andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Жуткая вундервафля

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в "Бронированный эпициклоид" сферический в вакууме.


Надо сказать, что любая масштабная война вызывает к жизни множество изобретений. Полезных и не очень, воплотимых в жизнь и утопических. Различной степени грамотности и образованности изобретатели и конструкторы стремятся облегчить жизнь своих войск и приблизить победу. Одним из самых безумных и сумасшедших проектов всех времен и народов является "ОБОЙ" - машина для уничтожения крепостей.
инженера Семчишина.

Машина для уничтожения крепостей «Обой» — проект гипотетической боевой машины колоссальных размеров, разработанный русским (на самом деле австрийским)инженером И. Ф. Семчишиным в 1915 году. Представлял собой бронированный эллипсоид диаметром несколько сот метров, который, двигаясь со скоростью до 500 км/ч, сминал бы неприятельские крепости.

Эта машина, по утверждению её создателя, инженера Семчишина И.Ф., была предназначена для уничтожения крепостей. Иным наименованием, использовавшимся в документах, касающихся данного проекта, являлось «Катающаяся крепость» и «Аппарат Семчишина». Проект датирован 1915 годом. Указанный эллипсоид с продольным размером 300 – 500 метров (по разным источникам) двигаясь со средней скоростью 500 км/час (!?) должен был сносить фортификационные укрепления противника и его крепости своей колоссальной массой.
В июне 1915 года один из чинов технического отдела ГВТУ отправил начальнику управления генералу Мелианту следующую депешу:

"Имею честь препроводить при сём на усмотрение Вашего Высокопревосходительства поступившее на ВЫСОЧАЙШЕЕ имя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА прошение жителя г. Львова австрийского подданного Ивана Семчишина об оказании ему содействия в осуществлении изобретения просителя, имеющего применение в военном деле".


В своём письме императору конструктор писал:
"ВСЕМИЛОСТЕВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ:
Прилагая проект на машину до уничтожувания неприятельских крепостей, названну «Обой», осмеливаюсь покорнейше просить — когда ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО соизволит найти проект достойным расследования — о благосклонное повеление дабы я получил дозволение и условия, при какых мог бы соделывать модель.
Это пишу при артеллерийском гуле и при начатом очищении гор. Львова. Радувало бы меня скорее решение по телеграфу, ибо на случай дальшой эвакуации я, как австрийский подданный не имеющий дозволения ни возможности уехать в Россию, мусел бы остаться на противной стороне боевого фронта.
За незнание язика прошу извинения.
ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ
всепреданнейший
Семчишин".




Автор проекта, описывая свою боевую машину, назвал её «бронированным эпициклоидом». Поскольку машина должна была уничтожать противника собственной массой, никакого иного вооружения на «Обое» автор не предусмотрел. Семчишин предлагал изготавливать корпус своей машины из листов закалённой стали, имевших толщину 100мм. для движения был предусмотрен установленные внутри конструкции двигатели, которыми приводился в движение специальный маховик-эксцентрик. Движение последнего и обеспечивало перекатывание «Обоя» по земле. Причём автор проекта утверждал, что скорость его детища прямо зависит от времени, которое маховик проводит в поднятом состоянии. В своей пояснительной записке он указывал среднюю расчётную скорость … в 300 (!) вёрст в час. Для движения вверх по встречающимся склонам изобретатель предусмотрел использование специальных пороховых реактивных ускорителей.
Кроме элементов управления и двигателей с маховиком внутри корпуса, согласно проекту, размещались также элеваторы, телеграф беспроволочный, прожекторы, помещения для личного состава и даже магазины.
Поперечный разрез корпуса машины «Обой»



Продольный разрез корпуса машины «Обой»

Особого охуения удивления проект не вызвал, так как в это время в ГВТУ поступало достаточно много проектов новых боевых машин. Часть из них имела определённую ценность и могла быть реализована практически. Но подавляющее большинство предложений выглядело утопическими изначально. Именно ко второй группе и отнесли данный проект. Поэтому никаких практических шагов по нему не предпринималось.


Tags: ПМВ, Россия, вундервафель, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments