andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Приключения салада

Жил-был на свете шлем типа "салад", изготовленный в конце XV века, видимо во Фландрии. Шлем попал на Британские острова. Когда хозяин шлема помер, салад был скорее всего подарен церкви, где упокоился его владелец. В первой половине XIX века в Англии началось повальное увлечение историей средневековья. До этого старые каски в товарных количествах хранившиеся в британских церквях и соборах не особо были интересны широкой публике.
Кароч, примерно в 1850 году наш салад был приобретен печально известным лондонским антикваром Сэмюэлем Праттом. Как раз видимо в какой-то провинциальной старинной церкви. Шлем надобно было срочно продать. Желательно с прибылью. На отличную идею Пратта наводит миндалевидная форма купола шлема. Поэтому у него слегонца "исправляется" лицевой вырез, вероятно "правится" назатыльник, с боков просверливаются два отверстия, изготавливается забрало и впендюривается на купол шлема. Бац! И плавным движением руки салад XV века превращается в бацинет XIV века. И продается Праттом лорду Лондесборо. Профит!
После шлем побывал в нескольких частных коллекциях, пока в 1981 году не был выкуплен Королевскими Арсеналами в Лидсе. Причем, что странно забрало от этого шлема неведомым образом уехало в НЬю-Йорк, проданное в один из известных музеев итальянским оружейным антикварным дилером. Наконец в 2002 году забрало было выкуплено и вернулось на свое законное место. Таким оразом теперь перед нами интересное сочетание достаточно редкого салада с миндалевидным куполом и поддельного забрала, делающим его очень похожим на шлемы типа "бацинет".
ТТХ шлема: высота 276 мм, ширина 194 мм, глубина 225 мм, вес 1505 грамм. Шлем является в данный момент экспонатом Королевских Арсеналов в г. Лидс, инв. № IV.748
фотографические карточки Royal Armouries Collections



Tags: 12-14 век, 15-17 век, historismus, Бацинет, Салад, Средневековье, Юмор, шлем
Subscribe

  • Зловещая Готика

    XV век.

  • Sicut gladius

    Меч, просто меч. Оружие датируется серединой XII столетия. Вещь поразительная в своей простоте. Из собрания родового гнезда клана Бойд - шотландского…

  • Вещь!

    Полэкс, Северная Европа, датируется концом XV века. Боевая часть оружия состоит из трапециевидного по форме лезвия топора установленногос наклоном…

  • Семифланцевое

    Пернач, Италия, вероятно изделие XIX века "в стиле XVI столетия". Общая длина 670 мм. Боевая часть пернача состоит из семи ударных перьев-фланцев,…

  • Cinquedea

    Четвертая чинка из собрания родового гнезда Бойдов. Оружие датируется началом XVI века. Общая длина 635 мм. Накладки рукояти выполнены из слоновой…

  • Аткриващка, насяльника!

    Luzernerhammer, Швейцария, общая длина 2450 мм. К сожалению это "коллекционная копия в стиле 1600 года", примерно 1850-х годов изготовления. Но весчь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments