-рычаге, балка высвобождается. Противовес под действием силы тяжести (гравитации), ускоряясь, тянет короткий конец балки вниз. Длинный конец, взмывая вверх, тянет за собой пращу. Наконец, праща отрывается от направляющей, ее движение в воздухе опережает подъем балки и по кругообразной дуге она захлестывает вокруг конца балки, придавая дополнительное ускорение снаряду. Петлеобразный конец пращи соскальзывает с зубца, праща развертывается и высвободившийся снаряд по крутой дуге летит вперед (см. рис. 2).

Рис.2



Требюше в действии можно наблюдать и на красивой фотографии, рис. 3. Это замедленная съемка огромной машины, созданной в датском Middelaldercentret. В качестве снаряда использована дымовая шашка, позволяющая лучше отследить траекторию полета.

Рис.3


Требюше делается из обычного деревянного бруса и веревок с минимумом металлических частей. В этом устройстве отсутствуют какие-либо сложные и трудные в обработке детали, что позволяет справиться с постройкой команде плотников средней квалификации. Поэтому стоит требюше недорого и для его изготовления не нужны какие-либо стационарные специально оборудованные мастерские. Надо ли говорить, что это достоинство, и большое.
Построить посредственный требюше нетрудно, но построить так, чтобы обеспечивались нужные дальность, точность и надежность стрельбы – совсем непросто. Все пропорции должны быть идеально сбалансированы, а этого можно добиться либо знанием геометрии и механики, либо долгим практическим опытом, лучше же и тем, и другим. Об этих тонкостях пойдет речь дальше.

2. Тактическая классификация



С тактической точки зрения требюше можно разделить на легкие (предназначенные для поражения людей) и тяжелые (предназначенные для разрушения зданий и сооружений). Это достаточно принципиальное разделение.

Для поражения людей можно использовать легкие камни весом несколько килограммов. Соответственно, требования к прочности и мощности такого требюше невысоки и он может представлять собой легкую конструкцию, удобную в изготовлении, сборке и передвижении. Его метательный рычаг легко сделать поворотным в горизонтальной плоскости, что облегчает перенацеливание. Приводить в действие легкий требюше можно вручную, дергая короткий конец рычага за веревки. Это намного быстрее, чем подъем тяжелого противовеса посредством колесного ворота. Следовательно, легкий требюше может обладать высокой скорострельностью.
Напротив, стену можно разрушить только тяжелыми снарядами, порядка 100 кг. Для метания таких камней нужна огромная подъемная сила, которую может обеспечить только многотонный противовес, поднятый на значительную высоту. При каждом выстреле большой требюше испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому его конструкция неизбежно должна быть массивной, а значит, малоподвижной. Перенацеливание такой машины затруднено, подъем противовеса возможен только при помощи ворота и, следовательно, скорострельность неизбежно низка.

С конструктивной точки зрения требюше делят на две большие группы: ручные и с противовесом. И 6 типов.

Тип 1 ручной требюше с тяговыми веревками, расположенными горизонтально


Тип 2 ручной требюше с тяговыми веревками, расположенными вертикально


Тип 3 требюше с фиксированным противовесом


Тип 4 требюше с подвижным подвешенным противовесом


Тип 5 требюше с двумя симметрично подвешенными противовесами



Тип 6 требюше с подвижным противовесом, прикрепленным к оси


Естественно, это самая общая классификация, в рамках которой существуют многочисленные промежуточные типы.

Источник: Д. Уваров "Требюше, или гравитационные метательные машины"

Взято тут http://www.xlegio.ru/
Продолжение следует.

Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments