andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Савойярд обнакновенный

Опять перед нами шлем типа савойярд, и опять из Женевы. Изготовлен в Северной Италии, примерно в 1600-1620 годах. Из параметров шлема указан только вес - 5 кг. Часть шлема как видите отсутствует и вероятно, изначально он был несколько более тяжелым. Напоминаю, что шлемы подобного типа это в основном боевые наголовья тяжелой конницы - кирасир. Ну либо осадно-штурмовые.
Были распространены с последней трети XVI века и в первой трети XVII столетия. Название свое "савойский" шлем получили в XIX веке. Название дали швейцарцы. Именно у них в музеях довольно много шлемов такого типа, особенно в Женеве. Большинство из них являются трофеями, взятыми женевцами при неудачном штурме их города войсками Герцога Савойского Карла Эммануила I. Отсюда и название шлема. Сие достославное событие произошло в ночь с 11 на 12 декабря 1602 года и получило название "Эскалада". Празднуется, кстати, до сих пор. На старонемецком эти шлемы назывались TODENKOPF (мертвая голова), а на аглицкой мове CAT FACED HELMET (шлем с кошачьим лицом/мордой).
Этот экземпляр, как вы уже наверное догадались из собрания Женевского Музея искусства и истории (Musée d'art et d'histoire de Genève), инв.№ 005374




Tags: 15-17 век, Савойярд, Средневековье, шлем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments