andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Три ландскнехта.

Три ландскнехта - знаменосец, барабанщик и флейтист. Гравюра по рисунку немецкого художника и гравера Бартеля Бехама (Barthel Beham 1502-1540 гг), автор гравюры его брат Зибальд Бехам, и по совместительству также выдающийся немецкий художник и гравер (Sebald Beham 1500–1550).
Датируется гравюра 1543 годом, о чем нам недвусмысленно намекает датировка в верхнем правом углу изображения. Габарит листа 73х51 мм. Из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан, инв. № 60.534.38
На рисунке изображены лучшие люди банды. Ну окромя непосредственно командования и профоса.
Всё воены обряжены в модные наряды в стиле "буффы-и-разрезы". Знаменосец (он же, кстати прапорщик, если кто не знает) держит свернутое знамя на плече, на голове его шляпа с тремя страусиными перьями, вооружён зольдат кацбальгером и рондельным кинжалом.
Фигура флейтиста полускрыта за прапорщиком. Но флейта видна, на поясе воена висит кошкодер.
Барабанщик единственный, у кого видно лицо. Почему-то существует мнение, что барабанщики и флейтисты у наёмников были из молодёжи. Но тут мы видим достаточно возрастного воина, с короткой стрижкой и мощными усами. Барабанщик с непокрытой головой, на поясе его висит барабан, в руках соответственно барабанные палочки. Оружия у него не видно.
Напоминаю, что знамя, и музыкальные инструменты, кроме всего прочего являлись средством управления подразделением в бою. И роль изображённых на гравюре людей (как и их жалованье), среди наемной пехоты XVI была очень высока.
Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Музыка, Рондельный кинжал, Средневековье, кинжал, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кинжал имени Ганса Гольбейна Младшего

    Традиционный швейцарский кинжал - баселард (то бишь "базельский кинжал"). Конкретно этот примерно 1750 года изготовления. Именно вот такие кинжалы с…

  • Архаика

    Архаичный бронзовый шлем иллирийского типа, Древняя Греция, начало VI века до н.э. Высота шлема 232 мм (9 1/8 in.). Продан аукционом Christie’s в…

  • Модные бронебашмаки

    Моднячие сабатоны, Германские Земли, около 1490 года. Мода иногда бессмысленна и беспощадна ))).

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments