andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Bihänder mit geflammter Klinge (Flamberg)

Очередной двуручный меч с пламенеющим клинком из собрания Венского Kunsthistorisches Museum. Опять же ТТХ меча не приводятся. Датировки и места производства нет. Но это с большой вероятностью германское изделие, второй половины XVI века. На клинке методом таушировки нанесен знаменитый "бегущий волк" - клеймо оружейников Пассау. На другой стороне клинка клеймо в виде креста в поле геральдического щита. Длинное рикассо обтянуто кожей. Рукоять с бархатным покрытием, удерживаемым декоративными гвоздями. Клинок достаточно массивный, стальной, двулезвийный, шестигранный в поперечнике, с волнистыми лезвийными кромками. Гарда типична для германских двуручников того времени, и состоит из широкой крестовины выгнутой в сторону клинка с законцовками оформленными "улитками" и двух парирующих колец. в наличие "кабаньи клыки" - малая парирующая фальш-гарда прикрывающая рикассо. Навершие относительно небольшое в виде двойного конуса. Инвентарник меча А1394



Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, фламберг, холодное оружие
Subscribe

  • Зловещая Готика

    XV век.

  • Sicut gladius

    Меч, просто меч. Оружие датируется серединой XII столетия. Вещь поразительная в своей простоте. Из собрания родового гнезда клана Бойд - шотландского…

  • Вещь!

    Полэкс, Северная Европа, датируется концом XV века. Боевая часть оружия состоит из трапециевидного по форме лезвия топора установленногос наклоном…

  • Семифланцевое

    Пернач, Италия, вероятно изделие XIX века "в стиле XVI столетия". Общая длина 670 мм. Боевая часть пернача состоит из семи ударных перьев-фланцев,…

  • Cinquedea

    Четвертая чинка из собрания родового гнезда Бойдов. Оружие датируется началом XVI века. Общая длина 635 мм. Накладки рукояти выполнены из слоновой…

  • Аткриващка, насяльника!

    Luzernerhammer, Швейцария, общая длина 2450 мм. К сожалению это "коллекционная копия в стиле 1600 года", примерно 1850-х годов изготовления. Но весчь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments